Как показывает практика прокурорского надзора, собственники предприятий и работодатели в погоне за прибылью нередко выплачивают заработную плату работникам несвоевременно, не в полном объеме или неправильно производят ее расчет.
– Большинство поступивших в органы прокуратуры обращений граждан по вопросам трудового законодательства составляют обращения по вопросам оплаты труда: задержки заработной платы, несвоевременной оплаты отпуска или расчета при увольнении, а также низкого уровня заработной платы, – сообщает старший прокурор отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан прокуратуры Пермского края Гюли Баландина. – Обоснованность обращений подтверждается установленным количеством нарушений в этой сфере. Они пресекаются прокурорами, и в итоге заработанные деньги выплачиваются гражданам.
Территориальными прокурорами с начала года проведена 681 проверка исполнения трудового законодательства в части оплаты труда. Принятые в 2014 году меры прокурорского реагирования обеспечили погашение задолженности по заработной плате в размере свыше 147 млн рублей.
Интересно, что сами работники иногда не знают, что их трудовые права нарушены. Так, мало кто обращает внимание на то, как в законе обозначены порядок и сроки выплаты заработной платы. Согласно ТК РФ, зарплата должна выплачиваться не реже раза в полмесяца, в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.
Выплата заработной платы производится в денежной форме, в валюте Российской Федерации. При этом условия оплаты труда являются важнейшим условием трудового договора. Например, ТК РФ допускает выплату заработной платы в том числе в неденежной форме – по письменному заявлению работника и если это предусмотрено коллективным или трудовым договором. Но при этом доля неденежных выплат не может превышать 20% от начисленной месячной заработной платы.
А при нарушении установленного срока выплаты зарплаты, отпускных, расчетных и прочих выплат, причитающихся работнику, в соответствии со статьей 236 ТК РФ, работодатель обязан выплатить их с процентами в размере не ниже одной трехсотой действующей ставки рефинансирования ЦБ России. Причем обязанность выплаты денежной компенсации не зависит от того, виноват работодатель в задержке платежей работнику или нет.