По следам трогонтерия

Пермский краеведческий музей признан лучшим в России

Премия Пермского края в сфере культуры и искусства за 2012 год - амбициозная победа коллектива краеведческого музея. На суд конкурсной комиссии музей представил проект «Тайны Очёрского холма. Дети. Драконы. Учёные». За эклектику авторский коллектив назвал его «Палеоbook». 

Пермский краеведческий музей признан лучшим в России
Фото предоставлено Пермским краеведческим музеемпросто созерцает, он творит

Название родилось из понимания того, что индивидуальному посетителю для разговора с музеем тет-а-тет нужен «уютный» переводчик. Так у пермяков появился свой музейный переводчик «Палеоbook». Он представляет собой триаду: уникальную книгу «Тайны Очёрского холма. Дети. Драконы. Учёные», изданную музеем к 60-летию с начала раскопок местонахождения пермских ящеров около деревни Ежово (Очёрский район); игровой блокнот для детей младшего и среднего возраста – путеводитель по экспозиции «Почти настоящие раскопки». Ребенок с таким путеводителем совершает «раскопки», в ходе которых делает записи своих наблюдений и открытий. Кроме того, «Палеоbook» включает путеводитель для старшеклассников и взрослых по маршрутам: «Эволюция. Личный дневник Земли», «Пермский период», «Геология. Каменная летопись Урала».

Министерство культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края поддержало этот проект еще и потому, что благодаря ему интерес к геологии и палеонтологии не только привел детей в музей, но объединил школьников края в сообщество друзей музея, увлеченных науками о геологическом прошлом Земли.

Недаром издательский проект «Палеоbook», с который музей вышел на международный конкурс в 2013 году, обошёл таких мощных конкурентов, как музей-заповедник «Петергоф» и Государственный Дарвиновский музей.

«Оскар» за древности

В 2013 году Пермский краеведческий музей выиграл сразу в трёх номинациях международного музейного конкурса «Интермузей-2013», стал абсолютным победителем фестиваля и получил Гран-при. В этом же году музей победоносно взял грант в конкурсе «Меняющийся музей в меняющемся мире» Благотворительного фонда В. Потанина за проект «Открой пермский период!»

Что, казалось бы, еще можно добавить к таким масштабным достижениям в уходящем году? Разве что уникальную находку – трогонтериевого слона, прямого предка известного пермского мамонта.

– Мы участвуем в фестивале «Интермузей» ежегодно на протяжении последних 11 лет, – отмечает директор музея Ольга Юдина. – Однако Гран-при – крупнейшую в России профессиональную музейную награду, которую музейщики называют своим «Оскаром», получили впервые.

Всего за 3 года работы Музей пермских древностей превратился из временной выставки в лучший музей России. Квантовому скачку предшествовало переосмысление палеонтологического и геологического наследия родного края. Музей «говорит» о том, что ребенок и взрослый может осознать себя частью огромного пути эволюции, который был за ними, и заглянуть в будущее.

У большинства крепки воспоминания от посещений музеев в школьные годы: разглядываешь артефакты, запорошенные пылью давних веков, и следуешь за экскурсоводом от одной витрины к другой. И не понимаешь, зачем я здесь? Переворот в восприятии того, что может дать музей, уже произошел в сознании многих взрослых и маленьких пермяков, побывавших в образовательном центре Музея пермских древностей. Ибо он развенчивает миф об элитарности и «скучности» музея.

Музей пермских древностей начался с временной выставки в 2010 году в здании недействующего железнодорожного вокзала «Пермь 1». Сегодня он располагается по адресу ул. Сибирская,15, здесь же находится фондохранение.

Путешествие в геологическое прошлое нашей планеты начинается в фойе первого этажа. Навигацию ведет символическая оранжевая линия шириной во всю стену – таким цветом обозначается Пермский период в геохронологической шкале во всем мире. Тексты о разных периодах геологической истории Земли, цитаты ученых, изображения животных дают посетителям первоначальный «багаж знаний» об истории развития жизни на Земле.

Заходя в музей, оказываешься в ярком интерактивном зале. Здесь с помощью мультимедийных средств можно познакомиться с эволюцией Вселенной, Солнечной системы и Земли как космического тела. Интерактив превращает восприятие палеонтологического и геологического материала в увлекательное путешествие.

Например, в экспозиционном зале размещена «Мультимедийная геохронологическая шкала», которая иллюстрирует этапы развития живых организмов. В сенсорном киоске установлена интерактивная программа «Тропа эволюции», выполненная в стиле энциклопедии. На ее страницах можно увидеть персонажей экспозиции в объеме и разных ракурсах, узнать об их биометрических характеристиках и среде обитания. Модель «Глобусы. Тектоника литосферных плит» визуализирует палеогеографическую обстановку разного геологического времени: поздний протерозой, ранний девон, поздняя пермь, поздняя юра, поздний мел, современность, через 50 миллионов лет.

