Послесловие к Олимпиаде

Владимир Плотников: Спортсмены становятся космополитами не от хорошей жизни

Позади главные соревнования спортивного четырехлетия. Но Сочинская Олимпиада стала событием не только в спорте, но и в политике, и в международных отношениях. Поэтому о ней, видимо, будут говорить и спорить еще очень долго. 

Владимир Плотников: Спортсмены становятся космополитами не от хорошей жизни

О черных и белых полосах в спорте и в жизни вообще говорили ведущие программы «Спортком» на радио «Комсомольская правда в Перми» 96,6 FM со своим гостем – депутатом Пермской Думы, вице-президентом Федерации дзюдо России Владимиром Плотниковым

– Владимир Иванович, спустя неделю после окончания Олимпиады самое время взглянуть на нее чуть со стороны. Поначалу складывалось ощущение повторения Олимпиады в Лондоне, когда первые медали были только в дзюдо. Как вам кажется, есть ли параллели?

– Действительно, параллели существуют, потому что первую сочинскую неделю мы были в неком нокдауне. Золотых медалей, помимо командного первенства фигуристов, не было. Мы все волновались и переживали. Открытие было проведено отлично, созданы все условия для болельщиков и туристов. Но все мы понимаем, что Олимпиада – это в первую очередь медали.

То, что произошло на Олимпиаде в Лондоне с дзюдо, – безусловное достижение. До этого времени мы никогда за всю историю советского дзюдо не завоевывали 3 золотых медали. Сейчас аналогичная ситуация, только уже по отношению ко всем олимпийским видам: больше 20 лет у нас не было такого великолепного результата.

Многие еще сравнивают Сочи с Калгари, но мне кажется, это не совсем объективно. В этом году разыгрывалось 98 комплектов наград, в 1988-м – 48. Но после 11 места в Ванкувере 1 место на Родине с 13 золотыми медалями – это оглушительный успех. Особенно впечатлила мужская лыжная гонка на 50 км, где весь пьедестал заняли российские спортсмены. Я очень переживал, в основном за то, чтобы представитель Норвегии не выиграл, но когда он стал лишь четвертым, меня переполнила гордость за нашу страну.

– Если говорить о лыжах – у Александра Легкова в скиатлоне сломалась палка, и до этого у него не раз были нелепые неудачи. Но в итоге он все же стал олимпийским чемпионом. Верители ли вы в существование высшей спортивной справедливости?

– Я думаю, чтобы стать олимпийским чемпионом, необходима помощь высших сил, иначе это никак не назовешь. Ведь конкуренция неимоверная. Без Божьей руки здесь дело не обходится. Например, Максим Траньков – одноклассник моего сына, часто бывал у нас дома, было видно, что он талантливый и перспективный молодой человек, но где-то что-то не складывалось. Хотел заканчивать спортивную карьеру после Ванкувера, но звезды так сложились, что он встал в пару с Татьяной Волосожар. Произошла некая «химическая реакция», вмешались высшие силы – и вот он двукратный олимпийский чемпион. Победители Олимпийских игр не случайные люди – они получают награду за преданность, за старания, за веру.

– В Пермском крае 2 олимпийских чемпиона: Владимир Аликин и Михаил Девятьяров. На этой Олимпиаде «серебро» у Татьяны Ивановой в санной эстафете и «бронза» у Александра Смышляева в могуле. В дзюдо тоже 2 серебряных призера – Владимир Шестаков и Любовь Бурлетова – и «бронза» у Дмитрия Сергеева. В легкой атлетике у Татьяны Вешкуровой «серебро», у Максима Дылдина «бронза». Как вы считаете, чего нам чуть-чуть, да не хватает?

– Это сложно оценить. На Олимпиаде в Сочи у России 11 серебряных медалей. Казалось бы, это совсем немного до «золота», но нет – «серебро».

– Все понимают, что ситуация со спортом в Пермском крае меняется. По вашему мнению, это «чуть-чуть» будет преодолено? Сможем ли мы из «серебра» отлить «золото»?

– Все зависит от отношения к спорту в регионе – в первую очередь, к детскому спорту. Жизненные ориентиры, спортивный фундамент, на котором впоследствии и строится человек как спортсмен, закладываются в совсем юном возрасте. Если человека неправильно учили, изменить что-то очень сложно. Все мы помним 2000-е годы, когда из страны уехало большое количество профессиональных спортсменов, тренеров. Сейчас отношение к спорту меняется, в положительную сторону и высокими темпами. Это как раз показала Олимпиада – грандиозное спортивное событие для всей страны и мира.

– Сейчас много спорят, приглашать ли зарубежных спортсменов выступать за Россию. Как вы к этому относитесь?

– Олимпийские игры – это не только спорт, но еще и политика. Два Виктора – Ан и Вайлд – выступали в Сочи под флагом России и принесли в копилку сборной 5 золотых медалей. Премьер-министр Республики Корея был крайне недоволен, что национальная федерация шорт-трека отпустила выдающего спортсмена в Россию...

Конечно, мы все любим свою страну и хотим, чтобы именно россияне были лучшими тренерами и спортсменами. Но давайте заглянем в биографию того же Виктора Ана: после Олимпиады в Турине, где он завоевал 3 золотых медали и бронзовую, он был в Корее национальным героем. Но за год до Ванкувера спортсмен получил травму, не выступал в чемпионате страны и в итоге не попал в состав сборной. И все это происходит с человеком, который был героем для своей страны. После чего, посоветовавшись со своим отцом, Ан Хен Су, ныне известный как Виктор Ан, переходит в сборную России по шорт-треку, где становится лидером команды. Я представляю, с каким чувством корейская сборная наблюдала за триумфом Виктора в Сочи...

– Представим такую ситуацию: к вам как к вице-президенту Федерации дзюдо приходит выдающийся японский дзюдоист с желанием выступать в составе российской сборной. Какое решение вы примете?

– Если человек хочет жить и тренироваться в России – мы ему обязательно поможем. Но обещать ему заранее успех мы не можем. У нас очень большая страна и большая конкуренция в спорте. Например, Дарья Домрачева, которая теперь завоевала 3 золотых олимпийских медали и стала героем Белоруссии, в свое время не смогла отобраться в состав сборной России по биатлону. Или пример с сестрой Антона Шипулина Анастасией Кузьминой: две Олимпиады подряд «золото» в спринтерской гонке, но в актив сборной Словакии.

– Получается, спортсмены стали космополитами? В зависимости от обстоятельств, они могут переезжать из страны в страну?

– Так оно и есть. Но мне все равно обидно: ведь эти награды могли быть нашими. Хотя, конечно, спортсменов понять можно. Спорт – их жизнь. Выбирая другую страну, где конкуренция в их виде спорта меньше, они приближаются к мечте всей жизни. В России очень сложно попасть в олимпийскую сборную: нужно изо дня в день доказывать свое лидерство. А в небольшой стране можно сразу стать ведущим спортсменом и готовиться к стартам в собственном режиме. И итоги высокой конкуренции мы тоже видели: наши ребята выжаты как лимон, а спортсмены из небольших государств полностью готовы к соревнованиям.

– Внутри России спортсмены тоже часто перемещаются. Одни приезжают к нам – например, Ирина Родина, другие уезжают, как Максим Траньков. Это тоже естественный процесс?

– Очень часто спортсмены переезжают целенаправленно к какому-нибудь тренеру-специалисту. А иногда переезд связан с финансовой составляющей. Ведь спорт высоких достижений отнимает все время, поэтому он же становится источником дохода. Бывает, приходит понимание, что нынешний тренер уже не может дать то, что тебе необходимо. Это все абсолютно нормально. Ведь порой не хватает маленького нюанса, чтобы достичь высокого результата. Так получилось и с Татьяной Тотьмяниной, и с Максимом Траньковым.

– Как вы считаете, базы, которые будут построены в Перми в ближайшее время, – ФОК на Обвинской, крытый футбольный манеж на стадионе «Урал» – поддержат юных спортсменов?

– Безусловно, да. Но детский спорт – это целый комплекс, одной из важнейших частей которого являются детские тренеры. Именно они воспитывают в подрастающих спортсменах те качества, которые присущи взрослым успешным спортсменам. Тренер должен любить своих учеников так же, как любит своих собственных детей.

– Что нужно сделать, что наладить массовый «импорт» спортсменов в Пермь?

– Ничего не нужно. Я думаю, необходимо воспитывать собственных спортсменов, создавать для них условия. Власть это понимает, а Олимпиада послужит дополнительным импульсом к действию.

Спорт очень важен в жизни людей. Как правило, те, кто занимался спортом в юношестве, становятся успешными людьми. Ведь спорт учит держать слово, держать удар, стремиться к достижению цели, воспитывает взаимовыручку. А эти качества – залог успеха в любом деле. Главное не в том, чтобы стать олимпийским чемпионом. Самое важное – быть человеком.

– После этого не могу не спросить – что происходит с нашими хоккеистами на Олимпиадах?

– Это очень больная тема. Ведь мы все так ждали, надеялись и верили! Хоккей для меня – вопрос национальной гордости, потому что я родился и вырос в Советском Союзе, а в то время хоккейное «серебро» означало поражение. Когда в 1980 году мы проиграли 4:3 американцем – это был траур.

Мы были избалованы победами наших хоккеистов. А то, что мы увидели сейчас… Нельзя сказать, что ребята не хотели выиграть. Безусловно, хотели. Но складывалось впечатление, что они играли каждый сам за себя, не было командного духа. К тому же на них было огромное давление: тысячи болельщиков, президент на трибуне – сложно представить, что у них творилось в голове.

А вообще Олимпиаду нельзя сравнивать ни с чем. Это уникальное, безумно сложное событие.

– Владимир Иванович, что даст Олимпиада Пермскому краю?

– Развитие спорта. Мы уже видим рост интереса к зимним видам спорта: фигурному катанию, биатлону, лыжным гонкам, хоккею, шорт-треку. И это здорово – ведь спортивная жизнь прекрасна и замечательна во всех ее проявлениях! 

Кстати

В понедельник, 3 марта, состоялся губернаторский прием для пермских олимпийцев. Виктор Басаргин встретился с призерами, участниками зимней Олимпиады и их тренерами.

– Вы вошли в элиту отечественного и мирового спорта, укрепив спортивные позиции Пермского края и России. Ваш пример подтверждает высокий уровень спортивной подготовки в нашем регионе. Спасибо за самоотверженный труд, за те минуты восхищения и гордости, что вы нам подарили! Мы, жители Пермского края, «болели» за вас. Друзья, мы верим в вас! – подчеркнул Виктор Басаргин.

Напомним, пермские спортсмены завоевали 2 медали на Олимпийских играх в Сочи. Саночница Татьяна Иванова стала обладателем «серебра», а Александр Смышляев завоевал «бронзу» – первую за 20 лет олимпийскую медаль в мужском могуле.

Виктор Басаргин вручил спортсменам и их тренерам благодарственные письма и подарки. Также в ближайшее время они получат причитающиеся им премии из краевого бюджета: Татьяна Иванова и ее тренер Иван Иванов – по 2,5 млн рублей за «серебро», Александр Смышляев и его наставник Сергей Лазаренко – по 2 млн рублей за «бронзу», остальные – по 575 тысяч рублей за участие в Олимпиаде.

От имени спортсменов хочу поблагодарить губернатора Виктора Басаргина и краевое правительство за ту поддержку, которую нам оказывают. Эта уверенность помогает нам показывать высокие результаты, – отметила Татьяна Иванова.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру