Муниципальные ресурсы Осинского района поставлены на службу узкому кругу лиц

Официальный сайт Осинского муниципального района на прошлой неделе отрапортовал об успехах в деле водоснабжения граждан. В рамках соглашения о сотрудничестве с ГП «ЛУКОЙЛ», подписанного в начале года, произведена замена ветхих труб: «На сегодняшний день в Осе заменено более 14 км водопровода, в сельских поселениях – 5 км. Однако это лишь первые шаги к успеху. В будущем необходимо провести…» Ну, и так далее. 

Муниципальные ресурсы Осинского района поставлены на службу узкому кругу лиц
Фото: rosyama.ru

Песочные человечки

Провести в районе нужно еще много чего. Но, видимо, уже без помощи нефтяников. Потому что судьба 29 млн рублей, которые в 2014 году «ЛУКОЙЛ-Пермь» выделил на водопровод, не совсем ясна. Работы, которые проводились под контролем городской администрации, завершены. При этом в качестве основания под трубы заложено 15 тысяч тонн песка. Из них достоверно оплачена из денег нефтяников только тысяча тонн. Зато как минимум 3 тысячи тонн добыто подпольно.

Порядка 2-3 тысяч кубов песка с благословения городской администрации нелегально изъято возле населенного пункта Нефтебаза. Подрядчик добывал песок по ночам и вывозил с помощью частных перевозчиков. На одного из таких частников был составлен административный протокол. При этом в народ и утекла закрытая информация о специфике «хозяйственной деятельности» по освоению нефтяных денег.

Районная администрация была вынуждена установить факт самовольной добычи песка.

Виновный оштрафован на 3 тысячи рублей. Межу тем объем «высвободившихся» за счет халявы средств, по некоторым оценкам, достигает 4 млн рублей. Куда они делись – неизвестно. Администрации Осы это неинтересно, районным властям нет смысла поднимать шум: «ЛУКОЙЛ» больше денег не даст. Да и не сама ж собой сложилась эта интересная комбинация!

Впрочем, у районной прокуратуры вопросов по теме не имеется. Равно как и по другим темам. На муниципальном сайте помощник прокурора района Роман Петухов заверяет граждан: надзорный орган на страже, спите спокойно. На этом все.

Между тем воровать у «ЛУКОЙЛа» – занятие далеко не ординарное. Каким образом в Осе дошли до такого беспредела? Видимо, просто уже по инерции, которая здесь нарабатывалась годами.

Кто есть кто

Очень многое в бурной жизни Осинского района связано с именем нынешнего главы Ленинского района Перми Сергея Романова. Почти два срока он рулил Осинским районом, а потом вдруг начал получать «неуды» от земского собрания. В начале прошлого года земцы и вовсе отправили его в отставку. Причем с таким количеством косяков и процессуальных ошибок, как будто в составе земского собрания и нет двух высококвалифицированных юристов – Генеральчука и Яскина. Райсуд восстановил бывшего главу района в должности – за полгода до очередных муниципальных выборов. По сути, вернуться к работе уже и не пришлось.

Откуда взялась земская оппозиция и чего хотела? Смещения Романова во что бы то ни стало. Хотя вроде и газификация при нем шла, и зарплата повышалась, и надои росли. К тому же осинским земцам и на уровне края, и из «Единой России» подавали недвусмысленные сигналы: прекратить возню вокруг отставки Романова, сидеть на попе ровно, ждать очередных муниципальных выборов. Не послушались.

Все дело в фигурах влияния на местном уровне, которые перевесили тяжелую партийно-административную артиллерию. А конкретно земство пошло на поводу у местного предпринимателя Яскина, который оплатил уже не одну районную избирательную кампанию. Таким образом он проводил во власть подконтрольных депутатов. По сути, это были его инвестиции в собственный бизнес.

Сам Яскин долго не решался идти во власть – его биография омрачена судимостью. Эта неприятность приключилась с Толей Яскиным еще в те времена, когда он был студентом Пермского филиала Нижегородской академии МВД. За драку, хулиганство и еще разные мелочи перспективный студент получил по трем статьям УК РФ три с половиной года условно. Как он при этом умудрился закончить институт МВД – вопрос далеко не праздный.

Чтобы снять его, бывшему фигуранту уголовного дела пришлось получить еще одно высшее образование.

Помимо карманных депутатов, у коммерсанта имелся еще один ресурс – однокашник по школе милиции, помощник прокурора района Роман Петухов. Плюс солидные финансовые ресурсы. Просчитав все факторы, Анатолий Владимирович принял волевое решение: идти в земское собрание самому.

А как же судимость? Да никак. Этот прискорбный факт в документах, поданных кандидатом в депутаты в избирком, вообще не фигурировал. И уж тем более никто не вспоминал о таких мелочах, выдвигая Анатолия Яскина на пост зампредседателя земского собрания и главы комитета по финансам.

Тем временем территория начала двигаться навстречу новому тренду укрупнения муниципалитетов – объединению города и района в Осинский городской округ. Число руководящих должностей при этой процедуре существенно сокращается, а возможности победившего клана, наоборот, увеличиваются. И в этой конструкции многоопытный политик и хозяйственник Сергей Романов оказался совершенно некстати.

Его место после очередных выборов занял Яков Лузянин. Он пока в основном разрезает ленточки и толкает речи на праздниках – словом, осваивается. Ну, а Яскину со товарищи переходный период не требуется. Особенно если на депутатских заседаниях постоянно присутствует помощник прокурора района Петухов, «правильных» народных избранников поддерживает, а всем остальным дает полезные советы.

Слив, отжим…

«Меня интересуют «Теплосети» и водоканал», – заявил Анатолий Яскин, едва став депутатом.

Хотя МУП «Тепловые сети» относится к району, а водоканал находится в ведении города, в самой формулировке ничего неожиданного не было. Так уж сложилось, что тепло и вода в Осе интересуют практически всех. Потому что по части этих коммунальных ресурсов в территории большие проблемы. Но, как стало ясно впоследствии, г-н Яскин имел в виду вовсе не интересы электората.

Как и везде, осинские «Тепловые сети» долго находились в аренде у КЭС-холдинга. Года три назад район вдруг решил вернуть имущество себе. При этом тарифы для населения были рассчитаны по-новому, и люди начали платить больше. Знать бы наперед, чем все это закончится… Потому что повышенные платежи уже не вернешь, а дело идет к банкротству МУП.

Естественно, жители от этого не выиграют. Но их интересы давно никто не принимает в расчет. Стоимость тепла растет неуклонно, прибыль отрасли остается у частника, убытки возмещаются за счет населения. Уже в 2012 году по трем основным котельным Осы себестоимость гигакалории тепла составляла 905 рублей, а народ платил за нее 1500. Потому что остальные котельные района были убыточны. И с тех пор ничего принципиально не изменилось. Ни город, ни район эта ситуация не беспокоит. И действительно, зачем что-то менять? Деньги на покрытие убытков идут не из бюджета, а из кармана осинцев! Что примечательно – прокуратура тоже не возражает против такого нестандартного расклада.

За водой – к президенту?

В распоряжении редакции имеется любопытный документ – письмо жителей Осы Владимиру Путину. Население просит президента РФ «оказать содействие краевой власти и органам местного самоуправления» для обеспечения водой их города и окрестных населенных пунктов.

Граждане сообщают: каждое лето с водой перебои, выше второго этажа в многоэтажках она вообще поднимается только ночью. Как сложилась катастрофическая ситуация и почему она все никак не разрешится, осинцы тоже прекрасно знают.

Водная инфраструктура территории в основном построена в 80-х годах. На ней уже живого места не осталось, по некоторым оценкам – износ 85%. Водоканал и сети давно требуют реконструкции. Из 7,5 тысячи кубов ежедневного расхода воды доходят до потребителя 3,5 тысячи – менее половины. Все остальное – потери.

Еще один существенный момент, влияющий на обеспеченность осинцев водой, – то, что город растет. С 80-х годов прошлого века тут построен не один микрорайон. При этом власти, выдавая разрешение на строительство жилья и коммерческой недвижимости, совершенно не заботятся о том, чтобы новые объекты были обеспечены водой.

За многие годы по части водоснабжения 20-тысячной Осы и окрестностей проведено единственное мероприятие – перекладка сетей на деньги «ЛУКОЙЛа». Но и тут район сумел отличиться…

Межу тем у Осы, помимо безобразных сетей, есть и более масштабная причина для нехватки воды. Водоснабжение здесь обеспечивается за счет скважин вдоль Тулвы. Вот только своенравная река все время норовит изменить русло и уйти от скважин.

Еще в 2007 году ученые пришли к выводу: 26 из 34 скважин инфильтрационного водозабора – два куста, расположенные на внешней стороне речной петли – остаются без воды, производительность водозабора уже упала на 19% и будет снижаться дальше. Их прогнозы полностью оправдались.

Нельзя сказать, чтобы местные власти вообще не подступались к проблеме. До 2012 года район каждый год продлевал в краевом минприроды лицензию на руслорегулирующие мероприятия. Они позволяли удержать реку вблизи скважин. Ежегодно подновлялась дамба, которая отводила реку в старое русло. Это обеспечивало дебет скважин в 8 тысяч кубометров воды в сутки и позволяло наполнить систему. Стоило это мероприятие 300 тысяч рублей, и люди были с водой. Два года назад от этих мероприятий решено было отказаться. Повезло еще, что лето нынче было дождливое. Если следующее будет засушливым, вода в осинских домах опять будет заканчиваться на уровне первого этажа.

В ноябре 2012 года эксперты ПГНИУ направили администрации Осы новое заключение. Их рекомендации однозначны: необходимо спрямить русло и полностью ликвидировать петлю Тулвы. Тогда и город, и поселки будут с водой.

Прошло два года. Но в Осе, похоже, никто ничего спрямлять не собирается. Видимо, это не соответствует местным трендам. Это же нужно разрабатывать комплексную программу, упираться. И зачем, спрашивается? Из 15 депутатов земского собрания Осинского района у трети имеются магазины в черте города. Именно через свои торговые точки они и обеспечивают население питьевой водой. А самые дальновидные, вроде Анатолия Яскина, уже и сельские торговые сети подмяли. 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №47 от 19 ноября 2014

Заголовок в газете: Осинское гнездо

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру