Владимир Плотников: «Не надо меня демонизировать»

Как оценить эффективность работы депутата, от чего зависит его влиятельность и шансы на переизбрание? Этим вопросам был посвящен очередной выпуск программы «Степень влияния» на «УРАЛ-ИНФОРМ» – совместного проекта телеканала и «МК-Пермь». А гостем ведущего Сергея Иванова стал депутат Пермской городской Думы Владимир Плотников.

– Мы продолжаем изучать степень влияния на принятие политических решений известных людей Прикамья – пермских чиновников, депутатов, лидеров общественного мнения. И на этот раз обращаем взор на Пермскую городскую Думу. Если говорить о статистике – таблица результатов последних выборов ясно показывает, сколько процентов избирателей проголосовало за каждого депутата, сколько людей выразили им доверие. Владимир Иванович, 5 лет назад после выборов в Думе обсуждали, кто сколько процентов набрал, было ли количество голосов избирателей предметом гордости?

– Да нет, эти вопросы вообще никто не рассматривал. Выиграл, получил мандат – и работай, старайся исполнять наказы, которые дали тебе избиратели.

– 5 марта 2011 года за вас проголосовало 69% избирателей округа №4 – 4447 человек. Благодаря чему был достигнут такой результат?

– Вы знаете, что я до того, как избираться в городскую Думу, в течение двух лет, в 2004-2006 годах, был депутатом Законодательного собрания Прикамья. Я старался работать честно и думаю, что избиратели оценили это. Отсюда и результат.

– Есть мнение, что в ходе любых выборов все решают деньги. Известно также, что в некоторых пермских округах на прошлых выборах существовала такса, – бутылка водки за голос.

– По этому поводу ничего сказать не могу. Но могу привести другой пример. У нас в Думе есть представитель КПРФ Андрей Солодников – у него в ходе выборов, как я знаю, вообще не было никакого бюджета. Он просто встречался с избирателями, рассказывал, объяснял, агитировал за партию. Ему было нелегко, но он победил. Люди ему поверили и поддержали, хотя у него был очень сильный соперник, на тот момент действующий депутат, ныне министр культуры Пермского края. Так что деньги не самое главное.

– Ну, влияние на деньги точно не купишь. Многие эксперты называют вас самым влиятельным депутатом гордумы. Говорят, что вы одной репликой можете повлиять на результаты голосования, что даже мэр города советуется с вами, прежде чем выйти с какой-то инициативой.

– Это неправда. Не знаю, кому нужно меня демонизировать, рассказывая подобные истории. У нас нормальный, хороший коллектив, все депутаты относятся друг к другу с уважением, в полном соответствии с депутатской этикой. Мы советуемся между собой, консультируемся, стараемся находить решения вместе, во взаимодействии с администрацией города. Чтобы не тянуть в разные стороны, как Лебедь, Рак и Щука, а добиваться результата.

– Вас также называют лидером формальной или неформальной группы депутатов.

– Может быть, дело в том, что я постарше, чем большинство депутатов нынешнего созыва, у меня больше жизненного опыта. И я всегда отвечаю за свои слова, за свои поступки. Возможно, поэтому более молодые коллеги ко мне прислушиваются.

– На ваш взгляд, каким может быть критерий эффективности работы депутата?

– Депутат – это в первую очередь представитель избирателей, людей, которые его делегировали во власть, возложили на него обязанности, которые он должен выполнять. Он обязан заботься о людях, которые наделили его полномочиями, делать все, чтобы решать их проблемы, реагировать на нужды своего округа, отстаивать его интересы. Ходить, добиваться, требовать – и делать все, чтобы люди, которые его избрали, могли рассчитывать на поддержку, чтобы их жизнь становилась лучше, чтобы город наш развивался. Депутат – это проводник, понимаете?

– Будь моя воля, я бы оценивал эффективность работы депутатов по состоянию дорог в их округах. Сейчас ведь по городу проехать невозможно. Вы согласны?

– Отчасти. Согласен, что дороги у нас ужасные. Но не соглашусь с тем, что в этом виноваты только депутаты. Думаю, каждый депутат – а их у нас 36 – старается, чтобы в его округе администрация, подрядные организации, которые должны следить за состоянием дорог, работали нормально. Все видят, в каком состоянии дороги. Но здесь отчасти виноваты и погодные условия – нынешняя зима с оттепелями и заморозками, когда вода, попадая в трещины и замерзая, буквально разрывала асфальт. Плюс – ни для кого не секрет – существуют и коррупционные схемы, откаты в дорожном строительстве, и некачественное выполнение работ со стороны подрядчиков, которые выигрывают конкурсы. Кто-нибудь во времена Советского Союза когда-нибудь видел, чтобы по дороге шла колея, как по сугробу, чтобы асфальт так проваливался? Я такого не помню.

– Как депутаты борются с этим?

– У нас создана депутатская комиссия по дорогам и благоустройству. Что нас на это подвигло? В первую очередь то, что через год-два после ремонта дороги расползаются, и виновных не найти. Администрация валит на подрядчиков, многие подрядчики просто исчезают. Это нас не устраивает. Мы хотим, чтобы был жесткий контроль, – всегда кто-то должен нести ответственность за проделанную работу.

– Может ли депутат городской Думы иметь больше влияния, чем депутат Госдумы?

– В плане доверия избирателей – я думаю, может. Депутат Государственной Думы избрался, уехал в Москву. Он там принимает федеральные законы, но в свой округ приезжает редко, для него это сложно. А депутат гордумы ходит по земле, встречается со своими избирателями, знает проблемы территории.

Очень здорово, что депутаты Госдумы, которые раньше избирались по партийным спискам, теперь станут одномандатниками. Это заставит депутата чаще ездить в округ, общаться с людьми – и отвечать перед ними. Они вынуждены будут работать в округе, чтобы рассчитывать на избрание на следующий срок.

– Владимир Иванович, я не случайно задал этот вопрос. Депутаты Госдумы теперь будут одномандатниками, а в Пермскую городскую Думу 12 человек будут избраны по партийным спискам. Так ли это нужно?

– Если говорить о моем личном мнении, я против такой схемы. Депутаты должны представлять людей, избирателей, а не партии. Понятно, что у каждой партии есть собственные цели и задачи. Но депутат – это в первую очередь избранник народа. Как одномандатник я должен знать все о своей территории, у меня там должна работать команда, я обязан вести депутатский прием, понимать, что нужно моим избирателям. Если депутат избирался по партийному списку, он только перед партией и отвечает. Поэтому я за то, чтобы все депутаты избирались по одномандатным округам, а партийных списков вообще не было.

– Владимир Иванович, собираетесь ли вы вновь баллотироваться?

– Пока не могу сказать.

– Что ж, будем надеяться, что ваши избиратели попросят вас об этом, и мы вновь увидим ваше имя в списке кандидатов в депутаты. Спасибо за участие в нашей программе – и за откровенность.

– По-другому не могу!

Александр КРАСНОВ.

Что еще почитать