Из директоров – в депутаты. Многолетние тенденции формирования краевого парламента, похоже, сохраняются

Из директоров – в депутаты. Многолетние тенденции формирования краевого парламента, похоже, сохраняются
В этом году взаимное пересечение депутатского и директорского корпуса может стать еще более заметным

Считанные недели остаются до первого значимого события нынешней избирательной кампании - праймериз «Единой России». Программа «Степень влияния» на «УРАЛ-ИНФОРМ» – совместный проект телеканала и газеты «МК-Пермь» – попыталась составить рейтинг промышленников края, которые уже заявили о намерении участвовать в предстоящих выборах в Законодательное собрание Прикамья. В качестве эксперта ведущий Сергей Иванов пригласил депутата Законодательного собрания Пермского края Геннадия Кузьмицкого. 

– Мы продолжаем изучать степень влияния известных людей Прикамья на принятие политических решений. Сегодня мы поговорим о депутатских перспективах наших промышленников, обсудим составленный нашими экспертами рейтинг, и поможет нам один из них. Геннадий Эдуардович, вы ведь тоже попали в Законодательное собрание из кресла генерального директора – руководителя Пермского порохового завода. Сакраментальный вопрос: почему представители директорского корпуса стремятся получить мандаты?

– Действительно, депутатом я стал, когда занимал должность генерального директора – тогда еще завода имени Кирова. Директору стать депутатом не так просто, как кажется. Все проблемы, которые есть на предприятии, на территории, наиболее остро ощущаются именно таким кандидатом. А что касается «зачем» – ясно, что директор стремится решить не личные проблемы и не проблемы своего предприятия. Это в прошлые времена считалось, что директор должен быть по умолчанию депутатом районного или городского совета, – просто потому, что ему как директору было проще решать многие вопросы. Сейчас ситуация изменилась, и характер обращений избирателей изменился. Теперь депутат решает вопросы за счет запросов в прокуратуру, подготовки законопроектов.

– Если мы взглянем на рейтинг, который составили наши эксперты, то увидим, что две первые строки занимают руководители крупнейших налогоплательщиков Пермского края, – «ЛУКОЙЛ-Пермь» и «Уралкалий». Наши эксперты больше голосовали за статус?

– Получается, так. Но хочу отметить: руководители, которые сегодня возглавляют предприятия в достаточно сложных условиях, – это люди, достойные не только возглавлять рейтинг, но и представлять интересы жителей в Законодательном собрании.

– В ЗС и так немало промышленников. Плюс участники нашего рейтинга, 10 человек, которые собираются стать депутатами. Не много ли, как вам кажется?

– Ну, они пока еще никуда не выдвигаются, мы пока говорим о праймериз. И в конечном счете не рейтинги, а избиратели будут определять, кто станет депутатом. Важно, с чем придут эти люди, как они построят свою избирательную кампанию, как потом будут реализовывать свои задачи.

– Вы сами знаете: у директора крупного предприятия все расписано по часам. Где ему взять время, чтобы качественно работать над законопроектами?

– С моей точки зрения, качественной работой над законопроектами ни один депутат и заниматься-то не должен. Депутаты не пишут законы, они их принимают. Законы пишет правительство, вносят их правительство или губернатор. Сколько законопроектов у нас внесли депутаты? Можно пересчитать по пальцам. Уже после того, как законопроект внесен, он претерпевает достаточно серьезную доработку. Задача депутата – понимать этот закон, осознавать, направлен ли он на благо, зачем он вообще нужен, оценивать, в какой ситуации он принимается. Так вот, именно директор предприятия с проблемными вопросами сталкивается постоянно.

– Вы говорите потрясающие вещи. Законы пишет исполнительная власть, а депутаты фактически становятся машинками для голосования. Получается, КПД народных избранников не так уж высок. Так, может, их упразднить?

– Никого не нужно упразднять, каждый должен заниматься своим делом. Недавно один из депутатов в интервью одному известному радио сказал: в ЗС есть депутаты и есть целая категория «кнопкодавов». Так вот, таких в ЗС нет, как бы нам ни пытались это представить.

Мне запомнилось, как мы, депутаты первого созыва, впервые пришли на свои рабочие места и увидели на каждом столе зеленую памятку-наклейку: «Депутат, помни, кто тебя избрал и в чем твоя основная задача». Не знаю, кто приклеил, но она не отрывалась. Исчезли эти наклейки только после реконструкции зала заседаний.

– Вы идеалист – создаете такую благородную мотивацию для директорского корпуса... А вспомните – был такой председатель правительства Николай Бухвалов, тоже вышел из промышленников и тоже на словах радел за Пермский край. Сейчас, говорят, живет за границей. Можно ли на берегу определить, с какими замыслами идет во власть тот или иной человек?

– Ну, с моей точки зрения, это покажут только первые действия, которые он предпримет после вхождения во власть. Бывает, люди на протяжении всего созыва не могут определиться, что они тут делают. Бывает наоборот – приходят с конкретными целями. Есть и примеры достаточно серьезных разочарований. Помните, одна из партий в ходе кампании обещала: 25% бюджета направим на увеличение пенсий и социальную поддержку. В результате от этой партии прошло аж 7 человек. А это было откровенное вранье, и в следующие выборы от них ни один не прошел. И никто не вспомнил о них.

– В этом году вранья тоже будет немало…

– Ну, это раньше можно было пообещать: я тебе дам это и то. Теперь люди спрашивают: как ты дашь-то? Врать становится все сложнее – избиратели стали умнее!

Марина ОСИПОВА.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру