Результаты ОГЭ будут влиять на итоговые оценки в аттестате пермских школьников

5 апреля 2017 в 14:50, просмотров: 1629

Министерство образования и науки РФ установило новые правила выпуска из 9-го класса. С этого года результат основного государственного экзамена (ОГЭ) будет влиять на итоговую оценку в аттестате учащегося.

О том, как важен период сдачи итоговых аттестационных экзаменов и выбора дальнейшего пути обучения, рассказали в департаменте образования администрации Перми.

Напомним, государственная итоговая аттестация выпускников 9-х классов включает в себя сдачу двух обязательных предметов – русского языка и математики, а также двух предметов на выбор из установленного перечня: литература, физика, химия, биология, география, история, обществознание, информатика и ИКТ, иностранные языки. Предполагается, что эти экзамены ученик выберет, ориентируясь на свою дальнейшую образовательную траекторию, будущую профессию. Важно добавить, что если ранее аттестат об основном общем образовании могли получить учащиеся при успешной сдаче лишь двух обязательных предметов, то в этом году успешным прохождение государственной итоговой аттестации (ГИА) будет считаться при сдаче всех четырех предметов.

- Если выпускник 9-го класса получит два неудовлетворительных результата по обязательным предметам либо по предметам по выбору, он может быть допущен к пересдаче ГИА не ранее 5 сентября текущего года. Лишь при успешной сдаче всех четырех экзаменов дети смогут получить аттестат об основном общем образовании, - пояснила Ирина Петроградских, заместитель начальника департамента.

Кроме того, в этом году изменился принцип исчисления итоговых отметок в аттестат об основном общем образовании по русскому и математике, а также двум учебным предметам, сдаваемым по выбору учащегося. Теперь итоговая отметка будет выставляться на основе годовых и экзаменационных в соответствии с правилами математического округления. Таким образом, результат ОГЭ будет влиять на итоговую оценку в аттестате, то есть отражаться на возможности поступления в колледжи, техникумы, а также в профильные группы в 10-м классе.

После сдачи экзаменов (оценка не меньше «3») учащийся получит аттестат об основном общем образовании. У выпускников возникает вопрос, где продолжать образование. Первый вариант – учебное заведение среднего профессионального образования. В Перми ребят после 9-го класса принимает 25 таких учебных заведений. Второй вариант – учреждения общего образования: школы, гимназии, лицеи. В них ребята могут сделать выбор в пользу профильного уровня и углубленного изучения предметов (где нужно пройти индивидуальный отбор) или в пользу базового уровня (отбор не требуется).

При этом согласно Федеральному закону «Об образовании» и постановлению правительства Пермского края школа имеет право организовать индивидуальный отбор в профильные группы. Она может взять за основу результаты экзаменов по выбору и установить свои критерии приема в 10-й класс, прописанные в локальном акте школы. Выбирая тот или иной профиль в 10-м классе, ученикам необходимо учитывать, что в следующие два года обучение проходит по индивидуальным учебным планам, которые помогут сдать ЕГЭ и поступить по выбранному профилю в желаемый вуз. Списки профилей, которые открываются в 10-х классах в той или иной школе, подведомственной департаменту, до 20 мая будут размещены на портале пермского образования permedu.ru. Кроме того, учащиеся могут посмотреть профили конкретной школы на ее сайте.  

- До сдачи экзаменов остается всего месяц. В этот непростой для старшеклассников период необходимо уделить особое внимание психологической готовности детей. Отсутствие настроя на прохождение экзамена может помешать ребенку продемонстрировать все знания, которые у него есть. Мы рекомендуем очень внимательно относиться к психологическому состоянию детей, - отметила Светлана Козырева, директор центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи Перми.






Партнеры