Для детей создана игровая зона «Палеонтологический раскоп» – любой желающий может примерить на себя роль учёного и поучаствовать в раскопках, взять кисточку и под толщей песка обнаружить скелет пермского ящера из Южной Африки, с севера Европы или из Пермского края. В музее есть зона для игр и занятий с самыми маленькими посетителями. Интерактивный зал – это пространство, в котором в прямом смысле этого слова ребенок творит, а его работа сразу же попадает в выставку музея.

Все интерактивные программы разработаны авторским коллективом краеведческого музея. Их главная цель – раскрыть сложный для восприятия процесс эволюции, рассказать популярным языком геологическую историю Земли.

Экспозиционный зал поражает огромными скелетами. Кстати, они не спрятаны за витринами, границы, отделяющей человека от мамонта, тарбозавра, эстемменозуха и бизона, нет. Есть здесь и специальная лаунж-зона, она же смотровая площадка, с высоты которой можно с другого, возможно, более реалистического ракурса, взглянуть на масштабные экспонаты. Вся обстановка исключает пассивное восприятие, здесь посетитель не просто созерцает, он творит в музее. Чёрно-оранжевый фон экспозиции и дизайн зала завораживают. Кроме того, оранжевый цвет как геохронологический маркер пермского периода еще раз напоминает нам об открытии Родериком Мурчисоном «главы шестой» в жизни планеты. В том периоде на Земле обитали звероящеры, удивительные акулы геликоприоны и другие странные твари. Музей пермских древностей помогает осознать пермский период как элемент региональной идентичности в планетарном масштабе и способствует формированию геоэкологического сознания.

Анализ зрительских реакций в социальных сетях и в книге отзывов музея показывает высокий интерес пермяков и гостей города к музею. Среди наиболее ярких впечатлений: «Будем копать на даче в Барде, найдем мамонта – сдадим в музей», «Мы гордимся, что у нас в Перми есть такой музей», «Мамонт жив, я убедился!»

«Прадедушка» пермского мамонта

Найденный 86 лет назад пермский мамонт «воспитал» несколько поколений мальчишек и девчонок. В том, что скелет мамонта в музее настоящий, убедились многие. Еще одним поводом для гордости пермяков после завершения раскопок станет трогонтериевый слон, кстати, прадедушка шерстистого мамонта.

Этим летом сотрудники Пермского краеведческого музея и Палеонтологического института Российской Академии наук продолжили полевые исследования на местонахождении трогонтериевого слона в Оханском районе. Удалось извлечь бивни, часть лопатки, часть позвоночного столба, несколько ребер, что крайне важно, часть нижней челюсти и зуб. Ученые палеонтологического института РАН называют находку уникальной и весьма ценной для исследователей. Были получены подтверждения, что останки принадлежат трогонтериевому слону. Эти древние гиганты вымерзли 200 тысяч лет назад.

– Главная ценность в том, что находка целостная, – отмечает московский эксперт-палеонтолог Евгений Мащенко. – Мы предполагаем, что большая часть скелета сохранилась в земле. В музеях России хранится всего 5 скелетов трогонтериевых слонов. Большая удача, что удалось извлечь фрагменты зубов, по которым не составляет труда определить возраст особи.

«Пермский» трогонтерий – довольно взрослый самец, его возраст около 50 лет, возможно 3,5 м роста, ориентировочный вес животного – 6 тонн, бивни в диаметре больше 23 см.

Останки находятся в глубине обрыва, поэтому затруднительно было добраться сразу же за всем остовом. Работы на большой вертикальной земляной стене приостановили из соображений безопасности.

– Необходимо убрать отложения сверху, почти 6 метров, – говорит руководитель экспедиции Татьяна Вострикова. – Сделать ступени, и только тогда раскопки можно возобновить.

Как говорят между собой сотрудники музея, не находит только тот, кто не копает. Недаром в 2012 году Пермский краеведческий музей получил лицензии на сбор палеонтологического, геологического и минералогического материала на нескольких объектах недропользования и возобновил полевые исследования по Пермскому краю. И находка, да еще какая – не заставила себя долго ждать. Её можно рассматривать как чистую удачу. Безусловно, музей продолжит раскопки трогонтериевого слона в следующем году. Как только завершатся исследовательские работы (полевые и камеральные), фрагмент скелета будет представлен в экспозиции Музея пермских древностей. Он станет еще одним уникальным предметом коллекции, который несет в себе «дух подлинности и древности».

В Перми есть музей, объединяющий ребенка и взрослого интересом к истории Земли, диковинным существам. Музей, в котором находят ответы на многие «почему» и в котором учатся задавать вопросы. Музей, в котором ты чувствуешь себя не гостем, рассматривающим витрины, а человеком, открывшим, что он – часть большого мира с историей в многие миллионы лет. Возможно, в этом и заключается сверхзадача современного музея. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру