Надзор как зеркало реформы

По данным прокуратуры края, нарушения в коммунальной сфере исчисляются тысячами

Представители коммунального бизнеса не устают жаловаться на его низкую рентабельность, а то и убыточность, неплатежи и прочие проблемы. Однако никто не спешить покинуть эту «невыгодную» сферу деятельности. Отчасти это связано с тем, что оборот коммунальной отрасли Прикамья исчисляется миллиардами. А значит, здесь, как говорится, всегда есть место подвигу.

По данным прокуратуры края, нарушения в коммунальной сфере исчисляются тысячами
Начальник Управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Пермского края Юрий Тиунов


Статистика показывает, что эти самые подвиги временами носят откровенно криминальный характер. Но если такие случаи все же единичны, то разгильдяйства, попустительства и просто неграмотности – хоть отбавляй.

Привычка нарушать

На днях суд удовлетворил иск прокурора к ООО «Городская управляющая компания» о возврате суммы неосновательного обогащения. Фирма, известная в Чайковском как «ГУК», продолжала выставлять жильцам дома счета уже после того, как собственники законным образом отказались от ее услуг. Часть граждан – включая семью ветерана Великой Отечественной войны, которая и обратилась в прокуратуру – производила оплату по этим квитанциям. И в результате у людей возник долг перед законной УК. Решением мирового судьи исковые требования прокурора удовлетворены.

По результатам этой прокурорской проверки материалы по факту совершения мошенничества направлены в органы полиции, которая 23 октября 2012 года возбудила уголовное дело.

В августе этого года Чусовским городским судом осужден Т.Ю. Терехин, похитивший у бюджета более 1,8 млн рублей. Этот гражданин предъявлял к оплате заведомо подложные документы по ремонтно-строительным работам в многоквартирном жилом доме по ул. Космонавтов, 6 в Чусовом. 23 октября направлено в суд уголовное дело в отношении директора ООО «УК «СТС» С.М. Добровольской…

Впрочем, к примерам мы вернемся позже. Пока же отметим: с начала года прокурорами в Пермском крае выявлено 2077 нарушения законодательства в жилищно-коммунальной сфере, опротестовано 118 незаконных правовых актов, внесено 557 представлений. В результате 362 виновных лица привлечены к дисциплинарной ответственности. По постановлениям горрайпрокуроров к административной ответственности за нарушения в сфере ЖКХ привлечены 78 лиц, в суд направлено 360 исковых заявлений, возбуждено 26 уголовных дел.

Как сообщили в краевой прокуратуре, в последнее время в правоохранительные органы края поступает масса заявлений о правонарушениях в сфере ЖКХ. Как правило, корыстный мотив в действиях конкретных лиц, факты обращения чужого имущества в пользу виновных выявляются редко. Чаще обнаруживаются признаки административных правонарушений – нарушения правил ремонта домов, нормативов обеспечения коммунальными услугами, обмана потребителей, неисполнения взаимных обязательств со стороны энергоснабжающих организаций и со стороны управляющих компаний.

Сфера безответственности

Отметим в скобках: работа коммунального комплекса – сфера ответственности вовсе не прокуратуры, а муниципальных и государственных органов. Если где-то нет света, воды или отопления, жилой фонд не готов к зиме, завышаются тарифы, главы районов и поселений обязаны принимать меры. Там, где это не делается, надзорным органам приходится напоминать власти о ее обязанностях.

– Состояние дел в жилищно-коммунальном хозяйстве края нельзя назвать благополучным, – комментирует начальник Управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Пермского края Юрий Тиунов. – Поэтому так актуально отношение глав сельских, городских поселений и районов к работе управляющих компаний и ТСЖ, состоянию жилого фонда, качеству услуг, благоустройству. Безусловно, важна организация контроля за целевым использованием средств, которые УК и руководители ТСЖ собирают с жителей на оплату ресурсов. В этой связи роль надзорных органов, в том числе прокуратуры, остается главенствующей.

Прокурорские проверки позволили выявить общие для коммунального и энергетического комплексов края проблемы. Среди них – несвоевременное принятие органами местного самоуправления мер по подготовке к отопительному сезону, неисполнение полномочий по принятию в муниципальную собственность бесхозяйных коммунальных сетей и жилых домов, огромные долги перед поставщиками ресурсов. Управляющие компании и сетевые организации нарушают правила предоставления коммунальных услуг гражданам, в том числе при расчетах и взимании платы, порядок прекращения предоставления услуг – и так далее.

И примеров множество. Так, прокуратура Березников установила: ряд УК без проведения общего собрания собственников повысил плату за содержание и ремонт жилых помещений на 12%. Два материала сейчас находятся на рассмотрении в Управлении Роспотребнадзора по Пермскому краю, а ООО «ЖПЭТ-1-Семино» уже назначено наказание – штраф в размере 100 тысяч рублей. Удовлетворено исковое заявление прокурора г. Березники к ООО «Комфорт-Околица» – из договора управления многоквартирным домом исключен пункт, которым УК дала себе право в одностороннем порядке повышать плату за содержание и ремонт жилья.

Особое внимание прокуратура уделяет вопросам исполнения законодательства, которое регулирует порядок подготовки объектов жилищно-коммунального хозяйства к отопительному сезону. Так, в преддверии отопительного сезона с участием контрольно-надзорных органов и органов власти проведено 27 совещаний по проблемным вопросам, что позволило своевременно начать отопительный сезон на территории Пермского края. Именно прокуроры добиваются возобновления подачи теплоэнергоресурсов, газа на котельные, снабжающие теплом жилой сектор и социальную сферу, оспаривая в суде незаконные действия энергетиков.

Например, прокурор Губахи в интересах жителей поселка Углеуральский направил в суд 3 заявления о возложении на ОАО «Пермская энергосбытовая компания» обязанности возобновить электроснабжение семи котельных, о возложении на ООО «Газпром межрегионгаз Пермь» обязанности возобновить подачу газа в котельные. На рассмотрении в Нытвенском райсуде находится заявление прокурора Нытвенского района о признании незаконными действий ОАО «Пермская энергосбытовая компания» по прекращению поставки электроэнергии на котельную ст. Чайковская. И, кстати, о признании незаконным бездействия администрации Чайковского сельского поселения, которая не приняла мер для того, чтобы люди получили тепло. Проблемы Кизела, где в результате попустительства органов местного самоуправления обанкрочены муниципальные предприятия ЖКХ, тоже постоянно приходится решать прокуратуре.

– Должностные лица органов власти, руководители управляющих организаций допускают грубейшие нарушения законодательства, существенно ухудшающие состояние дел в сфере жилищно-коммунального хозяйства, – отмечает Юрий Тиунов. – Так, только после вмешательства прокуратуры приняты меры по расселению жителей из аварийного многоквартирного дома по Бетонному переулку, 1 в Перми. Несмотря на то, что дом находился в аварийном состоянии, управляющая компания работ по его содержанию и текущему ремонту не проводила, охранные мероприятия не осуществлялись.

По данному факту прокурором района направлено представление главе администрации Кировского района, виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности. А в отношении ООО «Управляющая компания «МастерСтрой» и его руководителя возбуждены дела об административных правонарушениях, на юридическое лицо и директора компании наложены штрафы.

Затраты и растраты

За 9 месяцев 2012 года в крае следственными подразделениями ГУ МВД России по Пермскому краю и Следственным управлением СКР возбуждено 26 уголовных дел о неправомерном использовании денежных средств организациями жилищно-коммунального комплекса. Речь идет о деньгах, выделенных на ремонт объектов коммунальной инфраструктуры, бюджетном финансировании программ в сфере ЖКХ, платежах граждан за жилищно-коммунальные услуги.

Заместитель прокурора Пермского края, старший советник юстиции Александр Дерышов отмечает:

– Самыми распространенными уголовными преступлениями в этой сфере являются мошенничество (17 дел) и присвоение вверенного имущества (4 уголовных дела). В этом году уже направлены в суд 2 уголовных дела, возбужденных по инициативе прокуратуры. Так, направлено в суд уголовное дело в отношении консультанта отдела контроля в жилой и социальной сфере Государственной инспекции ведомственного контроля Пермского края, который, используя свои должностные полномочия, при отсутствии необходимых документов подписал акт приемки в эксплуатацию многоквартирного дома после капремонта.
Продолжается расследование уголовного дела по факту присвоения директором ООО «Управляющая Компания «Доверие» денежных средств граждан в сумме более 1,79 млн рублей. Эти деньги были внесены жителями в качестве платы за воду, но до ООО «НОВОГОР-Прикамье» так и не дошли.

Возбуждены уголовные дела по факту хищения 1, 902 млн рублей, принадлежащих МУ «Жилищная служба Мотовилихинского района г. Перми» и предназначенных для текущего ремонта и подготовки многоквартирных домов к осенне-зимнему сезону; по факту превышения стоимости принятых работ над фактически выполненными при проведении ООО «ПРОММАРКЕТ» капитального ремонта многоквартирного дома в Чусовом, где ущерб составил 1,955 млн рублей, по аналогичным фактам – в отношении ООО «Ремонтно-строительная компания». Здесь размер ущерба – 1,815 млн рублей.

За совершение незаконных действий к уголовной ответственности, как правило, привлекаются руководители подрядных организаций, управляющих компаний, председатели и бухгалтеры ТСЖ. Однако есть случаи привлечения к уголовной ответственности должностных лиц органов местного самоуправления – за согласование и подписание актов выполненных работ, которые в действительности не производились. Так, уже во втором полугодии этого года возбуждено уголовное дело в отношении главы Гремячинского городского поселения по факту нецелевого расходования бюджетных средств, предназначенных на оплату топливно-энергетических ресурсов.

Расследование «коммунальных» преступлений – дело сложное, а нередко и затяжное: каждый раз изымается и анализируется огромное количество документов, допрашивается масса народа, да и экспертиз приходится ждать.

– Несмотря на сложности расследования, каждое из уголовных дел находится на контроле руководителя следственных органов и прокуратуры края, – напоминает Александр Дерышов.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру