Семь правил идеального здоровья

Как избежать инсульта и сохранить интеллектуальное долголетие

Инсульт - это грозное осложнение заболеваний сердца и сосудов, которое проявляется нарушением мыслительной функции, речи, движений. В последние годы инсульт для человечества в целом и России в частности стал значимой социальной проблемой. Неинфекционная эпидемия проявляется тем, что за минувшие 40 лет в разных странах заболеваемость инсультом увеличилась на 40-100%. При этом за последние 20 лет число смертей от этой болезни возросло на четверть, и теперь инсульт является второй причиной смерти и основной причиной инвалидности.

Как избежать инсульта и сохранить интеллектуальное долголетие
Фото: perm.vsedomarossii.ru

О способах профилактики инсульта рассказывают д.м.н., руководитель Регионального сосудистого центра «Городской клинической больницы №4», доцент кафедры пропедевтики внутренних болезней №1 Пермского государственного медицинского университета имени академика Вагнера Людмила Сыромятникова и к.м.н., заведующий неврологическим отделением для лечения больных с инсультом Регионального сосудистого центра ГКБ №4 Алексей Кулеш.

По оценке экспертов, существует два принятых во всем мире, взаимодополняющих способа профилактики инсульта. Первый заключается в том, что каждый человек на регулярной основе соблюдает простые, но важные правила здорового образа жизни, что ведет к снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Вторая стратегия подразумевает медицинское обследование населения с выявлением лиц, имеющих высокий уровень сердечно-сосудистого риска. На основании полученных при обследовании данных определяется консервативная – медикаментозная или оперативная – хирургическая тактика предупреждения сердечно-сосудистой катастрофы. В данном случае речь пойдет о составляющих профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, которые должен учитывать и самостоятельно применять в своей жизни каждый человек. В последние годы доказано, что соблюдение указанных мер не только снижает риск развития инсульта и инфаркта, но также позволяет сохранить здоровье и активное долголетие.

На основании крупных международных исследований разработаны семь принципов, соблюдение которых позволяет сохранить здоровье сердечно-сосудистой системы и головного мозга. Доказано, что люди, соблюдающие «семь правил здоровья», имеют не только более низкий риск инсульта, но и высокие шансы на сохранение интеллектуальных возможностей в старости, что являет залогом активного долгожительства.

А теперь перейдем непосредственно к правилам здоровья.

Не курить. Курение увеличивает риск развития инсульта вдвое, а кровоизлияния в 2-4 раза. Помимо того, что курение является самостоятельным фактором риска, оно усиливает действие других факторов, таких как артериальная гипертензия и применение гормональных контрацептивов. Важно знать, что пассивное курение также является значимым фактором риска инсульта, а также ишемической болезни сердца, онкопатологии.

Курение связано как с краткосрочными, так и отдаленными рисками инсульта. Первые определяются тем, что табачный дым способствует образованию тромба на предрасположенном, поврежденном сосуде. Долгосрочный негативный эффект связан с тем, что курение приводит к прогрессированию атеросклероза. Выкуривание даже одной сигареты повышает частоту сердечного ритма, артериального давления, снижает растяжимость сосудистой стенки. Программой-максимум каждого человека является абсолютный отказ от пассивного и активного курения на протяжении всей жизни. У людей, бросивших курить, риск инсульта быстро снижается до уровня, который приближается, но не достигает значений никогда не куривших.

Правильно питаться. Особенности диеты, которые ведут к неблагоприятным последствиям, – высокое потребление соли, алкоголя, неправильная структура рациона с низким содержанием калия и избыточным потреблением рафинированной и жирной пищи. Люди, которые потребляют менее трех порций овощей и фруктов в день (одна порция равняется средней величины яблоку), имеют более высокий риск инсульта. Обнаружено, что обогащение пищи флаваноидами (содержатся в цитрусовых) также снижает риск ишемического инсульта. Аналогичный эффект был выявлен за счет добавления в рацион орехов (миндаль, фундук, грецкие орехи) или оливкового масла. Снижение артериального давления на фоне ограничения потребления соли наиболее выражено у людей среднего возраста, пожилых лиц и тех, у кого уже имеется гипертоническая болезнь.

Таким образом, под правильным питанием следует понимать обязательное употребление овощей и фруктов разных цветов не менее 4-5 раз в день. Не забывайте о ягодах, фруктах и овощах, которые произрастают в вашем климатическом регионе, их употребление наиболее оптимально. Ежедневно следует употреблять в пищу около 150 мг мяса, птицы или морепродуктов. Жирную холодноводную рыбу оптимально включать в рацион не менее двух раз в неделю, отдавая предпочтение скумбрии, сельди, анчоусам, форели, выловленной в экологически благополучных районах. И наоборот, в тканях хищной морской рыбы (марлин, красный тунец, угорь, акула), которые находятся на вершине пищевой цепочки, накапливается большое количество тяжелых металлов, являющихся высокотоксичными канцерогенами.

При соблюдении вегетарианской диеты необходимо позаботиться о белковой составляющей растительного происхождения (бобовые, грибы, соя). Полезно включать в рацион цельнозерновые продукты, богатые клетчаткой, употреблять в течение недели по 2-3 порции нежирных молочных продуктов и 3-5 порций несоленых орехов, семян или бобов. При этом следует ограничить потребление соли (до 1,5 г в день), жиров и масла (до 2 порций в день), а также продуктов с высоким гликемическим индексом (сахар, сладкие газированные напитки, соки, кондитерские изделия и т.д.).

Поддерживать идеальный вес. Инсульт наравне с гипертонической болезнью, заболеваниями сердца и диабетом связан с избыточным весом или ожирением. Основным показателем оценки избыточного веса является индекс массы тела (ИМТ), который рассчитывается как отношение веса (в килограммах) к росту в квадрате (в метрах). Наименьший риск смерти зафиксирован при ИМТ в интервале 22,5-25 кг/м². ИМТ от 25 до 29 кг/м² свидетельствует об избыточном весе, от 30 до 40 кг/м² − об ожирении, более 40 кг/м² является признаком патологического ожирения. Абдоминальное ожирение определяется при окружности талии, измеренной на уровне пупка, более 102 см у мужчин и 88 см у женщин. При этом абдоминальное ожирение является более значимым фактором риска, нежели высокий ИМТ. В ряде исследований показано, что снижение веса приводит к улучшению контроля сахарного диабета, снижению артериального давления и риска инфаркта. Снижение веса у людей с избыточным весом и ожирением рекомендовано также для уменьшения риска инсульта.

Иметь достаточные физические нагрузки. Низкая физическая активность является доказанным фактором риска инсульта и инфаркта. У физически активных людей риск развития инсульта снижается на 30%. Особенно полезны умеренные и высокоинтенсивные физические нагрузки. При методичных занятиях физкультурой происходит снижение артериального давления, веса тела, склонности крови к образованию тромбов, а также повышается уровень «хорошего» холестерина (липопротеинов высокой плотности). Но любая, даже самая малая физическая нагрузка лучше, чем ее отсутствие.

С целью профилактики рекомендуется не менее 30 минут в день умеренной аэробной физической активности (ходьба, легкая гимнастика) пять раз в неделю (всего 150 минут) или не менее 25 минут в день интенсивной аэробной физической активности (бег, гимнастика) три раза в неделю (всего 75 минут). Однако напоминаем, что увеличение физической нагрузки должно идти постепенно, если у вас имеется хроническое заболевание, убедитесь в отсутствии противопоказаний.

Поддерживать артериальное давление менее 140/90. Гипертония является основным фактором риска как ишемического инсульта, так и внутримозгового кровоизлияния. Более 2/3 людей старше 65 лет страдают гипертонической болезнью. Снижение артериального давления является наиболее мощной стратегией профилактики инсульта. При этом в большей степени важен сам факт снижения артериального давления, в меньшей степени выбор антигипертензивного препарата.

Один из наиболее важных элементов контроля артериального давления – его измерение. В ситуации, когда при самоконтроле артериальное давление находится в интервале от 120/80 до 135/85 мм.рт.ст., необходимо понимать, что человек уже попадает в группу риска по сердечно-сосудистым осложнениям. Однако назначение медикаментозной терапии в такой ситуации в соответствии с современными рекомендациями не является обоснованным, так как не влияет на прогноз. Выходом служит выполнение полного спектра немедикаментозной профилактики, а именно отказ от курения, соблюдение диеты, снижение веса тела, адекватная физическая активность.

Поддерживать общий холестерин менее 5,2 ммоль/л. Высокий общий холестерин является фактором риска ишемического инсульта. С другой стороны, излишне низкий его уровень без медикаментозной терапии менее 3,9 ммоль/л связан с повышенным риском возникновения внутримозгового кровоизлияния. Поэтому решение о коррекции уровня холестерина и ее способах должно приниматься только врачом с учетом пользы и риска.

Поддерживать уровень глюкозы натощак менее 5,6 ммоль/л. Люди с сахарным диабетом склонны к развитию атеросклероза, у них чаще наблюдается нарушение липидного обмена и гипертоническая болезнь. Риск развития инсульта у больных сахарным диабетом связан с уровнем контроля глюкозы, который оценивается при помощи содержания гликированного гемоглобина в крови. У больных сахарным диабетом целевые значения сахара, в зависимости от ряда индивидуальных факторов, определяет терапевт или эндокринолог. Людям, у которых нет данного заболевания, необходимо следить, чтобы содержание глюкозы крови натощак не превышало 5,6 ммоль/л.

Стоит упомянуть еще о двух заслуживающих внимания факторах риска сердечно-сосудистого события, в том числе инсульта.

Во-первых, сам по себе пожилой и старческий возраст является фактором риска инсульта. С возрастом ежегодно риск инсульта повышается в среднем на 9% у мужчин и 10% у женщин. С другой стороны, для возникновения внутримозгового кровоизлияния существуют два возрастных пика: до 45 и после 85 лет. В последние десятилетия отмечается учащение развития инсульта у молодых, что является очень тревожной тенденцией. В молодом возрасте, помимо классических причин инсульта, на первый план могут выходить заболевания других органов (крови, аномалии развития сосудов), а также применение гормональных контрацептивов, употребление наркотических препаратов.

Не менее важным является вопрос, может ли инсульт передаваться по наследству? Бывают ситуации, когда знание наследственности может быть полезно. Так, если у двух и более родственников первой степени родства имелась аневризма сосудов мозга, то целесообразно для ее исключения обратиться к врачу для решения вопроса о проведении магнитно-резонансного исследования. Популяционные исследования показывают, что если хотя бы у одного родителя инсульт развился в возрасте до 65 лет, то риск заболевания у потомков повышается на 30%. Чаще отягощенная по инсульту наследственность прослеживается у пациентов молодого возраста, а также среди женщин. Однако наиболее часто генетические факторы влияют на развитие инсульта опосредованно, через усиление хорошо известных неблагоприятных факторов внешней и внутренней среды. Таким образом, вклад собственно генетических факторов в развитие инсульта достаточно мал, а результат пройденного генетического исследования, при отсутствии медицинского обоснования к исследованию, не влияет на профилактику и тактику лечения. Поэтому в обязательном порядке согласуйте проведение дорогостоящих генетических анализов с врачом.

Таким образом, для того чтобы не допустить развития заболевания, важно знать свой индивидуальный риск развития инсульта, который складывается из взаимодействия друг с другом негативных факторов агрессии и позитивных факторов защиты. К сожалению, инсульт все еще воспринимается многими как неотвратимая трагедия, происходящая с нашим здоровьем. Современная наука доказала обратное. В настоящее время не подлежит сомнению, что инсульт – это заболевание, которое имеет конкретные, хорошо известные причины, которые возможно устранить или держать под контролем. Возникновение этих причин или факторов риска происходит за много лет до развития инсульта. Для расчета индивидуального риска развития инсульта необходимо медицинское обследование с оценкой показателей крови, исследования сердца и сосудов.

Искренне надеемся, что данная информация позволит подобрать надежную программу для вашего здоровья и активного долголетия.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру