Новые технологии производства яиц стали темой очередной передачи «6 соток» – совместного проекта радио «Маяк» 96,2FM и газет «МК-Пермь» и «Ваши 6 соток. Прикамье». В гостях у ведущей Оксаны Землянских побывали заместитель директора птицефабрики «Чайковская» Алексей Бельков и исполнительный директор Союза птицеводов Пермского края Владимир Тунгусков.
– Ваша птицефабрика вошла в список лучших предприятий России. Чем обусловлен такой успех?
– Птицефабрика «Чайковская» была образована в 1978 году, на сегодняшний день это крупное многопрофильное предприятие, на котором трудятся 650 человек, – рассказывает Алексей Бельков. – В 2016 году мы произвели 225 миллионов штук яиц, что на 15 миллионов больше, чем годом ранее. Каждый год предприятие наращивает объемы производства, планируем к 2020 году выйти уровень на 250 миллионов штук яйца.
– Расскажите про ассортимент фабрики.
– Гордостью предприятия можно считать производство яиц. Помимо традиционных видов, в линейке представлены брендовые – обогащенные, в них вдвое выше содержание витаминов, минералов и аминокислот. В ассортименте яйцо «Деревенское» с повышенным содержанием каротина, «Омега 3» с содержанием полиненасыщенных жирных кислот в 2,5 раза выше, чем в обычном яйце, «Молодильное» с йодом, «Диетическое»– обладающее защитными свойствами от вредных бактерий, «Янтарное» – богатое каротиноидами. В скором времени на прилавках появится яйцо «Богородское». Это новый вид, при выпуске которого применены самые современные технологии, разработан отдельный рацион кормления кур-несушек. Он обогащен витаминами, микроэлементами и минералами, и в яйце будет повышено содержание витамина А – в 2 раза, витамина Е – в 1,5 раза, селена – в 2 раза и омега 3 – в 2,5 раза.
Помимо яйца, фабрика выпускает мясо кур (целые тушки и разделанные), полуфабрикаты (котлеты, пельмени, зразы, куриные палочки), колбасы (вареная, полукопченая, сервелат, ветчина), копчености.
– Чтобы самостоятельно разрабатывать рацион для питания кур-несушек, нужно тщательно следить за производством корма.
– Наше предприятие всегда занималось растениеводством. Посевные площади фабрики растянулись на 4,5 га. На данный момент мы являемся крупнейшим производителем зерновых в Чайковском районе. Также мы являемся одним из крупнейших производителей витаминно-травяной муки, которая добавляется в комбикорма. За все годы существование фабрики в рационе птицы никогда не применялись антибиотики, ускорители роста и другие вещества, наносящие вред человеческому организму.
– Какая модернизация прошла на фабрике за последние годы, как эти изменения повлияли на работу?
– Недавно правительством Пермского края была принята программа, которая предусматривает выделение субсидий на приобретение нового оборудования для предприятий, – продолжает Владимир Тунгусков. – Птицефабрика многие годы сотрудничает с профильными зарубежными фирмами. У венгров мы научились составлять рецептуру и кормить птицу, у немцев и голландцев – инкубировать яйцо, у бельгийцев переняли опыт напольного содержания молодняка и бройлеров. Прежде всего, изменилась технология кормления. В кормоцехах установлены специальные программы по изготовлению комбикорма, которые заложены в компьютер. Такие программы предусматривают сбалансирование рецептур по 25 и более элементам.
Также изменилось содержание птицы. Сейчас это восьмиярусные клетки, в которых автоматически поддерживается микроклимат и обеспечивается уборка помета. С точки зрения технического прогресса птицеводство ушло намного вперед по сравнению с другими предприятиями.
– В каких магазинах можно приобрести вашу продукцию?
– В основном наша продукция представлена в Чайковском и близлежащих городах, таких как Оса, Барда, Куеда, а также в Воткинске и Ижевске, – говорит Алексей Петрович. – В пермские магазины поставляется только яйцо. Нашу продукцию можно найти в крупных федеральных сетях, а также в магазинах шаговой доступности. Кроме того, мы сотрудничаем с детскими садами и школами.
– Принимает ли ваше предприятие участие в различных конкурсах и ярмарках?
– Да, конечно. На данный момент птицефабрика «Чайковская» имеет более ста заслуженных наград. Мы регулярно принимаем участие в конкурсах разного уровня. Каждый год в праздник Светлой Пасхи на производство приходит батюшка и освящает все яйцо. А в магазинах постоянно устраиваем акции, чтобы каждый смог попробовать и оценить нашу продукцию.
Анатолий ПЕТРОВ.