Главной темой майской повестки Законодательного собрания Пермского края стал социальный блок

Главной темой майской повестки Законодательного собрания Пермского края стал социальный блок
Самая серьезная дискуссия развернулась вокруг законопроекта о продлении срока действия регионального материнского капитала

На прошлой неделе состоялось очередное пленарное заседание Законодательного собрания Пермского края. Депутаты познакомились с новым Главным федеральным инспектором, которого представил полпред президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич, заслушали отчет губернатора о деятельности правительства в 2015 году, рассмотрели целый ряд значимых для региона законопроектов. Особенно масштабно на этот раз выглядел социальный блок повестки, который включал законопроекты, в большинстве внесенные фракцией «Единой России».

«Наша задача – Пермский край»

Одним из основных вопросов повестки пленарного заседания ЗС стал отчет губернатора о результатах деятельности правительства края за 2015 год. Виктор Басаргин подчеркнул, что год был непростым для региона, как и для всей страны. Тем не менее, индекс промпроизводства в Прикамье лишь на десятые доли уступил уровню 2014 года – 99,4%. Средние и крупные предприятия увеличили прибыль на 40% – почти до 200 млрд рублей. По итогам прошлого года Пермский край стал одним из пяти регионов России, где растут реальные доходы граждан.

– Конечно, и нас коснулись и рост безработицы, и инфляция на товары первой необходимости, – отметил губернатор. – Тем не менее, ситуацию мы удержали. Не допустили массовых сокращений на производствах, сделали серьезные шаги для создания новых рабочих мест и в промышленности, и в сельском хозяйстве – базовых отраслях нашей экономики.

Виктор Басаргин напомнил о первых в стране специнвестконтрактах, о федеральной поддержке предприятий Прикамья, о положительной динамике в развитии агрокомплекса края. Принесла плоды работа в сфере здравоохранения: растет рождаемость и качество медицинской помощи. Удалось сохранить темпы строительства жилья. Завершен масштабный проект по строительству детских садов. В этом году край вступает в программу по строительству школ. Успешно реализуются масштабные инвестиционные проекты. Так, строительство нового терминала пермского аэропорта идет с заметным опережением графика.

– Результаты, которых мы добились в уходящем году, направлены, прежде всего, на повышение качества жизни прикамцев. Именно эта цель останется в фокусе приоритетного внимания и в этом году, и в будущем, – подчеркнул в завершение губернатор.

Вопросы губернатору депутаты начали задавать заранее, на многие из них ответы были подготовлены до начала заседания. Но и на пленарке нашлось, о чем поговорить. Так, депутат Владимир Алистратов поинтересовался ситуацией с аварийным жильем.

– Ситуация напряженная, – признал Виктор Басаргин, – но те планы, которые намечали на 2015 год, реализованы. Всего за последние годы построено более 80 тысяч квадратных метров жилья взамен выведенного аварийного, в прошлом году – 47 тысяч. В целом за 2,5 года израсходовали на эти цели более 2 млрд рублей, вся программа предусматривает более 6 млрд. В целом будет переселено 17 тысяч жителей.

Ксения Айтакова задала вопрос о планах по ремонту дорог на 2016 год – особенно в муниципальных районах Кизеловского угольного бассейна и Гайнском муниципальном районе. Губернатор начал с цифр:

– Протяженность муниципальных и региональных дорог – 33 тысячи км. На содержание всей этой махины мы направляем 8 млрд – это наш Дорожный фонд, порядка 500 млн – это наше софинансирование, поддержка сельских дорог, и порядка 4 млрд – средства дорожных фондов муниципалитетов. Год был непростой. Когда весной асфальт стал сходить вместе со снегом, мы проверили всех подрядчиков, у которых сохранились гарантийные обязательства. Оказалось, подрядчики строят качественно, просто по нормативу дороги не рассчитаны на такое количество перепадов температур с плюсовых на минусовые. Только в феврале-марте таких перепадов было более 20, и дороги серьезно пострадали. Сегодня весь ресурс, которым располагаем, мы направили на поддержание дорожной сети. Мы разработали специальную программу по всем территориям, куда вошли и Кизел, и Гайны. По поручению президента и председателя правительства нам дополнительно выделяют почти 1,1 млрд рублей. Мы выделим ресурс практически всем муниципалитетам, Пермь получит 350 млн рублей. Призываю вас контролировать сроки, объемы исполнения и качество работ. Думаю, в ближайшее время острота дорожной проблемы должна быть снята.

Виктор Басаргин также напомнил, что главная задача парламентариев и правительства – улучшение качества жизни жителей края, и призвал депутатов консолидироваться и решать все вопросы вместе: «Задача у нас одна – Пермский край».

Депутаты одобрили отчет губернатора о деятельности правительства.

