Прокурор Пермского края разъясняет права граждан на участие в управлении многоквартирными домами

Все зависит от собственников

Все зависит от собственников

Анализ обращений граждан, поступающих в органы прокуратуры, а также результаты прокурорских проверок. вновь возвращают нас к необходимости разъяснения законодательства по наиболее актуальным вопросам реализации собственниками помещений прав и обязанностей в сфере правоотношений по управлению многоквартирными домами.

Первое и, пожалуй, главное: общее собрание собственников помещений – это единственный инструмент в реализации гражданами своего права выбора способа управления своим домом. При этом ни одна управляющая организация (ТСЖ, ЖСК и т.д.) не вправе навязать свои услуги либо в принудительном порядке обязать граждан подписать договор управления без такого коллективного решения.

Следует отметить, что подделка протокола общего собрания собственников в целях легализации незаконного управления является уголовно-наказуемым деянием и влечет за собой ответственность, предусмотренную ст. 327 Уголовного кодекса РФ.

Также обращаю внимание на то, что правом на проведение общего собрания наделены сами собственники. Однако зачастую при общении с гражданами можно услышать, что исключительное право на созыв общего собрания принадлежит только управляющим компаниям, ТСЖ, ЖСК и т.д. Данный подход является ошибочным, поскольку инициатива по решению проблем дома должна, в первую очередь, исходить от самих собственников, поскольку они как никто другой заинтересованы в поддержании общего имущества дома в надлежащем состоянии и предоставлении коммунальных услуг, отвечающих требованиям закона.

Еще одна проблема, с которой сталкиваются собственники, – отказ управляющей организации от предоставления отчета об исполнении условий договора управления.

Разъясняем, что в силу п. 11 ст. 162 Жилищного кодекса РФ такой отчет должен быть предоставлен управляющей компанией собственникам для ознакомления ежегодно в течение первого квартала года, следующего за отчетным, если иное не установлено самим договором управления.

Действующее жилищное законодательство наделило собственников значительными правами по контролю за деятельностью предприятий ЖКХ по начислению платы за коммунальные услуги.

В частности, потребитель вправе получать от исполнителя сведения о правильности исчисления предъявленного к уплате размера платы за коммунальные услуги. При не получении таких сведений гражданин может направить жалобу в Управление Роспотребнадзора по Пермскому краю с приложением документов, подтверждающих факт получения такого письма исполнителем.

В-третьих, федеральный законодатель предусмотрел создание в домах, которые управляются управляющими организациями, советов домов, что, безусловно, следует расценивать как еще один рычаг влияния на управляющие компании. При этом состав такого совета избирается собственниками на общем собрании.

Кроме того, согласно ст. 161.1 Жилищного кодекса РФ, совет дома обеспечивает выполнение решений общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, выносит на общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме в качестве вопросов для обсуждения предложения о порядке пользования общим имуществом в многоквартирном доме, осуществляет контроль за оказанием услуг и (или) выполнением работ по управлению многоквартирным домом, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, за качеством предоставляемых коммунальных услуг и др.

В то же время, помимо рычагов воздействия на организации коммунального комплекса, управляющие домом, у собственников имеется целый ряд обязанностей, от исполнения которых нередко зависит надлежащее состояние дома.

В частности, все собственники помещений должны вносить плату за оказанные жилищно-коммунальные услуги. При этом, согласно требованиям Жилищного кодекса РФ, срок внесения платы установлен до 10 числа месяца. Вместе с тем такая дата может быть изменена договором управления. В этом же ряду – обязанность по внесению взносов на капитальный ремонт.

Кроме того, собственники обязаны поддерживать помещение в надлежащем состоянии, не допускать бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.

Приведенные выше примеры – это правовой минимум, который должен знать каждый собственник для реализации своих жилищных прав и обязанностей по управлению домами.

Вадим АНТИПОВ, прокурор Пермского края, государственный советник юстиции

2 класса.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру