Лучшие

Пермские спортсмены внесли достойный вклад в олимпийскую победу России

Невероятный успех пермских спортсменов стал мотивацией для многих: и для детей, которые наблюдали необыкновенные выступления, и для родителей, которые хотят видеть их чемпионами, и для чиновников, которые понимают: с увеличением спортивных объектов растет и число выдающихся спортсменов. 

Пермские спортсмены внесли достойный вклад в олимпийскую победу России
Фото: piter.tv

О том, как стать чемпионом и не уехать при этом из родного города, говорили Юрий Руднев и Олег Русских в передаче «Спортком» на радио «Комсомольская правда – Пермь» на 96,6 FM. Гостем программы стал Николай Гараев, директор Специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва «Орленок».

– Николай Александрович, ваши впечатления от Олимпиады в целом и, в частности, от выступлений пермяков?

– Как и весь Пермский край, я горжусь нашими ребятами. Особенно учитывая, что на предыдущих Играх нашим высшим достижением было 4 место Татьяны Ивановой в санях. А сейчас на нашем счету «бронза» Александра Смышляева в могуле и «серебро» Татьяны Ивановой в командной эстафете в санях.

– Если посчитать медали, которые были завоеваны спортсменами, родившимися в Пермском крае, то получается 2 «золота», 2 «серебра» и 3 «бронзы». Откуда такой всплеск?

– Многие из них участвовали в Олимпийских играх уже не в первый раз за свою спортивную карьеру. И, безусловно, высокая подготовка спортсменов – это во многом залог успеха. Плюс то, что Игры-2014 домашние – а родные стены всегда помогают. Несмотря на то, что они сейчас выступают не за Пермский край, но мы, пермяки, очень болели за них. Ведь именно здесь их малая родина.

– Очень сложно было попасть в олимпийскую сборную России. Мы знаем, что Евгений Гараничев, родившийся в поселке Новоильинском Пермского края, только со второй прикидки попал в состав команды, так сказать, прыгнул в уходящий поезд. В результате – 3 место в биатлоне в индивидуальной гонке.

– Спорт очень непредсказуем. Спортсмены могут показывать высокий результат на тренировках, а в самый ответственный момент просто не справиться с волнением. Другие наоборот, психологически максимально собраны на соревнованиях. У удачного выступления очень много составляющих. Например, мы рассчитывали на мужскую сборную по конькам, но не получилось. Голландия наоборот – и почти все подиумы в коньках были полностью ее.

– Как так получилось? Мы понимаем, что Нидерланды – законодатели мод в конькобежном спорте. Но чтобы настолько единолично властвовать на Олимпиаде – это феноменальный прорыв…

– Так оно и есть. Я в дни Олимпиады звонил Виктору Александровичу Сивкову – тренеру, который готовит Ольгу Граф, ставшую призером Игр в Сочи. Даже такой профессионал не может объяснить, в чем секрет побед голландских конькобежцев. Хотя, безусловно, конькобежный спорт – спорт номер один в Нидерландах, наравне с футболом и велоспортом. Страна по размерам меньше, чем наш край, однако крытых катков – больше, чем во всей России.

– Конечно, все это влияет на уровень подготовки спортсменов. Однако в фигурном катании Голландия не в лидерах. Но речь не об этом. Раньше, например, те, кто начал кататься на коньках с отрывной пяткой – коньках-клапах, сразу стали показывать феноменальные результаты. Так и сейчас – кажется, что голландцы что-то придумали, но пока непонятно, что.

– Даже будучи неспециалистом в конькобежном спорте, можно заметить, что голландские спортсмены не бегут, а летят по льду, как будто без усилий. Но, скажу вам, это только видимость. Безусловно, нужны годы тренировок, чтобы добиться такой техники скольжения. Голландцы были максимально готовы к олимпийским стартам, и физически, и психологически. У наших спортсменов, наоборот, пик формы прошел. Надеюсь, к следующей Олимпиаде они подойдут в лучшей своей форме.

Кстати, совсем недавно прошел 6 этап Кубка России по конькобежному сорту в Кирове, и там наш спортсмен Михаил Козлов выиграл с хорошим результатом.

– Николай Александрович, в общей сложности в Олимпийских играх в Сочи участвовали 19 спортсменов, которые родились в Прикамье и начинали здесь свою спортивную карьеру. Некоторые стали олимпийскими чемпионами. Например, Максим Траньков, выступающий в парном катании, – теперь двукратный олимпийский чемпион. А он ведь становился спортсменом на ваших глазах?

– Да, он начинал в нашей спортшколе «Орленок». В 14 лет стал кандидатом в мастера спорта и уехал в Санкт-Петербург. Несмотря на это, мы следим за его успехами, помним, что Максим родился и начал свою спортивную карьеру в Перми.

Кстати, Татьяна Тотьямина, чемпионка Олимпийских игр в Турине в парном катании, тоже выпускница нашей школы. Уехала она из Перми мастером спорта в одиночном катании. Выполняла все тройные прыжки – и это свидетельство того, что подготовка у нас в «Орленке» очень серьезная. Сейчас Максим Траньков в паре с Татьяной Волосожар подхватили эстафету и завоевали «золото» в Сочи.

Подрастающее поколение в нашей школе и сегодня очень сильное. Ребята показывают достойные результаты на юниорских соревнованиях не только России, но и мира.

– Как вы считаете, все-таки неизбежен момент, когда талантливые спортсмены уезжают из Пермского края? Например, Юлия Липницкая тоже предпочла заниматься в Москве, а не в Свердловске.

– Юля выступала в «Орленке». Наши девочки с ней соревновались. Но даже в юном возрасте она была на голову выше своих сверстниц, это уникум. Психологически Юля очень устойчивая спортсменка.

– Существует сложившееся мнение, что фигурное катание – весьма субъективный вид спорта. Правда ли это?

– Раньше, возможно, так и было. Сейчас идет тщательнейший разбор выступления спортсменов. Оценки стали действительно объективными. У каждого элемента программы есть своя «стоимость», эта сложнейшая система оценок позволяет рассчитать каждый результат точно, до сотых балла.

– После оглушительного успеха наших фигуристов на Олимпиаде спрос на фигурное катание стремительно растет. И всех интересует, как стать олимпийским чемпионом. Есть ли «секретный рецепт» успеха?

– Конечно, мы не даем воспитанникам гарантий, что они будут олимпийскими чемпионами. Одним из самых важных элементов успеха является родительское желание принимать непосредственное участие в спортивной жизни ребенка. Группы начальной подготовки формируются из детей в возрасте 4-5 лет. Поэтому помощь родителей необходима. Всего 1-2 процента тех, кто у нас занимается, становятся мастерами спорта. Заслуженными мастерами – еще меньше. Но если есть талант и стремление к работе – спортсмена ждет безусловный успех.

– Несмотря на все победы фигуристов, история с Евгением Плющенко – одна из самых обсуждаемых. Ваше мнение о случившемся?

– Фигурное катание – это не шоу, это спорт. Есть положение о соревнованиях любого ранга, и если бы мы его строго придерживались, думаю, что можно было бы избежать подобной ситуации. Это я об отсутствии представительства России в мужском личном первенстве по фигурному катанию. Что касается самого Евгения Плющенко – как его можно судить при таких обстоятельствах? Но то, что он великий спортсмен, – это факт.

– Возвращаясь к вопросу о том, как стать олимпийским чемпионом, – поддается ли расчету временной фактор? Как быстро можно определить, будет ли ребенок спортсменом или ему лучше, пока не поздно, найти другое занятие?

– Строго говоря, за год-два определить, кто будет чемпионом, сложно. Все индивидуально. Кто-то через 4 года показывает высокие результаты, а кто-то и позже, но от этого их профессионализм не меньше. Для успеха необходимы многие компоненты: талант, трудолюбие, тренер. Если фигурным катанием занимаются с раннего детства, то конькобежным спортом с 10 лет. А некоторые приходят и позже, из другого вида спорта, например из легкой атлетики.

– В «Орленке» занимаются много детей. А сейчас спрос на фигурное катание, наверно, будет еще выше. Если юный спортсмен, его родители понимают, что все получается, то в какой момент приходится уезжать в Санкт-Петербург? Или сейчас уже и не придется?

– Конечно, условия для занятий спортом улучшаются с каждым годом. Летом планируется открытие Ледового дворца на улице Обвинской, хорошие условия созданы во Дворце спорта имени Сухарева. Перспективные спортсмены у нас теперь получают губернаторские стипендии, премии главы города.

– В связи с повышенным интересом пермяков к фигурному катанию повысился интерес и к СДЮШОР «Орленок». Каково состояние здания школы? У всех на слуху проблемы с протечкой крыши…

– К сожалению, ремонта кровли не было 30 лет. Течь с потолка локально устраняем. Раньше средств на ремонт Дворца не было, сейчас пошло бюджетное финансирование, благодаря которому мы приводим здание в нормативное состояние. На лето запланирован ремонт, в том числе и кровли, а также технологической плиты. Проектно-сметная документация готова.

– Олимпиада закончилась, но жизнь продолжается. На чем теперь будет сосредоточено внимание, о чем мечтаете для пермского фигурного катания?

– Привести лед в «Орленке» в должное состояние. Тренерские кадры у нас есть, они доказали и уровень своего профессионализма, и готовность работать. Сейчас главное, чтобы желание ребят, которые приходят к нам, было не мимолетным, а основательным и осознанным. Ведь спорт – это жизнь, а фигурное катание – это большой спорт, требующий максимальной отдачи. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру