Кому выгодно закрыть Пермский НПЗ

В Перми продолжаются суды по искам владельцев домов в микрорайоне Запруд. В конце февраля проиграл апелляционный суд Дмитрий Семериков.Решение первой инстанции о сносе его дома в охранной зоне нефтепровода «Каменный Лог – Пермь» оставлено в силе.
В Индустриальном районном суде, сообщает BusinessClass, продолжается рассмотрение иска Сергея Кочергина к компании «Транснефть-Прикамье». Истец требует от нефтяников привести магистральный нефтепровод «Каменный лог – Пермь» в соответствие с требованиями для объектов, проходящих на территории города. Ранее на запрос жителей Запруда  Ростехнадзор сообщил, что давление в нефтепроводе составляет 5,2МПа (при допустимом не более 1,2 МПа), а величина заглубления 1 м (при допустимом не менее 1,2 м).

Постепенно стараниями инициативной группы жителей м/р Запруд борьба против сноса домов  превратилась в борьбу против нефтепровода и, неизбежно, против Пермского НПЗ. Снижение давления в нефтепроводе с 5,2 МПа до 1,2 МПа приведет к пятикратному сокращению подачи сырья на НПЗ, что равно прекращению его работы. При низком объеме переработки нефти завод становится убыточным. Руководитель инициативной группы такой цели и не скрывает. На предварительном заседании суда по иску Кочергина она так и заявила: «Город движется к техногенной катастрофе, какая недавно произошла в деревне Тараканово Большесосновского района, где вылилось много нефти… Разве мы хотим, чтобы такая авария произошла в Перми? Может, выселим из города большинство жителей? Оставим только нефте- и газопроводы, нефтеперерабатывающий завод. Тысячи человек, чтобы все это обслуживать, вполне хватит. Зачем нам люди, если есть труба?». То есть, чтобы спасти жителей Перми, надо закрыть НПЗ.

Однако если посмотреть цифры, то фактически  речь идет о сносе нескольких десятков домов в Запруде, в которых зарегистрировано еще меньше жителей. И их снос на жизнь миллионного города никак не повлияет. А вот остановка работы Пермского НПЗ очень сильно повлияет на жизнь не только города, а всего края. Собственно, без тепла и света останутся 2,63 миллиона человек. С остановкой завода на улицу выйдут десятки тысяч сотрудников НПЗ и смежных организаций, бюджет потеряет 2 млрд рублей налогов и сборов.

Можно, конечно, построить новый НПЗ. Но строительство нового НПЗ аналогичной мощности обойдется краю в 500 млрд рублей – бюджет Перми за 22 года. На новые дома взамен сносимых уйдет меньше 0,001% этой суммы.

Пермский НПЗ (официальное название ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез») − одно из самых передовых предприятий компании «Лукойл». В 2015 году на заводе введен в эксплуатацию комплекс переработки нефтяных остатков (КПНО), благодаря которому глубина переработки нефти достигла рекордного показателя для России - 98%. Для сравнения, глубина переработки на сопоставимых НПЗ − 70%.

Предприятие производит более 70 наименований нефтепродуктов. Это автомобильные бензины и дизельное топливо, соответствующие экологическим нормам Евро-5, реактивное топливо, компоненты масел очищенные, парафиновые углеводороды, нефтяные битумы, вакуумный газойль, ароматические углеводороды - бензол и толуол, сжиженные углеводородные газы, судовое и котельное топлива, нефтяной кокс, серная кислота и гранулированная сера.

Похоже, что лавры Пермского НПЗ не дают покоя конкурентам. Среди ближайших альтернатив для потребителей Пермского края – НПЗ «Башнефти» и «Татнефти».

Обе версии вероятны. Первый давно ведет борьбу против «Лукойла». «Татнефть» же, несмотря на построенный недавно завод «Танеко», так и не смогла довести глубину переработки на нем выше 85%, поэтому поставлять хотя бы близкий по качеству «Лукойла» бензин не может, что автоматически выдавливает ее с топливного рынка края. Зато «Лукойл», напротив, активно поставляет топливо в Казань и в соседний Екатеринбург.

То, что исполнителем этой комбинации в конкурентной борьбе выбрали руководителя  инициативной группы, неудивительно. Она ярко продемонстрировала свои таланты еще в ходе круглого стола в региональном штабе ОНФ 28 марта 2016 года, заявив: «Власти в настоящее время необходимо ответить на вопрос: представляют ли трубопроводы «Каменный лог – Пермь», проходящие по территории города, угрозу для жизни и здоровья граждан, окружающей среды, малых городских рек? В случае положительного ответа на этой вопрос нужно приспособить трубопровод под городские условия или вывести его за границы города. Другой вопрос: представляют ли Пермь и ее жители угрозу для безопасной эксплуатации нефте- и газопровода? Пока мы видим, что ответ на второй вопрос положительный. При таком подходе  наш город умирает вместе с выброшенными на улицу гражданами, которые не по своей вине оказались вовлеченными в этот конфликт».

Итак, постановка вопроса: «представляют ли Пермь и ее жители угрозу для безопасной эксплуатации нефте- и газопровода?» и «наш город умирает вместе с выброшенными на улицу гражданами». Такая перевернутая логика во все времена использовалась для «грязных»  пропагандистских компаний.

Резкий рост активности по инициированию исков против нефтепровода удивительно совпал со сменой собственника «Башнефти». Пермский край граничит с Башкирией. Остановка Пермского НПЗ позволит «Татнефти» и «Башнефти» захватить топливный рынок Пермского края и Урала. Татарская нефтекомпания при этом в любом случае окажется в плюсе – конкурент «Лукойл» уйдет. Бюджет края станет беднее на несколько миллиардов рублей, а это зарплата врачей, учителей и т.п.

В любой истории главное − денежные потоки. СМИ аккуратно обходят стороной вопрос, кто оплачивает деятельность руководителя инициативной группы. На чьи средства она в августе ездила в Москву, где принимала участие в митинге владельцев подлежащих сносу подмосковных домов в парке «Сокольники»?  Кто оплачивает адвокатов для жителей Запруда  в их  исках к «Транснефти» (один иск Сергея Кочергина чего стоит)? По словам жителя ДНТ Алексея, чьи интересы защищает активистка, владельцы домов в Запруде платят ей 1,5 тыс. рублей в месяц на представительские расходы. Сумма набегает максимум 30-40 тысяч. Однако ее реальные расходы раз в десять больше. А судя по горячности  монологов, в случае остановки нефтепровода и НПЗ, можно предположить, что  ей обещана ну, очень хорошая премия. Древние римляне не зря в любом деле искали «cui prodest» − «кому выгодно».

Сергей Виноградов, эксперт ТЭК

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру