Коррупция живет. Но больше не побеждает

В этом году на счету Следственного управления – немало резонансных дел

В своем Послании Федеральному собранию президент Российской Федерации призывает все правоохранительные органы активнее включаться в борьбу с коррупцией. Следственное управление СКР по Пермскому краю ведет эту работу давно и эффективно. У пермяков на слуху немало громких дел, фигурантами которых стали весьма солидные чиновники. Так есть ли ресурсы, которые позволяют усилить противодействие коррупции на территории Прикамья?

В этом году на счету Следственного управления – немало резонансных дел
Замруководителя Следственного управления СКР по Пермскому краю Сергей Сарапульцев: «Я абсолютно уверен, что нормальный гражданин, который платит налоги, работает на благо страны, заинтересован в том, чтобы на той территории, где он живет, вообще не было преступности – ни уголовной, ни коррупционной, никакой». Фото предоставлено СУ СКР по Пермскому краю

Заместитель руководителя Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Пермскому краю полковник юстиции Сергей Сарапульцев уверенно отвечает: внутренние резервы всегда есть. И прежде всего это качественное улучшение форм и методов выявления, раскрытия и расследования преступлений. В канун Международного дня борьбы с коррупцией Сергей Юрьевич ответил на целый ряд вопросов, которые касаются этого направления работы Следственного управления.

Громкие дела

– Сергей Юрьевич, заканчивается год, близится время подведения итогов, в том числе и в сфере борьбы с коррупцией. Чем вам запомнится 2015 год?

– Не могу сказать, что в этом смысле год был какой-то особенный. Мне не нравится слово «борьба» – это скорее спортивный термин. Давайте скажем – противодействие.

Коррупция, как известно, существует во всех странах, не только в Россия. И она будет существовать, пока существует государство. Но важен уровень противодействия этому явлению. Если работа правоохранительных, государственных, муниципальных органов, которые вовлечены в это противодействие, адекватна, если наши граждане уверены в том, что система способна противостоять коррупционным проявлениям, то это можно назвать пусть не успехом, но основанием для удовлетворения. Но есть и поле для того, чтобы совершенствоваться.

– Давайте вспомним самые громкие дела, которые расследовались в этом году.

– Мы относим к громким все дела, которые имеют повышенный общественный резонанс, привлекают внимание СМИ либо обсуждаются в среде профессионалов – юристов, правоохранителей. Таких дел за год было немного. Но и немало.

Пожалуй, самым освещаемым было уголовное дело в отношении руководителей управления строительства Пермь Диева и Глушко и посредника во взяточничестве Черепанова. По этому делу уже состоялся приговор. К этой же категории можно отнести уголовное дело по взятке, совершенной руководителем краевого учреждения «Управление автомобильных дорог и транспорта» Белоконем. И дело о даче взятки должностному лицу налогового органа со стороны экс-депутата Березниковской гордумы Мусихина – за снижение налоговой недоимки одному из коммерческих предприятий Перми. Там была очень большая сумма взятки – 200 тысяч долларов. В этом же ряду – уголовное дело бывших руководителей ГУВД Пермского края, которые организовали похищение денег, направленных на охрану общественного порядка. Ну, и еще ряд других.

– По вашим личным ощущениям, какое из этих дел было самое сложное?

– Непростым было расследование в отношении Руммеля, Весина и Новиченкова, потому что события происходили в прошлом, пришлось поднимать документы, опрашивать большое количество людей, сопоставлять все с фактическими обстоятельствами, которые были установлены в ходе следствия. Формулировка квалификации действий была непростая, позиция виновных лиц менялась в ходе следствия...

А вообще любое, даже небольшое уголовное дело имеет свои сложности, расследование должно подчиняться процессуальным правилам. Иначе прокурор не подпишет обвинительное заключение, а суд не вынесет приговор.

– Были ли случаи давления на ваших коллег?

– Ни в этом году, ни раньше я не сталкивался с ситуациями, когда на следствие оказывалось бы давление, кто-то мешал принять законное и обоснованное решение. И, кстати говоря, подобные попытки уголовно наказуемы.

В рублях и не только

– Сергей Юрьевич, есть ли сферы, которые можно назвать самыми коррумпированными?

