Начиная их создание в далеком 1998 году посольство США первоначально преследовало внешне благие цели – российским гражданам предоставлялся бесплатный доступ к сети Интернет, отсутствовавшей в то время во многих регионах страны, а также прессе и литературе на английском языке. Однако со временем «уголки» полностью утратили свою образовательную функцию и в настоящее время, по сути, являются пропагандистскими центрами США в российских областных и краевых центрах. А нам это надо?
На этих площадках, например, организуются клубы участников и выпускников различных обменных программ, перед которыми любят выступать американские дипломаты, в обязательном порядке посещающие «уголки» в ходе поездок по России. Цели их очевидны – необходимо консолидировать проамерикански настроенных социально активных российских граждан, нередко занимающих достаточно высокое должностное и общественное положение или имеющих перспективы занять руководящие должности в будущем.
Не обошли стороной пропагандисты американских ценностей и наш край. Еще в 2003 году отделом культуры Администрации Пермского края американскому информационному центру на безвозмездной основе были предоставлены площади в помещении Пермской краевой универсальной библиотеки им. Горького. Более того работа сотрудников «американского уголка» оплачивается из бюджета библиотеки. Координатором американского центра с 2010 года является Андрей Хохряков, который по совместительству занимает должность специалиста по связям с общественностью Горьковской библиотеки. Кстати, А. Хохряков еще и сын директора Горьковки Хохряковой Н.С. (А. Хохряков – http://amcorners.ru/contacts/ac122/rus/)
Однако, есть в «американском уголке» и настоящие американцы. Официально эти люди считаются волонтерами (т.е. людьми, работающими не за деньги, а за идею). В их функциаонал входит организация на базе Центра дискуссионных клубов и кружков.
Кто же эти бессеребренники прибывшие в далекую Пермь из «благополучной» Америки сеять зерна «партнерства в обеспечении обоюдного взаимопонимания между Соединенными Штатами и Россией»?
Знакомьтесь:
Девид Секрист – гражданин США, но постоянно уже много лет проживающий в Перми (Девид Секрист с координатором «уголка» А. Хохряковым – http://amcorners.ru/news/news2697/ac122/rus/).
Бред Хорн – также практически «коренной пермяк», ведет в уголке дискуссионный клуб (Бред Хорн – http://amcorners.ru/news/news2525/rus/; http://amcorners.ru/news/news2525/rus/; http://amcorners.ru/gallery/gal2/photo43478/ac122/rus/?page=204).
Еще один «волонтер» – ведущий так называемого киноклуба – Роберт Бейтс прибыл к нам из Техаса. Родители Бейтса руководители крупной нефтяной компании. Однако сын предпочел уехать на другой край света чтобы «повинуясь зову сердца», бесплатно приобщать жителей Перми к американскому кино (Роберт Бейтс на Пилораме 2012 – http://amcorners.ru/news/news2864/ac122/rus/).
Фото с мероприятий «уголка» можно посмотреть здесь: http://vk.com/amcornerperm и http://vk.com/albums-2702207.
А теперь зададимся вопросом: верит ли кто-то, что эти «добродушные» и улыбающиеся американцы приехали в наш город ведомые душевным порывом и благими намерениями, сменив привычный американский быт на нашу российскую действительность. И в конце концов должны же эти «волонтеры» на что-то жить и кормить свои семьи, ведь зарплату в библиотеке они не получают.
Ответ, как ни странно лежит на поверхности – все эти господа имеют непосредственное отношение к религиозной организации «Церковь Надежды» Российского союза евангельских христиан-баптистов – одной из крупнейших христианских сект, центр которой находится в Вашингтоне. В США проживают и 2/3 последователей этого религиозного течения (48 из 75 млн человек по всему миру).
В Перми баптисты располагаются в самом центре города – практически напротив Горьковской библиотеки – по адресу: ул. Осинская, 17 (http://churchofhope.jimdo.com/контакты/). Технология вовлечения в общину новых членов у них давно отработана и осуществляется под прикрытием курсов английского языка (приглашение на участие в англоязычном лагере – http://churchofhope.jimdo.com/новости/).
Подобная практика существует, например, и в Екатеринбурге (http://www.patriarchia.ru/db/text/40622.html), где желающих зазывали на занятия за символическую плату в 300 рублей.
Вообще технология использования английского языка как способа обращения в веру используется многими церквями с американскими корнями. Такая деятельность, безусловно, имеет и государственную поддержку, так как распространение английского языка в мире считается в США одной из форм американского мессианства (http://www.relga.ru/Environ/WebObjects/tgu-www.woa/wa/Main?textid=2110&level1=main&level2=articles).
В этом процессе задействованы методисты, баптисты, поместная церковь Витнеса Ли, сайентологи, пресвитерианцы, муниты и мормоны. Существует и специальная организация – Educational Services International (США), которая объединяет миссионеров из разных стран и разных церквей, где среди способов обращения в веру используется и обучение английскому.
Как известно, американцы в своей массе достаточно религиозны. Верующие семьи посылают своих детей в 5-летние командировки за границу в миссионерских целях. Все эти люди хорошо образованы, разбираются в праве и очень быстро адаптируются в чужой стране. За вербовку новых членов они получают баллы. По возвращении на родину количество баллов сыграет не последнюю роль в карьере молодого человека. Кстати, домой они везут значительный багаж знаний по экономике, политике, традициям и обычаям региона своей командировки. Не кажется, что это объясняет, почему, например, Роберт Бейтс покинул родной Техас и отчий дом родителей-нефтедобытчиков пустившись в странствия по России (фото и интервью с Робертом Бейтсом в журнале «Мы земляки» от 05.2012 года – http://amcorners.ru/gallery/acr_news/2679/ac122/rus/?page=1).
Сектанты часто работают в школах, университетах, детских домах, детских садах, в лагерях отдыха. Там они в открытую приобщают российскую молодежь к американской культуре, учат праздновать День независимости США, День благодарения и т.п.
Теперь все становится на свои места? Американские уголки – одно из направлений деятельности которых – обучение английскому языку – идеальная площадка для поиска и втягивания новых адептов. Люди желающие улучшить свою языковую подготовку приходят туда сами – их предварительно изучают, присматриваются, заводят разговоры на околорелигиозные темы, а затем аккуратно и ненавязчиво предлагают продолжить обучение на Осинской.
Нельзя сказать, что господа американцы сильно скрывают свою принадлежность к религиозной организации баптистов. Напротив – всем сотрудникам «американского уголка» это хорошо известно. Некоторые ведут активную миссионерскую деятельность, выкладывая фото на сайт церкви: миссионер-баптист и «волонтер американского уголка» Бред Хорн – http://churchofhope.jimdo.com/фотогаллерея/миссионерские-поездки/; Бред Хорн с молодежью на празднике баптистов – http://churchofhope.jimdo.com/фотогаллерея/праздники/.
Нисколько не умаляя права этих людей исповедовать свою религию, тем не менее зададимся вопросом – на каком основании американским проповедникам предоставляются площади муниципального учреждения – краевой библиотеки им. Горького. Понятно, что в официально заявленные цели работы «американского уголка» религиозная деятельность не входит. Но, как мы уже отмечали, она не очень и скрывается, в том числе и от руководства библиотеки. И как вообще такое возможно чтобы в государственном учреждении культуры – главном книжном хранилище Пермского края – функционировала структура с религиозным подтекстом. На каком основании ей бесплатно предоставляются площади, оплачивается труд штата сотрудников?
И если, допустим, руководство библиотеки заинтересовано в продолжении деятельности центра, где открыто действуют американские миссионеры, то в ситуацию, наверное, все-таки должны бы уже вмешаться краевые власти.
Тем более, что, давайте осознаем это, в «американском уголке» в центре Перми сходятся два очень непростых вектора – распространение по планете американского мессианства и продвижение весьма спорных воззрений. Как одно, так и другое – со сложными подтекстами. И нам это надо?..