Пермь – Халхин-Гол. Забытый поход

«Вторая русско-японская война» стала тяжелым испытанием для пермских новобранцев

17 июня 1939 года пермская 82-я территориальная стрелковая дивизия прибыла в Монголию. К началу переброски, которой никто не ожидал, дивизия едва успела стать кадровой. Первые же бои стали для пермяков тяжелейшим испытанием...

«Вторая русско-японская война» стала тяжелым испытанием для пермских новобранцев

В советской историографии эти события, как правило, именуются «военным конфликтом». В то же время многие японские историки признают, что это была настоящая локальная война, причём некоторые авторы называют её «второй японско-русской войной» – по аналогии с войной 1904-1905 годов.

Малоизвестному факту предвоенной истории – событиям 1939 года на Халхин-Голе была посвящена очередная программа «Пермия» на радио «Эхо Москвы в Перми». Почему именно пермяки оказались в гуще военных действий? На этот вопрос попытался ответить приглашенный эксперт программы – военный историк Дмитрий Лобанов:

– Это была одна из немногих войн 30-х годов, когда Советский Союз выступал защитником дружественной страны от агрессора, в данном случае Японии. Война началась в мае. Советский Союз держал на востоке не так много войск. К лету по решению командования Красной армии началась переброска. Необходимо было сосредоточить на этом направлении достаточно крупные силы. И так уж получилось, что Урал оказался самой близкой территорией, где находились крупные и боеспособные подразделения.

Для того чтобы правильно выстроить причинно-следственные связи, необходимо разобраться с предысторией конфликта. Об этом подробнее рассказывает кандидат исторических наук Михаил Нечаев:

– Надо сказать, что сама Монголия возникла в период гражданской войны. До этого она была китайской провинцией. Освободил Монголию тот самый «черный барон», известный из советской песни. После разгрома его полка туда вошли советские войска, и в 20-е годы Монголия объявила себя народной республикой.

Если говорить о Монголии в геополитическом плане, то перед Великой Отечественной войной эта страна оказалась единственным союзником Советского Союза на востоке. Других военных союзников не было. На 1935 год был подписан военный договор о взаимопомощи с Францией и Чехией, в 1936 году – о взаимопомощи с Монголией. По этому поводу один из советских корпусов вошел в Монголию, чтобы помочь создать монгольскую армию. Так что советские войска находились в Монголии в соответствии с договором. А сам конфликт на Халхин-Голе произошел из-за территориальных притязаний Японии в отношении Монголии.

Событиям на Халхин-Голе предшествовало военное столкновение на озере Хасан. В ходе кровопролитных сражений у японцев сложилось впечатление, что Красная армия не совсем готова к военным действиям, и они достаточно легко разберутся с ней на Халхин-Голе. 11 мая 1939 года японские войска вошли на территорию Монголии, и началась война.

«Личный состав не изучен…»

Для 82-й стрелковой дивизии приказ об отправке в Монголию был совершенно неожиданным.

– Командование посылало дивизию, надеясь, что она боеспособна,– рассказывает Дмитрий Лобанов. – Но она была только что развернута. Всеобщая воинская обязанность появилась в Советском Союзе только в 1939 году. До этого части делились на кадровые – укомплектованные, боеспособные, и территориальные, в которые жители призывались в лагеря на короткое время. Конкретно в 82-ю стрелковую дивизию как раз и призывались военнообязанные летом, на ограниченный срок. В части существовал кадровый состав, военнообязанные проходили обучение, потом распускались. Кадровой эта дивизия стала только весной 1939 года. Мой дед служил в кадрах этой дивизии. И он, и бабушка вспоминали, что приказ о переброске был неожиданным. Они жили в Перми, приехали на выходные в Бершеть, а дивизии нет – переброшена.

О том, что происходило до 17 июня 1939 года, когда пермская дивизия прибыла в Монголию, подробно рассказывает Михаил Нечаев:

– События начались 11 мая. В них с советской стороны принимал участие один стрелковый корпус под командованием комдива Фекленко. Первоначально сражения были неудачными для советско-маньчжурских войск: японцы имели весомое преимущество по количеству самолетов, танков и людей. Пришлось оставить территорию Халхин-Гола и отступить в глубину монгольской территории. После этих боев с 22 по 28 мая 1939 года Москва начала размышлять о том, как усилить эту группировку. Усиление было потрясающим. Туда был отправлен тогда еще молодой Жуков, который заменил Фекленко и сразу реорганизовал эту боевую единицу, а также замначальника ВВС РККА Смушкевич вместе с двумя десятками летчиков. Они были героями Советского Союза.

Естественно, части, которые посылали в Монголию, были на хорошем счету. Но пермская дивизия поначалу не оправдала ожиданий и показала низкую боеготовность. Первые бои для нее были крайне неудачными. Только решительными мерами командования, политотдела, прокуратуры и трибунала части дивизии были приведены в надлежащий порядок.

– При этом 82-я дивизии была свежая, укомплектованная, – комментирует Дмитрий Лобанов. – Можно процитировать документы: «Июльские бои показали, что 603-й стрелковый полк 82-й дивизии и 5-я стрелково-пулеметная бригада абсолютно не сколочены, не обучены, вдобавок малоустойчивы. В ночь с 11 на 12 июля 1939 года 2 батальона 603-го полка дважды уходили без приказа с позиции, полк пытался бунтовать. 13 июня в панике бежал, побросав все свое оружие. Отмечены случаи крайней недисциплинированности, преступности. Нет касок, нет гранат, винтовочные патроны выданы без обойм, револьверы выданы без кобуры. Разведбатальон прибыл без положенной бронемашины и мотоциклов. Полковая школа дивизии не выслана, оставлена на зимних квартирах. Личный состав исключительно засорён и никем не изучен. Особенно засорённым оказался авангардный полк…» Ну, и так далее. Приводили их в чувство различными способами – от воспитательных до карательных. И уже через месяц дивизия хорошо показала себя при захвате сопок Зеленая, Песчаная.

– Июнь 1939 года – это концентрация сил, попытка Жукова выбрать тактику, стратегию будущих сражений, – поясняет Михаил Нечаев. – Он приходит к небывалому по тем временам решению: концентрирует все танковые силы в единый кулак, чтобы окружить японскую группировку с левого фланга, готовит этот корпус для решающего наступления на японцев. Основное сражение произошло 23 августа 1939 года. Тут уместно вспомнить, что именно в этот день Советским Союзом и Германией был подписан Пакт о ненападении. В это время в Европе уже шли полномасштабные боевые действия и одновременно – переговоры СССР с Англией и Францией о создании военной коалиции против Германии. Все это происходило на фоне конфликта в Монголии.

– Есть общие данные по потерям японских и советских войск, они в пользу Красной армии, – рассказывает Дмитрий Лобанов. – Но данных по конкретным подразделениям нет. Правда, в Книге Памяти есть данные по призванным из Пермской области – дивизию развертывали только на базе полка, который стоял в Пермской области.

Несмотря на всю панику, больших потерь у советских войск не было, говорят историки. Люди, как правило, вовремя покидали позиции. Тех, кто погиб на монгольской земле, хоронили там же.

Большинство пермяков не были и так никогда и не побывают на могилах близких, участвовавших в тех сражениях. Но монгольское правительство заботится о том, чтобы память о военном конфликте жила вечно.

– Между правительствами РФ и Монголии существует соглашение об уходе за воинскими захоронениями, – поясняет Дмитрий Лобанов. – Условия соглашения, как правило, таковы, что установка памятников и восстановление идет за счет российской стороны. А уже содержание – за счет Монголии. Насколько это соглашение выполняется, сказать сложно, потому что у нас больше внимания уделяется захоронениям времен Великой Отечественной.

За доблестьи мужество

В ходе сражений пермяки показали себя как отважные и бесстрашные бойцы.

– Уничтожение японской группировки в районе сопок Зеленая, Песчаная в августе 1939-го – это полностью заслуга 82-й дивизии, – рассказывает Дмитрий Лобанов. – А то, что происходило сначала, – это совершенно нормально для новой, плохо обученной дивизии.

Немало пермяков получили награды за проявленную доблесть.

– За доблесть и мужество, проявленные личным составом при выполнении боевого задания правительства, были награждены орденом Красного Знамени 2 полка – 601-й и 82-й артиллерийский полк, – рассказывает Михаил Нечаев. – Кроме того, 210-й стрелковый полк получил благодарность от командующего Жукова. Кстати сказать, благодарность от Жукова получить было иногда тяжелее, чем от правительства. 1910 воинов дивизии удостоены орденов и медалей, двое – звания Героя Советского Союза. Это командир отделения связи Павел Елизарович Пономарев и командир 603-го стрелкового полка майор Николай Николаевич Зайюльев.

Кстати сказать, Павел Пономарев стал первым пермяком, удостоенным звания Героя Советского Союза.

– Помимо этих имен, которые упоминаются достаточно часто, надо вспомнить, что в дивизии в то время сражался Иван Васильевич Галанин, впоследствии командир 53-й армии 2-го Украинского фронта во время Великой Отечественной войны, – рассказывает Дмитрий Лобанов. – Воевал пермяк Василий Афанасьевич Бурмасов, который в Великую Отечественную был командиром 210-й стрелковой дивизии 36-й армии, и еще много достаточно известных в Перми людей. Например, командиром артиллерийской батареи был капитан Александр Ильич Букирев, в 1946-1951 годах – ректор Пермского университета. Кстати, в дивизии оказалось много известных потом в Перми людей, которые неплохо себя показали.

Надо сказать, в военное время Пермь и пермяки играли важную роль в масштабах всей страны. Урал давал не только хороших артиллеристов, но и саму артиллерию.

Дмитрий Лобанов привел данные по артиллерийскому вооружению наше группировки на Халхин-Голе:

– Было 37 76-миллиметровых полковых пушек, из более или менее тяжелых – 38 штук 152– и 76-миллиметровых гаубиц, 33 45-миллиметровых противотанковых орудия. Для 1939 года это была потрясающая боевая мощь. И вся она была произведена на Мотовилихинских заводах. Надо сказать, что к тому времени в Мотовилихе была произведена треть артиллерийских орудий Красной армии.

Орудия тогда изготовляли на трех крупных заводах, уточняет Михаил Нечаев:

– Существовали Мотовилихинский, Путиловский и Волжский заводы. Волжский завод был молодым, у них еще не было такого хорошего качества. Путиловский считался образцовым заводом, но Мотовилиха тоже не терялась в этой тройке.

Однако артиллерией дело не исчерпывалось. Лысьвенский завод стал одним из двух предприятий, которые производили каски для Красной армии. Эти каски стали называть «халхинголки». По сути, это и была первая советская каска.

Победа СССР и МНР на Халхин-Голе имела серьезные последствия. Во время Великой Отечественной войны Япония отказалась от нападения на СССР. Но это дорого стоило Красной армии. Только с 10 июля по 16 сентября 1939 года 82-й дивизия потеряла 1360 человек убитыми и 3950 – ранеными. 186 человек пропали без вести.

Пермь никогда не забудет своих героев. Тем давним событиям посвящены улицы Пономарева и Букирева.

После окончания военных действий часть призывников была демобилизована и отправлена обратно на Урал. На Дальнем Востоке из пермяков был укомплектован 601-й мотострелковый полк. В октябре 1941 года дивизия была переброшена под Москву, вошла в состав 5-й армии, участвовала в освобождении Можайского района. 601-й полк освобождал Бородинское поле.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру