Гибель империи. Пермский след

Роль Пермской губернии в судьбе Дома Романовых остается недооценена

Представители династии Романовых нередко посещали Пермь - кто-то по желанию, а кто-то и поневоле. Но тот факт, что Пермь играла свою роль в масштабе Российской империи, отрицать нельзя. Программа «Пермия - земля дальняя» на радио «Эхо Москвы в Перми» каждую неделю знакомит своих слушателей с неизвестными и забытыми страницами истории Пермского края. На этот раз речь шла о драматических событиях, которые начались с 1905 года. 

Роль Пермской губернии в судьбе Дома Романовых остается недооценена

Подробнее о том времени рассказывает приглашенный эксперт программы – кандидат исторических наук, старший преподаватель кафедры новейшей истории России историко-политологического факультета ПГНИУ Дмитрий Софьин:

– Значительную роль в массовых беспорядках, которые происходили тогда по всей стране, сыграла Русско-японская война. Она началась в январе 1904 года с нападения японского флота на нашу эскадру в Порт-Артуре. А уже потом японцы объявили нам войну.

В этих событиях уже можно проследить пермский след – морские пушки «Варяга» были изготовлены на Мотовилихинских заводах. Но Пермь тогда отличилась и в другом направлении:

– Назначенный командующим Тихоокеанской эскадрой адмирал Степан Осипович Макаров вместе со своим штабом на поезде зимой 1904 года проехал через Пермь. Адмирала Макарова сопровождал художник Василий Верещагин. А начальником морского отдела в штабе Макарова являлся великий князь Кирилл Владимирович, двоюродный брат Николая II. Кирилл Владимирович сам горячо попросился на войну, получил это назначение и отправился в составе штаба Макарова в Порт-Артур. 31 марта 1904 года эскадренный броненосец «Петропавловск», на борту которого находился Макаров со своим штабом, подорвался на японской мине и затонул. Макаров, Верещагин и почти все, кто находился на корабле, погибли. После этого было принято решение увековечить память художника Верещагина, семья которого была тесно связана с Пермской губернией. Одну из железнодорожных станций назвали Верещагино, в честь Василия Васильевича. В настоящее время это город, районный центр Пермского края. На станции даже стоит памятник – бюст Верещагина.

Среди немногих чудом выживших после гибели «Петропавловска» был великий князь Кирилл Владимирович. Впоследствии он остался морским офицером, но назначения на корабли уже не получал. В период первой мировой войны его назначили командиром гвардейского экипажа, а главное, начальником всех речных батальонов действующей армии. А всероссийскую известность Кирилл Владимирович приобрел уже в эмиграции, когда стал главой Российского Императорского Дома. Нынешняя глава Дома Романовых, великая княгиня Мария Владимировна, является внучкой Кирилла Владимировича.

В 1905 году на фоне событий Русско-японской войны начинается революция. Была ли она связана с поражением в этой войне?

– Вообще в российском обществе того времени, как и всегда, существовали разные оценки, суждения и мнения, – говорит Дмитрий Софьин. – Действительно, критика в адрес Романовых в целом и в адрес Николая II во время Русско-японской войны звучала. Но надо иметь в виду, что эта критика зачастую носила небескорыстный характер. Оппоненты династии использовали ситуацию для наращивания политического капитала. В СМИ очень активную роль играли представители антиромановских сил. Но подавляющее большинство населения России находилось на проромановских позициях. Исследования это доказывают. Против Романовых выступало активное, агрессивное меньшинство, которое само отнюдь не было единым.

– В Пермской губернии, как известно, в это время начинается расцвет Николаевского Белогорского монастыря, которой был явно промонархическим, – добавляет Михаил Нечаев, кандидат исторических наук. – В 1904 году Святониколаевский монастырь получил статус второго класса. По случаю рождения цесаревича Алексея, наследника престола – это тоже 1904 год – появляется Свято-Алексеевский скит. Это тоже напрямую связано с Домом Романовых. Если в начале 20 века у нас было 4 монастыря, то к 1917 году число утвержденных монастырей достигло 19-ти.

Великая княгиня Елизавета Федоровна, являясь настоятельницей Марфо-Мариинской обители, летом 1914 года посетила Пермскую губернию – в первую очередь в качестве духовного лица. Одним из главных пунктов ее визита было посещение Кунгурского монастыря. Любопытное совпадение – именно в день отъезда великой княгини в Пермь пришла телеграмма о том, что Германия объявила войну России. Так началась первая мировая война.

Если рассматривать историю Белогорского монастыря, можно отметить и другие исторические параллели. Именно игумен Свято-Алексеевского скита Серафим Кузнецов впоследствии доставит в Иерусалим для погребения тело великой княгини Елизаветы Федоровны. На святой земле его трудами удалось сохранить Русское подворье, которое построили в том числе и 2 наших земляка – Антоний Капустин и Дмитрий Смышляев – и великий князь Сергей Александрович, который был основателем и первым председателем Императорского православного палестинского общества.

Уже в 19 веке Пермь не была медвежьим углом. Город посещало огромное количество крупных политических деятелей и представителей культуры.

– В Перми бывал и обер-прокурор святейшего синода Победоносцев, – рассказывает Дмитрий Софьин, – и министр внутренних дел Плеве, и его предшественник в 19 веке граф Дмитрий Толстой. Пермь посещали министр путей сообщения князь Хилков, председатель совета министров Петр Столыпин и множество других деятелей, в том числе герой Русско-турецкой войны генерал Скобелев. А вот Распутина здесь принять отказались, что повлекло для пермского губернатора самые серьезные последствия.

В советское время были исследования, которые показывали, что сам по себе Распутин никого влияния на Николая II и Александру Федоровну не имел. В государственное управление он не вмешивался. Вместе с тем люди говорили о всесилии Распутина. Пермского губернатора тоже можно назвать жертвой распутинского мифа. Когда Распутин пожелал посетить Пермскую губернию, Кошко отказал в открытой, демонстративной и оскорбительной форме. После этого, конечно, Кошко уже не мог оставаться пермским губернатором. И не потому, что Распутин ему мстил и добивался его отставки. Самому Николаю II было крайне неприятно, что человека, которого он принимает, не желает принимать Кошко, тем самым демонстрируя нелояльность к действующему главе государства. Хотя, разумеется, общественные силы рассматривали отставку Кошко именно в том ключе, что это Распутин лично постарался. А вообще нужно сказать, что Пермь в политическом отношении всегда была местом достаточно спокойным. Здесь не бывало крупных революционных вспышек. Сейчас мы знаем, что и события конца 1905 года были сильно приукрашены в советской историографии.

– Но то, что недовольство в общественном сознании существовало, – это факт, – замечает Вячеслав Дегтярников.

– У нас даже были террористы, – признает Дмитрий Софьин. – Достаточно вспомнить убийство помощника пристава Косецкого в 1906 году – за то, что тот энергично противодействовал беспорядкам в Мотовилихе. Но нужно отметить, что общественная активность в Перми проявилась и в другой форме. Здесь находились крупные отделения право-монархического Союза русского народа. Монархические движения были вызваны атаками на власть – не столько на правительство, сколько на императора, и призваны были защищать его. Так что тут Пермь выступает как некий центр защиты стабильности в стране. На здании бывшей пермской мужской классической гимназии – ныне это один из корпусов медакадемии – висит табличка в память о писателе Михаиле Осоргине. Но мало кто знает, что в этой же гимназии учился основатель Союза русского народа, доктор Александр Иванович Дубровин. Деятельность Дубровина можно оценивать по-разному, но в том, что это значительная фигура в истории России, сомнений нет. Союз русского народа был самой массовой парией в начале 20 века. Одних рабочих в нем числилось в разы больше, чем у большевиков и меньшевиков вместе взятых.

Что касается Романовых, то после событий 1917 года они почти все были высланы в Пермскую губернию.

– Вообще в начале 20 века Дом Романовых был очень многочисленным, насчитывал чуть менее 100 членов, – рассказывает Дмитрий Софьин. – После 1917 года вследствие красного террора погибло около трети членов императорского дома. Выжили те, кто сумел покинуть Россию или к этому времени уже жил за рубежом – например, великие княгини, которые были замужем за иностранцами. У нас часто говорят о том, что Дом Романовых погиб и был уничтожен на Урале. Это не так. Династия Романовых существует до сих пор. Но, действительно, на Урале их погибло очень много. В Екатеринбурге были убиты император Николай II и его семья, в Алапаевске – Елизавета Федоровна, великий князь Сергей Михайлович, который, кстати, посещал с отцом Пермь в 1889 году, а также сыновья великого князя Константина Константиновича Иоанн, Константин и Игорь. И, конечно, все мы знаем об убийстве в Перми великого князя Михаила Александровича. Это было первое убийство, которое произошло за месяц до трагедии в Екатеринбурге.

Здесь можно вспомнить о некоторых страницах истории уже в революционный период, связанных с Пермью. Эти факты не очень хорошо известны широкой публике. Когда в 1918 году великую княгиню Елизавету Федоровну отправляли из Москвы в ссылку в Алапаевск, на неделю она должна была задержаться в Перми. В пермской тюрьме провела несколько месяцев княгиня Елена Петровна, урожденная принцесса Сербская, жена погибшего в Алапаевске князя Иоанна Константиновича.

– Она содержалась в здании, которое потом стало называться Второй тюрьмой НКВД, – добавляет Михаил Нечаев. – Сейчас там находится пермский кукольный театр...

– В той же тюрьме содержались и приближенные императрицы Александры Федоровны, гофлекриса Екатерина Шнейдер и фрейлина графиня Анастасия Гендрикова, которые были убиты в том помещении в 1918 году, – продолжает Дмитрий Софьин. – В той же тюрьме содержался и камердинер Николая II Волков. Когда его вместе со Шнейдер, Гендриковой и другими заключенными вывели на расстрел, когда уже зазвучали выстрелы, Волков сумел бежать и чудом выжил. Позже ему удалось попасть на территорию, занятую белыми, и эмигрировать. В эмиграции он написал воспоминания под названием «Около царской семьи». Елена Петровна тоже сумела выжить, потому что за нее очень настойчиво заступался сербский посланник. Если вмешательство датских посланников для того, чтобы спасти великих князей, содержавшихся в Петропавловской крепости, не увенчались успехом, то усилия сербского посланника были ознаменованы удачей. Большевики сочли за благо княгиню Елену Петровну освободить и отправить на родину. Перенесенное тюремное заключение и гибель родственников привели к сильной душевной травме. Елена Петровна не только сама перестала говорить на русском языке, который хорошо знала, но и не стала обучать этому языку своих малолетних детей Всеволода и Екатерину. В результате эти двое детей оказались за рубежом единственными представителями Российского императорского дома, которые не владели русским языком.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру