Минкультом по репертуару

В Прикамье попали под секвестр бюджета театры и фестивали

10.09.2014 в 15:06, просмотров: 1779

Краевой минкульт ищет пути сокращения бюджета на 2015 год. Об этом 2 сентября сообщил его глава Игорь Гладнев на встрече с руководителями бюджетных учреждений. Уже на следующий день появилась конкретика. 

Минкультом по репертуару
Фото: fotoden.info

Так, Пермский театр оперы и балета был уведомлен о том, что его финансирование будет сокращено в 2 раза – с 74 млн рублей до 38 млн. Пропорционально снижается и государственное задание театру. Теперь его творческие задачи ограничиваются тремя премьерами в год: одна опера, один балет и один детский спектакль.

При этом в циркуляре министерства в театре усмотрели еще и покушение на цензуру. Учреждению предписывается согласовывать в минкульте репертуар – вплоть до имен авторов и исполнителей. И даже устанавливается, какой долей симфонических концертов должен управлять главный дирижер театра Валерий Платонов и что остается прочим дирижерам, включая и худрука театра Теодора Курентзиса.

В театре уже заявили, что готовы к переговорам, но на предложенные условия не пойдут. Скорее всего, и не придется. Скандал в Перми поднялся грандиозный. А на 11 сентября назначена встреча депутатов Пермской городской Думы с коллективом театра.