Профессия и судьба

Истинный врач всегда находится в поиске

Истинный врач всегда находится в поиске
Екатерина Кобаидзе: «Практическая работа очень важна для преподавателя. Если больных не консультировать, не лечить, все знания останутся где-то в пластах теории»

Солнышко светит, пациенты звонят, обсуждается интересный клинический случай с молодыми коллегами - хороший день, говорит врач акушер-гинеколог, доцент Екатерина Кобаидзе. Осознание ценности каждого дня, людей, которые встретились на пути, возможности помочь пациенту – все это пришло не сразу. Но все-таки значительно раньше, чем к людям обычно приходит мудрость.

– Екатерина Глахоевна, расскажите, как вы пришли в профессию?

– После школы поступила в наше базовое медицинское училище – отделение медсестер. И не жалею: это были хорошая школа и хорошее время. После училища училась на педиатрическом факультете мединститута. Все годы учебы работала медсестрой в отделении гинекологии 6-й горбольницы.

Когда пришло время специализации, я выбрала детскую хирургию. Кафедра была в 15-й детской больнице. Там был изумительный коллектив, нас всему учили, мы уже стояли на операциях, даже оперировали. Через год я пришла сдавать экзамен по хирургии известному профессору М.Ф. Заривчацкому. Он говорит: «Молодец, пойдете в интернатуру, ординатуру, подумайте о науке, аспирантуре!» А я иду в институт с заявлением: прошу разрешить мне пройти интернатуру по акушерству и гинекологии. Ректор меня понял: значит, это твое.

Прошла интернатуру на кафедре «факультет усовершенствования врачей акушеров-гинекологов», вхождение в профессию было безумно интересно, помню первую свою ассистенцию  в качестве уже врача на операции, первую самостоятельную консультацию…  Мне захотелось поработать на стыке гинекологии и психологии, было интересно, приобрела то, что мне помогает до сих пор. За два года получила второе высшее образование, защитила диплом по психологии.

А к этому времени я уже заканчивала ординатуру, начала собирать материал для кандидатской диссертации. Многие мне помогали, давали хорошие советы. В 2003-м после ординатуры пошла работать акушером-гинекологом в практическое здравоохранение и в том же году защитила диссертацию.

– А как оказались на преподавательской работе?

– Я хотела все увидеть, всему научиться, исходя из моего характера, спустя года 3-4 я поняла – надо двигаться вперед. Наверно, такое ощущение время от времени появляется у  человека. Мне было около 30 лет, когда я начала преподавать. И занимаюсь этим более одиннадцати лет – время летит  незаметно. Студентов обожаю, какие бы они ни были, от них получаешь такой драйв... 

Веду прием пациентов в двух медицинских центрах. Занимаюсь лечением гинекологической патологии. Я очень люблю свою специальность, в первую очередь я врач. Практическая работа очень важна для преподавателя. Если больных не консультировать, не лечить, все знания останутся где-то в пластах теории. Ну, и плюс к тому занимаюсь докторской диссертацией, тема, конечно, связана с гинекологией, здоровьем женщины.

– Меняются ли пациенты? Не очень выводят из равновесия знаниями, почерпнутыми в интернете?

– Я считаю, это даже полезно, когда человек может почитать о своем состоянии здоровья, заболевании. Затруднений для врача это не создает, все зависит от доктора, от уровня его подготовки. Но больной должен доверять врачу. Если пациент  прочитал в книге – я это могу только приветствовать. А что касается познаний типа «я видела в интернете, Машу лечили вот так, и мне, пожалуйста, то же самое» – это неправильно.

– А насколько быстро движется вперед наука?

– Очень быстро, в том числе и гинекологическое направление. И не просто наука ушла вперед, и в практическом здравоохранении много нового. Появились новые, более щадящие схемы лечения, медицина стала более человечной, что ли.

Кстати говоря, у меня была возможность увидеть работу наших зарубежных коллег в клиниках Австрии. Я там все осмотрела – отделения, аппаратуру, что они делают, откуда поступают больные, как оформляются документы, чем у них женщины болеют. И как врачи мирового уровня оперируют, как они разговаривают с пациентами, как отвечают даже на самые глупые вопросы. Мне действительно все было интересно, там другая система: в клинике под конкретных пациентов собирается бригада приезжих специалистов самого высокого уровня, которые по своему направлению патологии летают по всему миру. А значит, у женщины есть возможность, чтобы ее прооперировал известный специалист этой области.

Возвращаясь к нашей медицине – мы тоже не стоим на месте. В последние годы изменилось очень многое. Возможности другие, и препараты, и аппаратура. Теперь при более спокойном отношении к гинекологическим заболеваниям мы смотрим на  любое обращение, с чем бы женщина ни пришла, но с вектором онкологической настороженности,  этот маленький вопросик гинеколог должен всегда держать в уме. 

Другое важное изменение – мы стали двигаться в сторону органосохраняющей терапии, не так легко принимаем решение что-то удалять. Раньше оперировали очень много, по принципу: нет органа – нет проблемы. Но, как показывает практика, при этом появляются проблемы совершенно другого уровня. Ну, нет у нас в организме лишних органов. Сейчас мы ищем возможность избежать операции. Но тут важно видеть разумную середину. Сохранение органа, который потом приведет к запущенной онкологии, – это плохо. Это означает – доктор проиграл.

Конечно, работа врача акушера-гинеколога меняется. То, что было 20 лет назад, и наши сегодняшние возможности – это совсем разные вещи. Мы постоянно растем, двигаемся вперед. И это здорово.

Елена ДЕМЕНЕВА.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру