Эксперты считают ситуацию вокруг «Уралкалия» напряженной

Вариантов выхода из нее пока не видно

На мировых рынках явно обозначилась тенденция по снижению объемов закупок калийных удобрений. Крупнейшие импортеры откладывают заключение новых контрактов с поставщиками, сообщает КоммерсантЪ. Индия прогнозирует снижение потребления хлористого калия более чем на 20%, меньше закупать будут Китай и Бразилия.

Вариантов выхода из нее пока не видно
Фото: www.uralkali.com

Низкие цены в Бразилии эксперты связывают с тем, что сезон внесения удобрений там начинается только в апреле. Китай использует макроэкономическую ситуацию и большие складские запасы, рассчитывая добиться снижения цены. В обеих странах серьезно обвалились курсы национальных валют. Ну, а в Индии из-за засухи сокращаются объемы сельхозпроизводства.

В результате спотовые цены на хлоркалий упали до восьмилетних минимумов – $230 за тонну. В Бразилии, где цены традиционно были одними из самых высоких, в начале февраля стоимость гранулированного калия составила $245-250 за тонну. Максимальная стоимость сохранялась в Юго-Восточной Азии – $260-285 за тонну. И уже очевидно, что поставки в Китай и другим основным импортерам в этом году пойдут по ценам существенно ниже уровня 2015 года ($315 за тонну).

Многое будет зависеть от условий, на которых будут подписаны контракты с Китаем. Они традиционно заключаются первыми и служат ориентиром для других потребителей. По оценке агентства ИНТЕРФАКС, «Уралкалий», в продажах которого китайский рынок занимает около 20%, может начать переговоры с Китаем по новому контракту до конца марта. Хотя не исключено, что переговоры могут затянуться до апреля и привести к существенному снижению цены относительно 2015 года – вплоть до $230-250 за тонну. Во всяком случае, импортеры, с учетом наличия значительных складских запасов, очевидно заинтересованы в затягивании сделки для получения лучшей цены.

Как отмечают в «Уралкалии», Китай остается основным ценовым ориентиром для отрасли, и «заключение контракта, без сомнения, помогло бы разрядить напряженность, которую мы наблюдаем на рынке в течение последних месяцев».

Второй по объемам импорта покупатель хлоркалия – Индия. Индийские импортеры также намерены отложить переговоры о поставках на 2016 год, сообщает агентство Блумберг со ссылкой на управляющего директора компании Indian Potash Ltd. (IPL) Парвиндера Сингха Галаута. Глава крупнейшего в Индии импортера калийных удобрений, на долю которого приходится существенная доля объемов закупаемых в рамках контрактов калийных удобрений, отмечает, что из-за неблагоприятных погодных условий Индия сокращает посевные площади основных культур. Так что объем спроса будет зависеть от нового сезона муссонных дождей, который начинается в июне. Кроме того, в стране сохраняется достаточный объем запасов – до 1 млн тонн калия. Плюс к тому, с учетом экономических реалий индийские сельхозпроизводители ожидают увеличения госсубсидий для аграрного сектора, и им выгоднее отложить заключение контрактов до решения этого вопроса.

По оценке IPL, объем поставок в Индию в этом году может составить 3,5 млн тонн. Это существенно ниже объемов прошлого года: по данным «Уралкалия», в 2015 году Индия импортировала 3,9-4 млн тонн хлористого калия.

Крупнейший производитель калийных удобрений в мире ПАО «Уралкалий» входит в число основных поставщиков калийных удобрений в Индию. В 2014 году на эту страну пришлось 12% от общих продаж компании. В 2015 году компания заключила с IPL контракт на поставку хлористого калия в объеме 800 тысяч тонн. Цена в рамках договора составила 332 доллара за тонну удобрений. Договор является действующим до конца марта, и IPL еще не выбрала все твердые объемы по контракту, отмечают в «Уралкалии». В какие сроки может быть заключен новый договор, в компании пока не комментируют.

В целом же, по оценкам экспертов, российский производитель хлоркалия находится в ситуации, когда действительность оказалась значительно хуже ожиданий. Проблемы с основными зарубежными потребителями грозят существенным снижением производственных показателей. В ряде СМИ уже прошла информация о том, что «Уралкалий» всерьез рассматривает возможность сокращения производства до 10,5 млн тонн. Это при том, что в 2015 году компания «наработала» 11,4 млн тонн. Проходящий же на фоне всех этих проблем очередной выкуп акций становится для их держателей, по сути, единственным вариантом благоприятного выхода из капитала компании. Тянуть дальше – значит существенно потерять в цене. После завершения «байбэка» акции могут пойти только вниз.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру