Интересно, что и раньше с «молочкой» в Прикамье было не все гладко. Было установлено, что в Пермском крае обеспечение молочными продуктами детей первого и второго годов жизни незаконно возложено на органы местного самоуправления без передачи необходимых финансовых средств. Соответственно, в каких-то муниципалитетах дети получали только сухие смеси, где-то молоко и кефир, а где-то не получали ничего. Благодаря усилиям Прокуратуры Пермского края и Уполномоченного по правам ребенка в Пермском крае Павла Микова предоставление молочной продукции детям перешло в ведомство краевого бюджета, как и положено по федеральным нормативам. Теперь, казалось бы, все дети должны были получать молочную продукцию бесплатно и в полном объеме, но наши чиновники в очередной раз доказали, что работают на благо какой-то параллельной вселенной. Они решили сэкономить на здоровом питании малышей и выпустить новый противозаконный приказ, согласно которому детям до 8 месяцев, как и прежде, положены адаптивные смеси, если они находятся на искусственном и смешанном вскармливании, но бесплатные молочные продукты выдаются только в возрасте с 8 до 11 месяцев. Всего 3 месяца, тогда как раньше «молочка» полагалась всем детям до 2 лет включительно. Бесплатно молочные продукты в прежнем объеме смогли бы получать лишь те, чья семья относится к категории малообеспеченных. Особенно странно выглядел этот приказ на фоне заявлений Минздрава об увеличении выделяемых на детское питание средств. Мол, раньше муниципалитеты расходовали на детское питание 110,9 миллиона рублей, а теперь в краевом бюджете на эти нужды зарезервировали 201,2 миллиона. Зачем тогда вводить ограничения по возрасту? Для чего выделять больше средств, если планируется обеспечивать меньше детей? Естественно, данный приказ возмутил родителей маленьких детей. В адрес Уполномоченного по правам ребенка в Пермском крае Павла Микова пришло коллективное обращение, на котором стояло 162 подписи за отмену нового приказа. Помимо этого в приемную Уполномоченного посыпались звонки.
– Я пришла на молочную кухню, и там мне сказали, что теперь бесплатно «молочка» полагается только детям из малоимущих семей, – рассказывает мать троих детей Майя Горбунова. – Я возмутилась и решила написать открытое письмо для СМИ, чтобы привлечь внимание к проблеме. Сопоставив факты, которые мне удалось обнаружить, я написала письмо, разослала его, и пошла волна откликов. К нам домой и на нашу молочную кухню приезжало телевидение. В это же время мамы, которые пользуются услугами молочной кухни на Екатерининской, 169, организовали сбор подписей. Мне перезвонил Павел Миков, сообщил, что намерен обратиться в краевую прокуратуру, что он и сделал. Еще я написала вопрос Путину, когда была «прямая линия» с ним. Может быть, поэтому так быстро решили проблему, хотя ни ответа ни привета мне оттуда не пришло, но скоро же важные выборы. Причем этот приказ о «молочке» был выпущен сразу после выборов 4 декабря. Неужели они думали, что это пройдет? Я считаю, что мое письмо помогло. В следующий раз я пришла на «молочку» и мне сказали скорее бежать к педиатру за рецептом. Вот только педиатра у нас на участке нет уже полгода, а кое-где и по полтора года его нет. Вроде говорят, что зарплату врачам подняли, а где же они тогда? Вообще не понимаю, чем занимается Минздрав.
Инициативные жительницы в очередной раз доказали, как важно бороться за свои права и права своих детей. Данный приказ краевого Минздрава не только нарушал статьи конвенции ООН о правах ребенка, но и шел вразрез с двумя краевыми законами. Нарушался закон «О программе государственных гарантий оказания населению Пермского края бесплатной медицинской помощи на 2011 год», который был продлен на следующие годы, и закон «Об охране семьи, материнства, отцовства и детства», который не дает права правительству ущемлять права малолетних детей. Несмотря на эту победу, до сих пор ограничиваются права детей на получение продуктов детского питания в возрасте от 2 до 3 лет включительно. Между тем в соответствии с требованиями Федерального законодательства обеспечение питанием детей в возрасте до 3 лет является расходным обязательством субъекта Российской Федерации и должно осуществляться за счет средств регионального бюджета в установленном им порядке. Сейчас пермячки рады и тому, что смогли отстоять бесплатное получение молочных продуктов для своих детей хотя бы до 2 лет.