Пермские врачи спасли жизнь матери и ее новорожденному ребенку

31 марта 2017 в 11:21, просмотров: 1403

Врачи Пермского кардиодиспансера сделали жительнице краевой столицы операцию по замене митрального клапана. Как сообщают в краевом минздраве, пермячка перенесла аналогичную операцию 10 лет назад. Недавно девушка решила стать матерью – первая половина беременности проходила без осложнений, однако на 28 неделе пермячка почувствовала боли в сердце и обратилась в Пермский кардиодиспансер.

- Я оперировал эту пациентку в 2007 году, ассистировал профессору С.Г. Суханову, - рассказывает заместитель главного врача Пермского кардиодиспансера Виктор Кашин. – Сейчас стало ясно, что митральный клапан, успешно поддерживавший жизнь молодой женщины в течение десятилетия, необходимо срочно менять. Ухудшение ее состояния вызвал смертельно опасный тромбоз клапана, возникший потому, что женщина отказалась от приема разжижающих кровь препаратов из-за боязни навредить ребенку.

Для спасения больной медики приняли решение о проведении срочной операции. Однако это вмешательство могло угрожать жизни младенца, поэтому врачи кардиодиспансера оперативно связались с акушерами-гинекологами краевого перинатального центра и неонатологами ГДКБ №13.

В ночь на 30 марта врачи перинатального центра сделали женщине кесарево сечение, и на свет появилась девочка весом 1000 граммов. Неонатологи и реаниматологи ГДКБ №13 проверили состояние ребенка, подключили к аппарату ИВЛ и увезли в больницу.

А кардиохирурги сделали операцию на сердце матери, установив новый митральный клапан. Сейчас женщина уже отключена от аппаратов, дышит сама и общается с докторами.

- Этот случай – пример четкой, слаженной работы врачей ведущих пермских клиник, - отметил министр здравоохранения Пермского края Вадим Плотников. – Я благодарю их за труд и от всей души желаю здоровья маме и малышке.




Партнеры