Тот еще фрукт

Яблоки на пермских прилавках будут менее красивыми, но зато российскими

Эмбарго на ввоз сельхозпродукции из Европы заставило пермяков более пристально изучать прилавки магазинов и фруктово-овощные развалы на рынках. Что здесь наше, а что привозное? И если привозное, то откуда?

 

Яблоки на пермских прилавках будут менее красивыми, но зато российскими

Понятно, что в разгар сезона недостатка продукции не ощущается. Но впереди зима, когда потребность в витаминах у нас традиционно закрывали испанские помидоры, польские яблоки и прочий импортный «глянец». О том, на что могут рассчитывать пермяки в порядке импортозамещения, мы беседуем с генеральным директором оптового рынка «Прикамье» Эриком Зосимовым. И начался разговор с того, о чем местные жители на фоне фруктового изобилия последних лет понемногу начали забывать. А конкретно – о том, что Прикамье всегда было зоной негарантированного земледелия и даже в эпоху планового советского хозяйства не закрывало собственные потребности в овощах. О фруктах и говорить нечего.

– В советское время в год проводились две ярмарки, одна походила в Москве, где собирался весь Советский Союз, вторая – в Ташкенте, – вспоминает Эрик Ильич. – Конечно, мы посещали обе. Смотрели, откуда будет приходить урожай. А вообще история рынка «Прикамье», известного в народе как рынок в Заостровке, насчитывает 29 лет. Изначально база называлась «Пермь-плодовощпром», позже «Горовощторг». В 90-х годах она была преобразована и с 1991 года носит название «Прикамье». Поставки были централизованными. Заключали договоры, и караваны овощей и фруктов начинали приходить, в зависимости от сезона. Первый сезон начинался с апреля месяца – в это время начинала поступать продукция из Средней Азии. Длится он до того момента, когда овощи и фрукты начинали созревать на территории Российской Федерации. Импортными фруктами всегда считались апельсины, бананы и венгерские яблоки. Поставщиками цитрусовых были Греция и Египет. Бананы привозили из стран Африки.

– Правильно ли я понимаю, что несельскохозяйственные регионы страны были «прикреплены» к определенным колхозам на территории Советского Союза?

– Да. Например, раннюю капусту выращивали в Сурхандарьинской области Средней Азии. А первые парниковые помидоры поспевали в Наманганской области. И именно оттуда десятки тысяч тонн овощей поступали на пермские рынки. Что касается фруктов, косточковые к нам везли из Самаркандской области, а Камызякский район Астрахани обеспечивал нас арбузами.

Да, существовало реальное закрепление. Мы точно знали, что к нам привезут и откуда. И так было по всему Советскому Союзу. Прикрепление осуществлялось министерством сельского хозяйства совместно с министерством торговли СССР. Крупным базам доставались крупные регионы.

В 90-х годах нашлось место и бартерным отношениям. В Перми изготавливали тарную дощечку, мы ее отправляли на базы, и для нас стоимость продуктов была несколько ниже. На период массового завоза продуктов на территорию Российской Федерации по транспортной логистике существовали определенные льготы. Это касалось железной дороги. Большая часть Российских территорий неблагоприятна для созревания фруктов, а витамины требуются всем. Поэтому в плодоовощной сезон для Пермского края была льгота по транспортировке товара.

Тем ни менее, дефицит все равно был. Особенно не хватало продукции из Средней Азии. Но руководство Прикамья всегда находило варианты решения проблемы, договариваясь о дополнительных поставках.

Задача обеспечения Пермского края необходимым количеством овощей и фруктов существовала всегда и всегда решалась. Если требуется горожанину 2 кг яблок в месяц, то они должны были быть на прилавке. Ценными поставщиками были Молдавия, Украина. Из Крыма привозили отменный виноград, некоторые его сорта считались эксклюзивными.

– В 1991 году плановая экономика рухнула, началась эпоха свободного рынка, но задачи остались прежними. Как вы справлялись?

– После распада Советского Союза прекратило свое существование плановое хозяйство, но открылись торговые пути в Европу. Тогда у нас многие думали, что, став собственником сада или поля, им очень легко будет наладить сбыт своей продукции. Но получилось иначе. До 1994 года практически все плодовоовощные базы Перми стояли пустыми. Стали стихийно открываться мини-рынки. Но механизм поставки продуктов из других регионов не был отлаженным, как раньше. Привозы стали нерегулярными, к тому же заметно сократились их объемы.

В связи с возникшими трудностями в обеспечении жителей разных регионов теми или иными продуктами правительство страны приняло решение о создании на территории России оптово-продовольственных рынков.

Мы были включены в эту программу одними из первых. Мы подали необходимые документы для включения в реестр торговых рынков России, была разработана программа развития, создана торговая корпорация.

В то же время создавался, например, крупный оптово-продовольственный рынок в Волгограде. Ведь именно там расположен перекресток дорог с юга на север и восток. А наша Заостровка была выбрана еще и потому, что рядом находился крупнейший на территории Пермского края совхоз. В качестве основного направления была выбрана поддержка местных сельхозпроизводителей. Была идея создания региональной ярмарки, куда может приехать любой фермер и показать свою продукцию. Но, к великому сожалению, в 90-е годы сельское хозяйство Прикамья не выдержало нагрузки, которая на него легла.

Я имею в виду, прежде всего, кредитную нагрузку – тогда кредит обходился чуть ли не в 200% годовых. Тем не менее, Пермь славилась своим картофелем. Мы его отправляли и в Узбекистан, и в Астрахань.

Но все меняется. И у нового правительства вектор был другой. Поэтому не все получилось, что было задумано. После 1996 года стали налаживаться торговые отношения с Европой. И рынок наполнился зарубежными товарами.

– Если сопоставить поставки из Европы и из ближнего зарубежья, то что и в каких количествах завозилось?

– Продукты из Европы стали доминировать к концу 90-х годов. Они сумели реализовать спрос на товары с хорошим внешним видом. Красивая упаковка, цветные этикетки – все это привлекало потребителя. Тогда же увеличилось в России потребление бананов. И вообще экзотичные фрукты и овощи начали пользоваться спросом. Круглый год стали доступны ягоды: малина, клубника. Все это – заслуга европейцев. Они стали занимать около 35% российского плодовоовощного рынка.

– Хочется разобраться, откуда на протяжении долгой уральской зимы к нам приходят те или иные овощи и фрукты.

– В советское время картофель и морковь в нужном количестве росли на территории Пермского края. Лук мы завозили из Средней Азии и с Северного Кавказа. На сегодняшний день ситуация другая.

Овощами в Пермском крае практически никто не занимается. Морковь и картофель поступают к нам из Египта и Израиля. Только около 60% картофеля выращено на пермских полях, все остальное привозное. Что касается лука, то он практически весь привозной, – из Казахстана и Узбекистана, часть из Волгограда и Саратова. Также из этих российских городов к нам везут болгарский перец и баклажаны.

Пока никакой нехватки тех или иных овощей и фруктов в связи с санкциями по отношению к продуктам из стран ЕС не наблюдается. Что касается зимнего сезона, то традиционно мы получали около 20% лука из Голландии, плюс зелень и испанские помидоры. Также существовала схема поставки яблок из Польши в Россию через Молдавию. Изменится ли что-то сейчас, пока сказать трудно.

Если говорить о цитрусовых, то поставки осуществляются из Египта, Испании, Марокко, Греции. В последнее время российскому покупателю нравятся китайские мандарины, они очень похожи на абхазские, которые представлены на нашем рынке только пятью процентами от общей массы.

– Вернемся ко дню сегодняшнему. Все дыни и арбузы, которые продаются в Перми, из Астрахани. Так, по крайней мере, написано на ценниках. Это правда?

– Почти. Большая часть арбузов приходит к нам из Волгограда, Оренбурга и Астрахани. А вообще, как правило, сезон астраханских арбузов начинается с 25 августа и длится месяц. Дыня в основном поступает из Средней Азии.

– Ваш прогноз на зиму? Тяжело будет с фруктами и овощами? Или тяжело, но терпимо?

– Ничего критичного произойти не должно. Может быть, яблоки и не будут такими красивыми, как раньше, но они будут наши, российские. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру