В Перми началась подготовка к масштабному дорожному сезону

На пороге весны

15 марта 2017 в 17:13, просмотров: 522
В Перми началась подготовка  к масштабному дорожному сезону
Глава Перми Дмитрий Самойлов и прокурор города Андрей Назаров проверили состояние благоустройства

В начале года глава Перми Дмитрий Самойлов дал поручение начать размещение конкурсов на ремонт дорог уже в феврале. Так что конкурсы по выбору дорожных подрядчиков на этот раз стартовали раньше обычного. Это позволит заключить контракты до начала строительного сезона и приступить к работам сразу после наступления подходящих погодных условий.

Все районные администрации уже объявили конкурсы на дорожные ремонты в счет федерального финансирования. Сейчас идет прием заявок, провести сами конкурсные процедуры планируется в конце марта и в апреле заключить договоры с подрядчиками.

– Своевременное проведение конкурсных процедур позволяет подрядчикам заготовить необходимые материалы, распределить свои ресурсы, а нам организовать работу и продумать схемы движения таким образом, чтобы минимизировать неудобства для автомобилистов, – отметил замглавы администрации Перми Анатолий Дашкевич.

Напомним, городу Перми в рамках федеральной программы «Безопасные и качественные дороги» выделены субсидии на ремонт дорог в размере 500 млн рублей. Для того, чтобы оперативно провести конкурсные процедуры по выбору подрядчиков, глава Перми Дмитрий Самойлов вышел с инициативой выделить аналогичную сумму из городского бюджета, а затем компенсировать ее федеральными средствами. На внеочередном заседании городской Думы депутаты единогласно поддержали это решение. Это позволило оперативно разместить конкурсную документацию.

Федеральные средства планируется направить на 18 дорожных объектов города общей площадью свыше 400 тысяч квадратных метров. Всего же в этом году за счет бюджетов различных уровней в Перми планируется отремонтировать около 1 млн квадратных метров дорог. Самыми масштабными работами станут реконструкция пересечения улицы Героев Хасана с Транссибом и замена трамвайных путей на Северной дамбе.

Ну, а весенняя «профилактика» дорог в краевом центре уже идет. Глава Перми Дмитрий Самойлов поставил задачу запустить асфальтовые заводы и приступать к текущему ремонту. Подрядные организации уже начали проводить профилактические работы литым асфальтом, чтобы продлить срок службы покрытия.

– В прошлом году мы впервые применили практику раннего старта дорожного ремонта и приступили к экспресс-ремонту в феврале. Эта практика себя оправдала. В этом году подрядчики запускают асфальтовый завод на стыке февраля и марта. Перед ними поставлена задача выполнить профилактические мероприятия на дорогах в течение 2-3 недель. Цель – максимально уберечь дороги от повреждений, связанных с температурными перепадами этого времени года, – подчеркнул Дмитрий Самойлов.

Для проведения профилактических мероприятий на дорогах подрядные организации запустили термос-бункеры для литого асфальта. Работы уже проведены на улице Спешилова, путепроводе возле развязки Сосновый бор, на Камском мосту, улицах Василия Каменского и Боровой – такое оборудование позволяет устранять дорожные дефекты в межсезонье при температуре воздуха до -10 градусов.

С помощью литого асфальта подрядчики устраняют дефекты, возникшие за зиму. Как только позволят погодные условия – установится положительная температура воздуха – подрядные организации начнут работать с горячим асфальтом. Список дорог, которые будут отремонтированы с полной заменой асфальтового покрытия, уже сформирован, конкурсные процедуры запущены.

Марина ОСИПОВА.



    Партнеры