Восстановление нарушенных прав – основная задача службы судебных приставов

Весной 2014 года законодательная база судебных приставов претерпела значительные изменения. Полномочия судебных приставов расширились, как в части вопросов исполнительного производства, так и по линии реализации арестованного имущества должников. О том, как нововведения в законодательстве отразились на работе судебных приставов Пермского края и как сегодня осуществляется реализация арестованного за долги имущества, рассказывает заместитель руководителя УФССП России по Пермскому краю Ольга Волкова. 

Восстановление нарушенных прав – основная задача службы судебных приставов
Фото: r59.fssprus.ru

– Ольга Владимировна, расскажите, пожалуйста, о новом порядке реализации имущества должников.

– Федеральным законом от 12.03.2014 г. №34-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О судебных приставах» и Федеральный закон «Об исполнительном производстве» внесены дополнения, согласно которым должнику предоставлено право самостоятельной реализации имущества, стоимость которого менее 30 тысяч рублей. В том случае, если должник не желает самостоятельно продавать свое имущество, взыскатель имеет право оставить его себе в счет погашения долга.

Данным нововведением должники уже воспользовались. Так, на конец ноября 2014 года поступило 245 ходатайств от должников о самостоятельной реализации имущества и 2 ходатайства от взыскателя о том, чтобы оставить имущество за собой. Немаловажно, что такой способ реализации малоценного имущества уменьшает документооборот и трудозатраты.

Стоит отметить, что изменения, внесенные в законодательство, уже сегодня доказывают свою эффективность. Так, с марта 2014 года должниками самостоятельно реализовано имущество на общую сумму более 9 млн рублей. При этом специализированными организациями за 10 месяцев 2014 года арестованное имущество стоимостью до 30 тысяч рублей реализовано на сумму более 1 млн рублей. Таким образом, в результате самостоятельности должников реализовано имущество на большую сумму, чем при продаже малоценного имущества на комиссионных началах специализированными организациями.

– Действительно, цифры говорят сами за себя. А какие сроки установлены для реализации должником арестованного имущества?

– Федеральный закон «Об исполнительном производстве» дополнен новой ст. 87.1, в соответствии с которой должник вправе в срок, не превышающий 10 дней со дня его извещения об оценке имущества, произведенной судебным приставом-исполнителем или оценщиком, ходатайствовать о самостоятельной реализации указанного имущества (при отсутствии спора о его стоимости). При поступлении такого ходатайства судебный пристав-исполнитель выносит постановление об отложении мер принудительного исполнения.

– Вы упомянули, что уже есть случаи, когда взыскатели оставляют арестованное за долги имущество за собой. А что это за имущество?

– Как уже было сказано, пока зафиксировано только два таких примера. И, судя по всему, граждане проявляют заинтересованность, когда речь идет о предметах роскоши. В первом случае взыскатель предпочел оставить за собой не проданные в процессе реализации швейцарские карманные часы марки P. Mozer, во втором – природный камень (бриллиант).

– Что происходит, если должник не смог реализовать имущество в установленный срок или взыскатель отказался от его получения?

– В таком случае судебный пристав-исполнитель передает имущество на принудительную реализацию. За 10 месяцев 2014 года в результате реализации арестованного имущества должников выручено и перечислено взыскателям более 275 миллионов рублей.

Всего за указанный период судебными приставами Пермского края накладывался арест на имущество в рамках 4 895 исполнительных производств на общую стоимость более 2 млрд рублей. Необходимо отметить, что на сегодняшний день, согласно внесенным в федеральный закон изменениям, судебный пристав не может арестовывать имущество при задолженности менее 3000 тысяч рублей. Не распространяется данное правило на арест следующего имущества: денежные средства должника, подлежащее взысканию в пользу залогодержателя заложенное имущество, а также имущество по исполнительному документу, содержащему требование о наложении ареста.

– А имеют ли право судебные приставы забрать за долги любимого кота Ваську или другого дорогого сердцу домашнего питомца?

– В Пермском крае случаев с реализацией котов и собак не было. Как правило, граждане охотнее предпочитают расстаться с долгом, чем с домашним любимцем. А в целом арест животных, обитающих в доме должника, сегодня уже не редкость, и производится он согласно действующему законодательству.

Например, совсем недавно, в октябре этого года, судебные приставы г. Краснокамска наложили арест на домашнюю скотину и птицу. Владелица подсобного хозяйства накопила долг в размере 1 млн рублей в пользу различных взыскателей, среди которых кредитные организации, налоговые органы и Пенсионный фонд. В связи с тем, что в добровольном порядке женщина долг не погашала, судебными приставами были применены меры принудительного исполнения. В результате проведенных исполнительных действий был наложен арест на 4 коровы, 15 гусей, 22 курицы и 5 индюков. В настоящее время вся домашняя живность проходит стадию оценки.

Ранее, весной 2014 года, судебные приставы Пермского края наложили арест на 48 коров, находившихся в собственности должника. По предварительной оценке, стоимость одной молочной коровы составляет порядка 30 тысяч рублей. После ареста коровы переданы на ответственное хранение взыскателю. Должник отказался от возможности самостоятельной реализации, а взыскатель воспользовался своим правом и выразил готовность оставить имущество себе в счет погашения долга.

– Может быть, это и к лучшему, ведь найти покупателей на стадо коров – не так просто. А какое имущество сегодня проще всего реализовать, можно ли как-то заранее определить: вот это будет востребовано, а вот это – нет?

– Судебными приставами на реализацию передается любое ликвидное имущество: от сотового телефона, оцененного и впоследствии проданного за 8 рублей, до объектов недвижимости. В этом году, например, за долги было продано здание стоимостью 16 млн рублей.

В целом реализация арестованного имущества производится двумя способами: на комиссионных началах и на торгах, в зависимости от имущества и вида взыскания. На торгах продаются объекты стоимостью свыше 500 тысяч рублей, а также все недвижимое и заложенное имущество.

– В последнее время возникает много вопросов, связанных с оценкой арестованного имущества. Объясните, в каких случаях судебный пристав обязан привлечь профессионального оценщика, а в каких может оценить имущество должника сам?

Согласно Федеральному закону «Об исполнительном производстве», судебный пристав обязан привлечь профессионального оценщика для оценки имущества, стоимость которого по предварительной оценке превышает 30 тысяч рублей. Также в обязательном порядке специалист назначается при оценке недвижимого имущества, ценных бумаг, не обращающихся на организованном рынке ценных бумаг (за исключением инвестиционных паев открытых и интервальных паевых инвестиционных фондов), имущественных прав (за исключением дебиторской задолженности, не реализуемой на торгах), драгоценных металлов и драгоценных камней, изделий из них, а также лома таких изделий, коллекционных денежных знаков в рублях и иностранной валюте, предметов, имеющих историческую или художественную ценность.

Также судебный пристав обязан привлечь профессионального оценщика в случаях, когда по поводу проведенной приставом оценки имеются разногласия с собственниками оцениваемого имущества.

В остальных случаях судебный пристав вправе самостоятельно оценить имущество должника. Согласно п. 1 ст. 85 ФЗ «Об исполнительном производстве», оценка имущества производится судебным приставом в соответствии с рыночными ценами. Также на оценку судебного пристава влияет и степень износа имущества, на которое накладывается арест.

– Какие методы используются судебными приставами Пермского края для повышения эффективности реализации арестованного имущества?

– В июне этого года УФССП России по Пермскому краю совместно с ТУ Росимущества в очередной раз провело ярмарку-продажу арестованного имущества. В результате удалось реализовать имущества на 83 тысячи рублей. При этом необходимо учесть, что реализуемое на ярмарке имущество является малоценным.

Основную массу имущества, проданного на ярмарке, составила оргтехника (ноутбуки, мониторы, системные блоки), бытовая техника (телевизоры, микроволновые печи), сотовые телефоны, кухонная утварь (сковородки, кофемолка, соковыжималка, чайники, терки). Также на ярмарке нашлись желающие приобрести баскетбольные мячи, настенные часы и даже стиральный порошок. В общей сложности около двух тысяч наименований товаров были проданы за считанные часы.

– И все это были изъято у неплательщиков за долги???

– Конечно, и в этом нет ничего удивительного. Чтобы исполнить требования исполнительных документов, судебные приставы накладывают аресты на межкомнатные двери, светильники, снимают линолеум, демонтируют забор и отправляют все на реализацию. Может быть, это выглядит некрасиво и непочетно, но все это – наша работа, которую мы обязаны делать, тем более когда дело касается восстановления нарушенных прав.

– Возможно, уже сейчас кого-то из наших читателей заинтересовала информация о том, где и как можно приобрести арестованное за долги имущество. Может быть, есть какая-то единая база данных для таких потенциальных покупателей?

Каждый пользователь сети Интернет и, следовательно, потенциальный покупатель может посмотреть информацию об арестованном имуществе, его стоимости, местонахождении, дате и месте проведения торгов на официальном сайте Управления Федеральной службы судебных приставов по Пермскому краю www.r59.fssprus.ru, где функционирует специальный раздел – «Арестованное имущество на реализации». Данный раздел регулярно обновляется. 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №50 от 10 декабря 2014

Заголовок в газете: Дело чести, в котором все средства хороши

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру