При новом губернаторе оппозиция в пермском парламенте надеется упрочить свои позиции

20 марта 2017 в 14:38, просмотров: 185

На сегодняшний день оппозиционные фракции в Законодательном собрании Пермского края остаются не у дел. Им так и не удалось обеспечить себе ни заметных постов в парламенте, ни места среди депутатов, работающих на постоянной основе и получающих зарплату за законодательный труд. После смены губернатора ЛДПР и «Справедливая Россия» начали прилагать усилия к тому, чтобы изменить ситуацию.  

По оценке permnews.ru, мартовское заседание Законодательного собрания прошло в спокойной обстановке. Оказались отозваны все спорные законопроекты, в том числе об отмене губернаторских выборов в Пермском крае. Ранее законопроект внес депутат от ЛДПР Александр Григоренко, но он изменил своё мнение на тему выборов губернатора. 
«Мой проект был внесен в другой социально-политической обстановке и при другом губернаторе. Пермский край рисковал на пять лет попасть в зону застоя. Сейчас ситуация изменилась: пришел активный молодой губернатор, и необходимость в законопроекте отпала», - прокомментировал Григоренко газете Business Class.
О перспективах этой инициативы рассказ политтехнолог Дмитрий Логинов:
«Губернатор Максим Решетников не единожды встречался с представителями всех фракций пермского парламента и обсуждал с ними вопросы, связанные с развитием региона. Попытки групп парламентской оппозиции и отдельных её членов представить себя договороспособными в политическом плане натыкаются на большие сомнения - уж больно строптивыми оппонентами они показали себя при конкуренции с «Единой Россией» на выборах 2016 года. После выборов они продолжили совершать опасные манёвры в отношении и депутатов-единороссов в ЗС и спикера пермского парламента, и чиновников правительства, и губернатора Пермского края. Законопроект депутата Александра Григоренко «О назначении губернатора Пермского края» и отказ от него автора, желающего в настоящее время показать свою лояльность новому губернатору, не представляют реального политического инструмента. Ранее законопроект был раскритикован юристами и является ни чем иным, как самопиаром парламентария. Кроме того, не стоит забывать, что все парламентские партии выставят своих кандидатов в качестве конкурентов Максиму Решетникову на выборах губернатора в этом году, и некоторые из этих кандидатов готовы будут навязать борьбу представителю от партии власти. По моему мнению, сейчас оппозиции надо вести конструктивную работу в Законодательном собрании, а уже речь о каких-то договорённостях с исполнительной властью нужно будет вести после 10 сентября 2017 года». 

После смены главы региона депутаты двух оппозиционных партий - «ЛДПР» и «Справедливая Россия» - обратились к новому губернатору с предложением обеспечить равенство депутатов и фракций в Законодательном собрании, а именно: дать возможность работать на постоянной основе для всех желающих и обеспечить доступ фракций к финансированию размещения информации в СМИ. Дополнительно предложено разрешить депутатам, избранным по партийным спискам, открывать депутатские приемные. Также был поднят вопрос о пересмотре распределения должностей в комитетах и появления должности четвертого вице-спикера (предложение от «Справедливой России»). Отметим, что КПРФ решила не поддерживать обращение других оппозиционных фракций к губернатору по этим вопросам, сославшись на кризис и необходимость экономии краевого бюджета. 
Представители «Единой России» отнеслись к предложениям со стороны оппозиции весьма настороженно, отметив, что конструктива в работе этого созыва пока не наблюдается. Как пояснил депутат Законодательного собрания Юрий Борисовец, перемены настроения у оппозиции никак не зависят от «Единой России»: «Даже в предвыборный период партия не говорила ничего плохого об оппозиционных фракциях, чего не скажешь о наших оппонентах. Оппозиция будоражит, потом снова успокаивается, а мы остаемся стабилизирующим фактором». 

Другой депутат-единорос Армен Гарслян в разговоре с Business Class рассказал, что трудности взаимодействия между парламентским большинством и оппозицией связаны с некорректным поведением оппозиционных фракций во время прошлогодней избирательной кампании. 
«Партия готова работать со всеми, но зачем было нас на выборах грязью поливать? Выборы проходят, но люди-то остаются. И с теми, кто меня грязью поливал, я сейчас точно обниматься не буду», - заявил Гарслян. При этом он отметил, что все же «мир в парламенте лучше, чем ненужная борьба», поскольку от слаженной работы депутатов зависит реализация многих крупных инвестиционных проектов в регионе.




    Партнеры