– По большей части проявления коррупции фиксируются в сфере управления государственным и муниципальным имуществом, в сфере закупок. Там правонарушений и преступлений выявляется больше всего. Дальше, наверно, идут система Минюста, образование, здравоохранение, наука, культура – в принципе, все сферы, где есть система управления и возможность манипулировать материальными благами, ресурсами, в том числе денежными. Плюс органы, которые уполномочены выдавать разного рода разрешительные и правоустанавливающие документы.

– Отмечается ли рост коррупционных дел в связи с кризисными явлениями в экономике?

– Если взять сухие цифры, количество коррупционных преступлений, выявленных в этом году, ненамного выше уровня прошлого года. И объясняется этот небольшой рост возможностями правоохранительных органов в выявлении таких преступлений.

– Растут ли суммы взяток?

– Минимальная сумма взятки, которая расследовалась в Пермском крае, – несколько сот рублей, максимальная – 200 тысяч долларов США. Но с точки зрения ответственности Уголовный кодекс не устанавливает минимального размера взятки. Это вопрос факта. И не будем забывать, что взятки дают не только деньгами. Альтернативы разные: предоставление услуг, имущество, недвижимость. Никаких экзотических вариантов в этом году не зафиксировано, в основном это все-таки деньги.

– А ущерб от коррупции кто-нибудь считал? Можно ли его перевести в рубли?

– В каждом конкретном случае это нарушение нормальной работы организации. Это дискредитация государственных и муниципальных структур. Это невыполнение государственных задач, явное нарушение закона – и так далее. Это достаточно высокая степень вреда. И она, кстати, определяется в формулировках обвинения и подтверждается фактическими обстоятельствами. Плюс может быть и непосредственно материальный ущерб. Он тоже подсчитывается следователями, в зависимости от того, сколько денег потеряло государство, организации или гражданин. В целом же ущерб от коррупционных преступлений и правонарушений исчисляется сотнями миллионов.

Добавлю, что вся правоохранительная система края нацелена на то, чтобы этот ущерб был возмещен. Для этого с начала расследования и вплоть до вынесения приговора принимается целый комплекс мер: обнаружение имущества, которое может подлежать аресту, арест имущества, счетов, в том числе следователями, определение дальнейшей судьбы имущества решением суда. На территории Пермского края сложилась успешная судебная практика, которая позволяет нам пусть не всегда в полной мере, но возместить ущерб, причиненный виновными лицами.

– Какой процент уголовных дел доводите до конца?

– Ну, по коррупционным преступлениям случаи прекращения уголовного дела за отсутствием последующего состава преступления единичны. Потому что к возбуждению уголовного дела следователи, их руководители подходят с большой ответственностью.

Мы же при этом ограничиваем конституционные права гражданина – лишая его свободы, налагая арест на его имущество, вводя иные запретительные санкции, которые предусматривает УПК. Поэтому уголовное дело возбуждается только при наличии оснований для этого.

– Чем-то удивляют вас преступники в последнее время? Коррупционные схемы меняются?

– Среди криминальных «новаций» можно отметить технологии, связанные с развитием систем коммуникации. Появляются новые формы общения, которые не сразу можно выявить, есть достаточно серьезно защищенные электронные системы – вайбер, скайп. К тому же фигуранты коррупционных дел – обычно люди с высшим образованием, имеют практику работы в органах управления, нередко в правоохранительных органах. Не помогает делу и то, что о преступных технологиях сейчас много информации. Хочешь совершить преступление – иди в криминальный отдел в книжном магазине или в интернет. И узнаешь все, что нужно.

– Сергей Юрьевич, по вашей оценке, какие меры борьбы с коррупцией на сегодняшний день наиболее эффективны?

– Это меры, предусмотренные в Законе о противодействии коррупции, нормы, которые предъявляют специальные требования к государственным и муниципальным служащим, – декларирование доходов, прозрачность деятельности исполнительных органов власти и муниципальных органов, запретительные меры, которые касаются определенных иностранных финансовых институтов и другие. В последнее время их принято достаточно много, и они начинают работать.

Если говорить о мерах, которые хотят видеть люди, – это, конечно, приговоры судов. Кроме того, уже действуют нормы, и в Пермском крае в том числе, предусматривающие отстранение от должности людей, которые совершили правонарушения, связанные с конфликтом интересов. Этими вопросами начали заниматься кадровые подразделения, службы собственной безопасности, прокуратура.