С учетом ресурсов

В ходе майской пленарки депутаты поддержали целый ряд социальных инициатив. Продлен до конца 2019 года срок действия закона, обеспечивающего выплаты и компенсации по оплате ЖКУ бюджетникам, проживающим и работающим в сельской местности. Получат право на компенсацию расходов по оплате жилья и отдельных видов коммунальных услуг и педагоги малокомплектных сельских школ – так называемых «учительских домов». 

Одобрен в двух чтениях законопроект, предусматривающий выплату ежегодного пособия в размере 50 тысяч рублей педагогам, имеющим почетное звание «Народный учитель Российской Федерации», в том числе вышедшим на пенсию.

Также утвержден законопроект, обеспечивающий государственную поддержку в размере 100% на приобретение путевок для отдыха и оздоровления детей-инвалидов. Одобрена инициатива, обеспечивающая единовременную денежную выплату в размере 5 тысяч рублей малоимущим семьям, в которых дети в этом году отправятся в первый класс. Назначение адресной поддержки – приобретение школьных товаров.

Одобрен в первом чтении проект, расширяющий перечень категорий граждан, имеющих право на бесплатную юридическую помощь. Список пополнится ветеранами труда, ветеранами труда Пермского края и пенсионерами, имеющими большой страховой стаж.

Самая серьезная дискуссия развернулась вокруг законопроекта о продлении срока действия регионального материнского капитала до конца 2016 года. Докладчик Дарья Эйсфельд обратила внимание депутатов на статистические данные:

– За годы действия программы регионального материнского капитала Пермский край вышел из зоны демографически неблагополучных территорий, но в 2015 году вновь признан на федеральном уровне демографически нестабильной территорией.

По ее оценке, из-за «демографической ямы» возрастная группа женщин 20-29 лет сокращается, и в этой категории динамика количества детей на одну женщину отрицательная. Поэтому важно стимулировать семьи, уже имеющие детей.

В поддержку инициативы высказались депутаты Ксения Айтакова и Юрий Елохов. Но депутат Олег Жданов отметил: в то время, когда вводился региональный маткапитал, еще не было программы предоставления земельных участков многодетным семьям. А сейчас многие семьи повышают уровень благосостояния, реализуя полученные бесплатно участки. Глава министерства социального развития Татьяна Абдуллина напомнила, что закон носил срочный характер и был направлен на решение конкретной проблемы. А сейчас пришло время сделать акцент на мотивации молодых семей к рождению первого ребенка.

Председатель краевого правительства Геннадий Тушнолобов назвал более эффективные и адресные меры комплексной поддержки многодетных семей, которые реализуются в регионе, в том числе льготную ипотеку. Министр финансов Ольга Антипина подчеркнула, что, принимая столь емкое расходное обязательство, нужно быть уверенными, что удастся его выполнить:

– В 2012 году, когда мы принимали решение о выплате регионального маткапитала, у нас был бездефицитный бюджет, долг практически ноль, 10 млрд свободных остатков на счете краевого бюджета. Сейчас наш бюджет принят практически с максимальным дефицитом, долг краевого бюджета – 17 млрд рублей. Если мы примем этот законопроект, мы превысим предельно допустимый дефицит.

Оценив аргументы «за» и «против», при голосовании большинство парламентариев не поддержали законопроект. Попытки представителей КПРФ вывести коллег на поименное голосование также не увенчались успехом.

Инфраструктура – под контролем

Часть повестки, касавшаяся бюджета и инфраструктурных законопроектов, особых споров не вызвала. Многочисленные поправки прошли предварительное обсуждение на рабочих группах, получили одобрение профильных комитетов.

Во втором чтении принят закон, предусматривающий внесение корректировок в бюджет региона на 2016-2018 годы. В результате произошло изменение основных характеристик бюджета Пермского края на 2016 год: увеличение объема доходов до 97753,6 млн рублей и объема расходов – до 109531,1 млн рублей. Плановый дефицит утвержден в размере 11777,5 млн рублей, что составляет 9,68% к объему собственных доходов краевого бюджета.

Одобрен во втором чтении проект закона «О реализации проектов инициативного бюджетирования в Пермском крае». Субсидии на проекты инициативного бюджетирования местным бюджетам будут предоставляться в размере не более 90% от стоимости проекта, не менее 10% расходов теперь будет обеспечиваться за счет муниципального софинансирования.

Утверждены изменения в перечне объектов капстроительства объектов общественной инфраструктуры. Перераспределены 30 млн рублей в программе «Развитие здравоохранения», эти средства переданы от Пермской инфекционной больницы Оханской больнице. Разделен на два проекта инвестиционный проект по реконструкции геронтологического центра в Верхней Курье. Соответственно, перераспределены средства, запланированные на этот объект в 2017 и 2018 годах.

В части дорожного строительства парламентарии актуализировали распределение средств с учетом потребностей объектов. Расходы на строительство обхода Чусового увеличены, объем финансирования реконструкции автодороги Полазна – Чусовой в 2017 году уменьшен на 9,2 млн рублей. Эти средства решено направить на реконструкцию дороги  Кунгур – Соликамск.

Марина ТУШИНА.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру