В этом году в поликлиниках и больницах Прикамья откроются амбулаторные кабинеты паллиативной помощи

6 апреля 2017 в 11:18, просмотров: 1075

Об этом пишет в своем блоге министр здравоохранения Пермского края Вадим Плотников. Он отметил, что первые из таких кабинетов уже работают в городской поликлинике №4 Перми и Нытвенской районной больнице. Открытие амбулаторных кабинетов паллиативной медицинской помощи также планируется в пермских лечебных учреждениях: городской больнице №7, городской клинической поликлинике, а также Березниковской городской поликлинике. Такие кабинеты намечено открыть и в других районах Перми и городах Прикамья, где действуют межмуниципальные центры, которые могут обеспечить внедрение выездных форм работы и психологическое сопровождение паллиативных больных.

На базе ГБУЗ ПК «ГКБ №7» г. Перми предусмотрено создание центра паллиативной помощи, который должен оказывать организационно-методическую поддержку другим учреждениям здравоохранения.

Кабинет паллиативной помощи предполагает не только посещение больными лечебного учреждения, но и выезд медицинского работника на дом. В рамках амбулаторного наблюдения доктор будет отслеживать динамику заболевания, назначать и выписывать психотропные и наркотические обезболивающие препараты, направлять, если это необходимо, в стационар или на консультации к узким специалистам. Родственники больного всегда могут получить совет по уходу за ним, а также любую психологическую помощь и поддержку.

Создание амбулаторных кабинетов паллиативной медпомощи необходимо для обеспечения преемственности медицинского сопровождения пациентов после их выписки из стационара.

Отметим, в Прикамье с 2013 по 2016 год обеспеченность стационарными паллиативными койками и койками сестринского ухода выросла в десятки раз и составила в общей сложности 770 коек. Паллиативные койки для взрослых развернуты в 12 медицинских организациях Пермского края,  для детей – в одной (ГДКБ №13). Койки сестринского ухода функционируют  в 32 лечебных учреждениях.

В паллиативных отделениях в 2016 году было пролечено 4466 взрослых (это один из самых высоких показателей в РФ) и 164 детей. В отделениях сестринского ухода на 535 койках в прошлом году оказана помощь 10359 жителям Пермского края.

На базе паллиативного отделения ГДКБ №13 организована выездная служба для оказания помощи детям на дому, в том числе и психологической,  и для обучения родителей методам ухода за тяжело больным ребенком.  Кроме того, внедрена практика использования в случае необходимости аппаратуры искусственного дыхания на дому.






Партнеры