Время в сезон дорого. Как только сошел снег и вода в реке поднялась, к причалам промышленного порта компании начали пришвартовываться суда, готовые принять продукцию «Уралкалия». Водные пути связывают Соликамск с пятью морями – Черным, Каспийским, Азовским, Балтийским и Белым. А значит, важный груз будет доставлен по воде в самые отдаленные уголки. Как и каждый сезон, в планах калийщиков – перевезти экономичным водным транспортом как можно больше технической соли и хлористого калия.
В промышленном порту «Уралкалия» размещаются три причала, на которых одновременно могут грузиться баржи и сухогрузы. Карьерная соль – галит и хлористый калий доставляются сюда вагонами по железнодорожным путям. Разные виды продукции грузят с разных причалов, чтобы техническая камская соль не смешивалась с хлористым калием.
Старший мастер цеха открытых горных работ ПАО «Уралкалий» Роман Санников рассказывает, как идет первая в этом году погрузка:
– Секции стоят на рейде на Каме. Под загрузку их заводят по одной, потом отбуксировывают. Вот у нас первый в этом году корабль пришел – 4 секции, 16-тысячник. Уже загружаем карьерной солью вторую секцию.
Массивные ковши без остановки загребают минерал из вагона и поднимают наверх. Затем соль попадает на ленту транспортера и засыпается в секцию баржи. В одну такую емкость помещается 4-5 тонн груза – более 50 вагонов карьерной соли.
Для загрузки 5 тысяч тонн соли требуется до 20 часов. Пока наполняется одна секция, остальные ждут своей очереди. В сезон навигации важно непрерывно загружать баржи, так что работа в порту идет по жесткому графику.
Капитан Владимир Митрофанов поведет первый соляной караван новой навигации. Сам он ходит в дальние плавания уже 34 года, и команда у него тоже опытная. У них серьезная задача. Ведь продукцию мало загрузить на суда, ее еще надо доставить к месту назначения. А это разные города и разные реки.
И вот техническая соль загружена. Впереди дальнее плавание – из промышленного порта «Уралкалия» прямиком в Москву.