Техническое обследование пермских домов – вопрос безопасности жителей

Обрушение подъезда жилого дома на улице Куйбышева, 103 в Перми вынуждает вновь обратиться к теме, и без того не теряющей актуальности, - управлению многоквартирными домами. Собеседник редакции, эксперт ЖКХ с 30-летним стажем Александр Фенёв рассказал о системных проблемах в этой сфере и путях их решения. 

Техническое обследование пермских домов – вопрос безопасности жителей
Фото: Александр Фролов

Основная проблема: наши люди, юридически являющиеся собственниками квартир, в большинстве своём не осознают своего статуса. В сознании наших сограждан собственность ограничивается их жилплощадью, но ведь они владеют и частью кровли дома, фундамента, подъезда и т.д. К сожалению, мы не преодолели жилищные отношения, сохранившиеся с советских времен. Жильцы до сих пор считают, что «кто-то что-то» обязан сделать в их доме. Порядок в доме наступает при появлении в нем настоящих хозяев, не управляющих компаний, а эффективных собственников.

– Первые собственники у нас появились еще в кооперативных домах и оказались более подготовлены к сегодняшней жизни. В свое время они за свои деньги строили дома, их ремонтировали, содержали, собирали средства на капремонт. Но таких небольшое количество. Остальные дома управлялись предприятиями и действующей властью. За последние годы значительное количество собственников объединились в ТСЖ, и часть из них достаточно хорошо работают, – поясняет Александр Фенёв. – Но, выбирая способ управления домом, мы должны понимать, что именно находится в нашей собственности, в каком это состоянии. Именно от этого зависит выбор и порядок взаимоотношений с управляющей организацией.

– Часто домом управляют те, кто имеет достаточное количество времени, кого, как на профсоюзном собрании, «выдвинули». Повезет, если председатель ТСЖ имеет соответствующий опыт и образование, – такие есть, но малая толика из того количества, которое необходимо, – сокрушается наш собеседник. – Управляющие компании должны быть партнерами собственников, потому что там возможно объединить профессионалов, но собственник должен с ними разговаривать на одном языке. Для этого нужно ознакомиться с Жилищным кодексом РФ и обучить азам управления совет дома. В интересах каждого собственника – ежегодно знакомиться с актом технического состояния дома, который отвечает на вопросы: как живем, что сделано и что надо сделать, как управляется дом. Большинство наших жителей трудно собрать на общее собрание собственников жилья, они живут по принципу «я деньги заплатил, что еще от меня надо?»

Александр Фенёв приводит простую и наглядную аналогию:

– Деньги и квартиру можно потерять, если не следить за домом и его управлением. А ведь у большинства людей квартира – это самая дорогая собственность. Порою мы гораздо больше времени и средств уделяем более дешевой собственности – дачам и автомашинам. Делать сезонное обслуживание и техосмотр – в порядке вещей, и тут мы ни от кого не ждем помощи. Между тем тот запас прочности, который был заложен в дома со времени их строительства, и возможности обслуживающих организаций начинают иссякать.

Самостоятельно жители не могут оценить состояние несущих конструкций дома, им заметны лишь визуальные повреждения кровли, стен или очевидные протечки труб. Но только специалист может оценить, как те же протечки повлияли на дом, на безопасность проживания в нем.

Необходимо провести детальное техническое диагностирование домов как инженерных сооружений, с последующим ежегодным техническим осмотром. Это стоит денег, но и экономит их. Во-первых, становится ясно, что нужно в первую очередь ремонтировать, и предотвращает ненужные траты, а иногда и спасает от аварии. К тому же, если есть акт о состоянии дома, можно его страховать – и это тоже источник денег для ремонта.

А. Фенёв напомнил, что в 2000-х годах в Перми существовала пятилетняя программа по текущему ремонту, в том числе она отслеживала техническое состояние жилья, на ее основе формировался ежегодный план капитального ремонта. Была создана неплохая система противоаварийных служб:

– Огромный провал произошел в 2005 году с момента принятия Жилищного кодекса – собственники полностью стали вариться в собственном соку. Но реальными собственниками мало кто стал. Наступила сплошная формалистика – УК управляли, водя за нос собственников, а жители шли жаловаться во власть, у которой полномочия в части жилья исчезли.

В 2010 году Александр Фенёв в качестве эксперта участвовал в обсуждении Федерального закона по капремонту в Государственной Думе РФ. Он говорил о том, что, во-первых, необходимо формировать собственника жилья как класс, учить и помогать ему. Во-вторых, «нужно провести полное техническое освидетельствование жилого фонда с целью сноса аварийного жилья и выполнение предупреждающего аварийность капитального ремонта. В Прикамье, например, процент старения домов с переходом в аварийное жилье растет быстрее, чем процент обновления. Необходимо переломить эту ситуацию».

За последние четыре года федеральное правительство издало ряд постановлений и законов, которые дают полномочия муниципалитетам контролировать управляющие организации.И это надо делать совместно с жителями, с созданными в каждом доме советами домов.

– Можно до бесконечности ругать региональный закон о капитальном ремонте, принятый в Пермском крае в марте 2014 года. Но именно в нем четко прописано обязательство управляющих организаций и муниципалитета по оценке технического состояния всех многоквартирных домов и сбору сведений о наличии обращений граждан в установленный законом срок для формирования региональной программы капремонта. Учитывая техническое разрушение дома на улице Куйбышева 103, можно сделать вывод о качестве выполненной работы, а ведь от этого в первую очередь зависит безопасность жизни,– подчеркнул эксперт ЖКХ Фенёв.

В сегодняшних условиях, когда существует фонд капремонта, с его помощью и обязательным участием жителей можно было бы провести техническое освидетельствование домов, считает Александр Фенёв. Знание реального состояния могло бы, в частности, предотвратить аварии, подобные той, что произошла на ул. Куйбышева, 103, и эффективно использовать собранные с собственников жилья взносы на капремонт. 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №30 от 21 июля 2015

Заголовок в газете: Когда диагноз неизвестен

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру