Для хороших всходов рассады важно обеспечить семена светом, теплом, удобрениями и жизненным пространством

Залог успеха дачника

15 марта 2017 в 17:21, просмотров: 935
Для хороших всходов рассады важно обеспечить семена светом, теплом, удобрениями и жизненным пространством
Рассада – отличный способ продлить вегетацию в условиях Урала

Дачный сезон все ближе, и мы уже начинаем задумываться над тем, что будем высаживать на своем огороде. О первых вестниках весенних работ, то есть о семенах говорили в первой передаче «6 соток» на радиостанции «Комсомольская правда» 96,6FM – совместном проекте газет «Ваши 6 соток. Прикамье» и «МК-Пермь». А гостями ведущей Оксаны Землянских стали владелицы питомника растений «Дача» Анастасия Цаплина и Юлия Сезонова.

– Обязательно ли выращивать рассаду? Можно же просто дождаться сезона посадок и посеять семена в грядку?

– Если бы мы жили в южных широтах, можно было бы так и поступать. Но у нас очень короткое лето, поэтому, высаживая рассаду, мы продлеваем вегетативный период, –  рассказывает Анастасия

– На что в первую очередь должен обратить дачник при выборе семян?

– Вы должны точно определить для себя, что именно вы хотите высаживать. И потом уже выбрать семена. Это могут быть обычные сорта или гибриды.

– В чем отличие?

– Сортовые семена – это семена, выбранные селекционным отбором на протяжении определенного времени, их качество поддерживается с помощью сортовых прочисток. А гибриды получаются в результате скрещивания подобранных определенным образом родительских линий. Такое скрещивание позволяет повысить все качества потомства.

– Что лучше выбрать для посадки?

– Все считают – если гибриды лучше, то нужно покупать именно их, – продолжает Юлия. – Но эти виды семян имеют преимущество только на высоком агрофоне, и создаются они для интенсивного земледелия. Гибриды можно взять в том случае, если у вас есть возможность каждый день находиться на дачном участке и ухаживать за растениями. Также при таком выборе должна быть хорошая агротехника.

– Если агротехника хромает, – говорит Анастасия, – тогда лучше взять обычные сорта семян. Они больше приспособлены к нашим погодным условиям и поэтому могут считаться более надежными, и урожайность будет выше.

– Что нужно делать после того как семена уже куплены?

– Первое – это осмотреть их. Семена должны быть чистые и аккуратные. Далее, их нужно обеззаразить. Для этого замачиваем семена в теплой воде на 20-30 минут. Можно использовать 1-процентный раствор марганцовки, в нем семена замачивают на 40-45 минут. После этого самое важное – обеспечить семена светом, теплом, минеральными веществами и жизненным пространством.

– Что из перечисленного нужно сделать в первую очередь?

– Для всходов свет – это жизнь. В нашем регионе естественного света не хватает. А рассаде нужно обеспечить ежедневно 16 часов светового дня. Для этого можно использовать фитолампы или лампы дневного света. Не покупайте лампы накаливания. Они погубят растения.

Далее отслеживаем температуру. Для того чтобы семена проросли, нужно 20-25 градусов. После того как всходы появились, необходимо понизить температуру. Это делается для того, чтобы создать имитацию суточных колебаний температуры. Поэтому, например, для помидоров и баклажанов снижаем температуру днем до 14-16 градусов, а ночью до 8-10 градусов. Для капусты нужные дневные и ночные температуры еще ниже.

– Где брать землю для семян и какому грунту отдать предпочтение?

– В магазине нужно купить торфосодержащий субстрат – это оптимальный вариант. Тем более что такая земля уже удобрена. Единственное, что необходимо сделать, – прежде чем высаживать семена, нужно выполнить «салатный тест». Это особенно касается грунта неизвестных вам производителей, новых, непроверенных марок. Для теста берем семена салатного листа и помещаем в грунт. Если земля хорошая, то салат должен взойти через 5 дней.

– В чем лучше всего выращивать рассаду?

– Сейчас в садовых магазинах продается большое количество всевозможной тары. Мы бы, конечно, посоветовали выращивать в обычном деревянном ящике. Рассада получается более качественной. А вот новомодные стаканчики могут ограничивать рост семян. И амплитуда колебаний влажности в такой таре больше, поэтому земля  быстро пересыхает.

– Можно ли приобрести готовую рассаду в вашем питомнике?

– Можно. Наш питомник находится на станции Пальники по трассе Пермь – Березники. Также нас можно найти в группе ВКонтакте – Питомник растений «Дача». У нас вы можете купить рассаду овощных, цветочных и плодово-ягодных культур.

Анатолий ПЕТРОВ.



    Партнеры