– Уже 5 лет Следственный комитет расследует также и налоговые преступления. Какие успехи на этом направлении?

– Этим направлением мы занимаемся с 2011 года. Сейчас к нам из налоговых органов поступает примерно по 150 материалов в год. Последние изменения в УПК позволяют и Полиция передавать нам материалы, которые касаются совершения налоговых преступлений. По 20% материалов возбуждаются уголовные дела. Главная задача расследования налоговых преступлений – возмещение налоговой недоимки. На это нацелена вся работа – выявление имущества, наложение на него ареста, а на более поздних стадиях уголовного дела и его реализация. Зачастую, если налогоплательщик в процессе расследования возмещает недоимку сам, уголовное дело в отношении него прекращается.

Всегда на связи

– Очень важно, как реагирует на коррупционные преступления общество, как ведут себя сами граждане. Отношение общества к коррупции как-то меняется?

– Я абсолютно уверен, что нормальный гражданин, который платит налоги, работает на благо страны, заинтересован в том, чтобы на той территории, где он живет, вообще не было преступности – ни уголовной, ни коррупционной, никакой. Безусловно, ответственный гражданин должен поддерживать деятельность правоохранительных органов, как минимум на уровне уведомления, если ему стало известно о преступлении.

А вообще воспитание у людей антикоррупционного правосознания – сложный и длительный процесс. Стоим ли мы в начале этого пути? Полагаю, что все-таки не в начале. Но половину пути еще не прошли.

– Есть такое выражение – «бытовая коррупция». На этом уровне все так же дают и берут взятки, не задумываясь о нарушении закона?

– На самом деле «бытовая коррупция» – выражение обывательское. Но это явление существует, конечно. Это так называемые неквалифицированные взятки, растрата доверенных денежных средств, в основном в контрольной сфере деятельности, в образовании, при распоряжении бюджетными средствами в небольших учреждениях. Суммы там небольшие, но, тем не менее, самое явление значимое, оно отягощает общую ситуацию. Поэтому к расследованию таких преступлений очень внимательно относятся и оперативники, и следователи, и прокуроры.

– Каким образом гражданин может сообщить о преступлении?

– В связи с коррупционными преступлениями граждане чаще обращаются в ГУВД или ФСБ, порой в прокуратуру. Но на самом деле не имеет значения, каким образом информация дошла до Следственного комитета. Главное, чтобы была реакция. И могу сказать, что практически все случаи получения взяток, которые в последнее время расследовались на территории края, были выявлены по заявлениям граждан.

У нас есть телефон доверия, на сайте – телефон дежурного следователя, выложены телефоны дежурных следователей каждого районного подразделения. Руководитель управления, его заместители, все руководители территориальных подразделений следственных органов ведут личный прием граждан. Гражданин может обратиться и непосредственно к следователю, и в другие правоохранительные органы, в СМИ. Заявить о преступлении можно любым способом.

– В том числе и анонимно?

– Анонимных заявлений у нас немного. Но хочу обратить внимание граждан, что по такому заявлению возбудить уголовное дело достаточно трудно: сообщение проходит особую процедуру проверки. При этом теряется время, хотя иногда нужно действовать незамедлительно.

Правила определены

– Сергей Юрьевич, впереди новый год. Ожидаются ли какие-то новации в законодательстве?

– Правила игры в этой сфере в Российской Федерации уже давно определены, система выстроена и работает. Чем должны заниматься государственные органы и должностные лица на местах, четко прописано. Закон о противодействии коррупции, Национальный план противодействия коррупции и другие нормы действуют, и в плане реализации они достаточно просты. Действует и система межведомственной координации работы.

– А как вообще планируется работа по противодействию коррупции? Разнарядка спускается сверху?

– Разнарядки нет и никогда не было. Планируются направления, на которые нужно обратить особое внимание. Например, сфера ЖКХ, закупки, защита прав детей-сирот.

– Как выглядит Пермский край в сравнении с другими территориями?

Как говорил один известный киногерой, правопорядок в стране определяется не наличием воров, а умением властей их обезвредить. Там, где эта система работает, показатели несколько лучше. Объективно – сотрудникам правоохранительных органов Прикамья есть еще в чем совершенствоваться. Но могу вас заверить, что наши оперативные службы и следователи работать умеют.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру