Гран-При в Чайковском: полеты наяву

Спорткомплекс «Снежинка» смело может претендовать на место в десятке лучших в мире

В минувшие выходные в Чайковском прошел Гран-При по прыжкам на лыжах с трамплина. О соревнованиях и их итогах в эфире программы «Овертайм» – совместного проекта «МК в Перми» и радио «Эхо Москвы в Перми» на 91,2 FM – говорили ведущий передачи Артем Жаворонков и президент Пермской краевой федерации по прыжкам на лыжах с трамплина и двоеборью Александр Постаногов.

Спорткомплекс «Снежинка» смело может претендовать на место в десятке лучших в мире
Фото: rbcdaily.ru

– Соревнования имеют достаточно высокий статус. Давайте поясним, что такое Гран-При и что такое летние соревнования по прыжкам на лыжах с трамплина.

– Зимой спортсмены разыгрывают Кубок мира, а летом – летний Гран-При. Те же самые спортсмены, те же самые трамплины, разница только в том, что нет снега. Разгоняются по керамической лыжне либо по намороженной ледяной, в том числе в Чайковском. Приземляются на специальное пластиковое покрытие, похожее на солому.

– Давно в Пермском крае появилась инфраструктура, позволяющая принимать соревнования такого уровня?

– Инфраструктура в Пермском крае одна из самых насыщенных в России. Если считать и неработающие – в Прикамье восемь точек, где есть трамплины, многие из них имеют богатую историю. Например, трамплину в Перми более 60 лет. То есть сама по себе инфраструктура появилась давно. Если говорить о современной – в 2012 году в Чайковском сдали этот невероятный центр по зимним видам спорта, «Снежинку», где есть условия для многих видов: тут и биатлон, и фристайл, и лыжные гонки, и прыжки с трамплина. Все, кто побывал здесь в эти выходные, просто в шоке от увиденного: оказывается, у нас такое есть!

– Много зрителей собрали соревнования?

– Очень много. Мы впервые запустили билетную программу, и на первый день билеты были полностью распроданы, и трибуны были полные. Трибуны вмещают около 2,5 тысячи человек. 150 рублей – цена билета на полный день, 75 – детский, школьный, пенсионный. Достаточно демократично, к тому же все купившие билеты получили подарки.

– Какие этапы проводились в Чайковском?

– Был и женский, и мужской этап. У женщин летом всего пять этапов, два из них прошли у нас в Чайковском. Первый этап женского Гран-При был в Куршевеле, второй и третий у нас, следующие два этапа будут в Алматы в ближайшие выходные, и на этом женская серия закончится. У мужчин этапов 13, и в Чайковском были девятый и десятый, то есть остается еще три. 27 сентября будет последний старт, в Германии.

– Кто из спортсменов приехал?

– Было очень широкое представительство: 14 стран – хороший результат. Казахстан, к сожалению, в последний день снял свою заявку. Не приехала сильная сборная Австрии – они пропустили много этапов и сосредоточились на подготовке к зимнему сезону. Но приехали Польша, Норвегия, Япония, Словения, женская сборная США. У мужчин было 49 участников, у женщин – 31.

– Реализовали ли россияне преимущества домашнего этапа?

– Не совсем. Раньше на международных стартах в Чайковском наши всегда были с медалями, в этот раз, к сожалению, не получилось. Лучший результат – пятый, принадлежит Денису Корнилову, также пятый результат показала Ирина Аввакумова.

– Как подсчитываются очки? Сколько прыжков совершают спортсмены?

– Спортсмен совершает два прыжка, не считая тренировочного. В первом участвуют обычно 50 человек, в финальный раунд попадают только 30 спортсменов. В зачет идет сумма обоих прыжков. Причем во втором раунде спортсмены пересчитываются в обратном порядке: лидер стартует последним. Таким образом, до конца непонятно, кто выиграет: интрига закручивается, напряжение нарастает, каждый спортсмен может как улучшить свой результат, так и ухудшить.

– Как котируются за рубежом российские летающие лыжники?

– Лидеры нашей сборной – Дмитрий Васильев, Ирина Аввакумова – неоднократно были призерами различных соревнований. Ирина в прошлом году выиграла этап Кубка мира в Чайковском – впервые в истории современной России. Участвовала в соревнованиях Соня Тихонова из Санкт-Петербурга – она чемпионка мира среди юниоров. Михаил Максимочкин – победитель Универсиады. Ребята растут, результаты обязательно будут, тем более с такой инфраструктурой, как в Чайковском.

– А что касается пермских спортсменов? Есть звездочки?

– Конечно, есть. Например, в минувших соревнованиях половина женской сборной – наши землячки, девушки из Перми, Кудымкара, Чайковского, Березников.

– Как иностранным гостям понравилась наша площадка?

– Дорога – единственный минус. С другой стороны, до нас был этап в Японии – попробуйте добраться до Японии. И спортсмены, и многие судьи здесь уже не в первый раз, всем нравится к нам приезжать. К тому же комплекс в Чайковском не просто уникальный – он входит, возможно, в десятку лучших в мире. Прекрасная природа – гор нет, зато широкие водные просторы. Очень нравится норвежцам – говорят, прямо как дома.

– Откуда взялся слоган соревнований – «Люди-птицы»?

– Начиная с 2012 года, мы думали, как сделать оригинальные призы. Вспомнили о зверином стиле, и этот приз – медаль либо статуэтка человека-птицы – сопровождал все наши самые крупные старты, и всем нравился. А потом идея развилась и стала «фишкой» нашего региона. Надеюсь, Нижний Тагил или Сочи, где тоже предстоят старты, не заберут себе нашу идею.

– Когда начинаются зимние старты? В Перми будут какие-то из них?

– Обычно зимние старты начинаются в конце ноября. В Перми в марте следующего года запланирован финал Континентального кубка по прыжкам с трамплина и так же, как в этом году, – в сентябре летний Гран-При.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру