В Перми начинается строительство двух новых корпусов школ

Под контролем главы города

15 марта 2017 в 17:15, просмотров: 889
В Перми начинается строительство двух новых корпусов школ
Типовые проекты новых школьных корпусов можно тиражировать как на территории Перми и края, так и по всей стране

Глава Перми Дмитрий Самойлов провел совещание с начальником управления капитального строительства администрации Денисом Ушаковым и и.о. начальника департамента образования администрации Перми Ириной Петроградских по перспективам строительства школ и детских садов. Он принял их доклад о готовности к строительству двух новых корпусов школы №59 (проспект Парковый, 8а, Дзержинский район) и школы №42 (улица Нестерова, 18, Свердловский район).

В этом году в краевой столице стартует строительство двух новых корпусов школ, идет разработка проектно-сметной документации на возведение еще двух.

– У нас сегодня более 30% детей учится во вторую смену, поэтому надо ставить на поток строительство новых школ. При этом мы начинаем в первую очередь строить там, где самая напряженная ситуация с учебными местами для школьников, – подчеркнул глава города.

Новые корпуса рассчитаны на одну тысячу мест каждый. Контракты с подрядными организациями на проведение строительно-монтажных работ уже заключены. Оба корпуса будут построены в течение 2017 – 2018 годов при софинансировании из краевого и федерального бюджетов.

При этом уже определена специализация школ. Так, школа №59 будет носить название «ИнноПарк», учащиеся здесь будут ориентированы на сферу машиностроения, деревообработки и энергосбережения. Школа №42 ориентирована на технологии современного сервиса.

– Здесь мы создаем новое направление – школу современных технологий и сервиса. Ребята смогут попробовать себя в этой сфере. В школе обустроят анимационную студию, имидж-студию, центр туризма, автоцентр, ресторан, столярную, слесарную и гончарную мастерские, видеостудию, зону для домоводства, типографию, выставочную зону для детских работ, – отметила Ирина Петроградских.

При этом проекты корпусов разработаны как типовые, а это значит, что их можно тиражировать как на территории Перми и края, так и по всей стране.

– Мы сейчас проектируем школу №129 как типовой проект на базе школы №59. Кроме того, есть потребность в этих проектах у других муниципальных образований Пермского края, они хотят реализовывать наши типовые проекты у себя. А поскольку эти проекты вынесены на федеральную площадку, они доступны для любого субъекта Российской Федерации, то есть любой город может их использовать, – пояснил Денис Ушаков.

Глава города взял возведение новых школьных корпусов под личный контроль. Дмитрий Самойлов намерен регулярно инспектировать оба объекта до момента их ввода в эксплуатацию.

В Перми получит продолжение и проект по созданию новых мест в детских садах. Уже в 2017 году откроются детские сады на улице Чернышевского, 17в – на 120 мест и на улице Машинистов, 43 – на 360 мест. После реконструкции дошколят примет третий корпус детского сада №409. Кроме того, сейчас готовятся к реализации проекты школ №93 и №129.



    Партнеры