У Пермского края – огромный потенциал в лыжных гонках

Тысячи жителей Прикамья 14 февраля приняли участие во Всероссийской массовой лыжной гонке «Лыжня России». По предварительным данным, только в Перми на старт вышли более 12 тысяч поклонников лыж.

У Пермского края – огромный потенциал в лыжных гонках
Фото: russiasport.ru

Итоги спортивного праздника и в целом перспективы лыжного спорта в Прикамье стали темой разговора в эфире радио «Маяк» 96,2 и «Вести FM» 88,5 – совместного проекта этих радиостанций и «МК в Перми». Гостями ведущего Юрия Руднева стали участник двух Олимпиад, а теперь директор краевой СДЮСШОР «Старт» Сергей Васильевич Червяков и заслуженный тренер России по лыжным гонкам Сергей Геннадьевич Морилов – отец и тренер бронзовых призеров Олимпиады-2010 Николая Морилова и Натальи Коростелёвой.

– Сергей Васильевич, расскажите, как у нас прошла «Лыжня России».

– Такого ажиотажа, как у нас на лыжном стадионе «Пермские медведи», я еще не видел. Пермяки от мала до велика увлечены этим прекрасным видом спорта. Даже попасть на стадион было очень сложно. Конечно, радует, что такое количество детей и взрослых приняли участие в стартах. Наверно, это и есть ответ на вопрос, какой же вид спорта самый популярный в Пермском крае. Так и должно быть, потому что лыжи доступны всем и в любом возрасте. Кроме того, это базовый вид для таких видов спорта, как биатлон, двоеборье.

– К сожалению, не сумел поучаствовать в общих стартах, – добавляет Сергей Морилов. – Район у нас отдаленный – Кировский. Мы получили номера на всех детей, которые у нас занимаются, но на лыжный стадион отправились те, кого родители смогли вывезти. Ну, а мы тоже не сидели сложа руки, проложили маршрут до речки Гайва, там у нас кедр приметный. Туда и обратно – 25 км, этот маршрут пробежали ребята постарше, дети 9-10 лет – 15 км. Так что можем смело сказать, что в «Лыжне России» участвовали. На обратном пути видели, сколько народу каталось на «Прикамье»: люди, которые не смогли выехать на лыжный стадион, все равно посвятили этот прекрасный солнечный день лыжному спорту.

– Где сегодня в Перми можно покататься на лыжах?

– «Пермские медведи» – это бывшая база «Молот», известная с советского времени. Отличная база, хотя, конечно, требует реконструкции. И база «Динамо» недалеко, плюс Черняевский лес, лыжная база «Искра» – там интересный рельеф, детям есть где с горок покататься, всегда много народу. А в Кировском районе – лыжная база «Прикамье». Трасса всегда прекрасно подготовлена, и она никогда не пустует.

– Как обстоят дела с тренерским составом?

– Родители сегодня очень внимательно относятся к выбору тренера, который мог бы вывести ребенка в большой спорт, – говорит Сергей Червяков. – «Отдадим в какую-нибудь секцию, чтобы зря не болтался» – такого уже нет. Не случайно у Сергея Геннадьевича и его супруги занимаются около 50 детей – родители верят в тренеров Мориловых.

В последние 4-5 лет лыжные гонки в Пермском крае начали заметно возрождаться. И в плане массовости, и в плане спортивных результатов. Две недели назад проходило первенство ПФО среди молодежи – наша женская эстафетная команда была лучшей, и в личных соревнованиях победители были. Квоту на первенство России мы выбрали максимально – 5 мальчиков и 5 девочек. Это происходит впервые, причем результаты есть во всех возрастных категориях. Егор Казаринов 1997 года рождения отобрался на первенство мира среди юниоров, которое стартует в Румынии после 20 февраля. У девушек Мария Истомина – верный кандидат в юниорскую сборную России. Михаил Девятьяров-младший выразил желание выступать за Пермский край – это спортсмен высокого класса, лидер Кубка Европы, имеет персональную квоту для участия в этапах Кубка мира. Потенциал у края в лыжных гонках есть – это мы сейчас четко видим.

– Сергей Геннадьевич, с технической точки зрения лыжи – комплексный вид спорта?

– И дорогостоящий, могу сказать. Даже в советские времена – сколько было способных детей, которым родители не смогли обеспечить занятия спортом. Меня самого это коснулось – когда переходили на пластиковые лыжи, мои первые лыжи стоили 400 рублей. Папа машинистом на паровозе 200 рублей зарабатывал...

– Когда 3 года назад создавалась наша краевая школа, надо было как-то привлечь тренеров, – вспоминает Сергей Червяков. – Если зарплатой, так она у них и так была. А сами они в первую очередь спрашивали: а инвентарь? Только когда старшие и средние юноши получили по 4 пары лыж, они поверили в школу. Оказалось, ребята-то были функционально подготовлены. Но то лыжи износились, то ботинки прохудились, то палок нет. Получили полноценный инвентарь – и с первого же года результаты пошли по нарастающей.

– А насколько важен пример тренера, ведущих спортсменов?

– Чтобы молодежи было на кого равняться, важно, чтобы спортсмены, достигшие высокого уровня, не уезжали из региона, – считает Сергей Морилов. – Для этого нужно создавать условия. Моя дочь Наталья Коростелёва, бронзовый призер Олимпийских игр, до последнего держалась, выступала за Пермский край. Но век спортсмена недолог, нужны условия для роста – переехала в Рыбинск, потом в Тюмень. А Николай еще школьником вырос из ботинок старшей сестры. Куда деваться? В Школе высшего спортивного мастерства сказали – в этом возрасте не берем. Я уговаривал – немного ж надо, просто дайте ботинки! – Не можем... В результате в 9 классе он уже выступал за Москву. Но Наталья и Николай все равно считают себя пермяками, и прописка у них пермская. Приезжают, участвуют в нашем турнире на призы Мориловых, дают мастер-классы. Дети к ним тянутся!

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №8 от 17 февраля 2016

Заголовок в газете: Идея, овладевшая массами…

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру