– По данным статистики, для того чтобы население России не убывало, в каждой семье должно рождаться 2,61 ребенка. Это значит, что необходимо мотивировать граждан рожать не менее трех детей. Федеральная власть решает эту проблему поэтапно и поощряет материнским капиталом рождение второго ребенка. Группа депутатов Законодательного собрания, включая меня, уверена, что этого недостаточно. Мы внесли законопроект о региональном материнском капитале, который будет полагаться всем матерям за третьего и всех последующих детей. По размеру этот капитал будет сопоставим с федеральным. Что касается предоставления земельных участков, то мы настаиваем на пересмотре фактора малоимущности как основного при распределении льгот. Мы должны поддерживать успешные многодетные семьи, чтобы дать им уверенность в завтрашнем дне и благополучии детей. Я выступил автором этих поправок в документах в Законодательном собрании, но к себе в соавторы я по праву могу записать Ирину Ермакову – многодетную маму, которая и предложила мне эту инициативу, – говорит Константин Окунев.
Ирина Ермакова также согласилась пообщаться с «МК в Перми».
– Еще полтора года назад Президент России выступил с посланием о том, что многодетные семьи необходимо наделить землей для строительства домов. Это послание вселило в нас надежду. Но потом начался период долгого ожидания. Во многих субъектах России быстро приступили к реализации этой инициативы и даже начали предоставлять семьям участки, а в Пермском крае все медлили. Наконец мы узнали, что и у нас разработан закон, даже два варианта: проект губернатора и проект ЛДПР. Мы внимательно знакомились с текстами. Вариант губернатора вызвал у нас больше всего замечаний. В нем было слишком много ограничений по предоставлению земли. Например, участок не предоставлять тем, у кого уже есть земля, и целый ряд других ограничений. Вариант ЛДПР был более понятен, но в нем было слишком мало конкретики. Мы, представители многодетных семей, сразу приступили к обсуждению предложений в эти законы. За помощью решили обратиться к депутатам. Константин Окунев – один из тех, кто нас поддержал. Мы начали совместную работу. Встречались, обсуждали. Наши предложения депутат Окунев посчитал разумными, вместе стали формулировать поправки в закон. Мы параллельно обсуждали всё с многодетными родителями. Вокруг нас организовалась целая инициативная группа. Надеюсь, наша совместная работа с депутатами принесет плоды и на голосовании доработанный проект закона «О безвозмездном предоставлении земельных участков многодетным семьям» будет поддержан, – рассказала женщина.
– При обсуждении в Законодательном собрании оба варианта закона решено было соединить в один, – продолжает Константин Николаевич. – Была создана рабочая группа, я вошел в ее состав. Мною и моими коллегами были подготовлены поправки с учетом пожелания многодетных матерей. Мы предложили предоставлять семьям участки с готовой социальной и инженерной инфраструктурой. Мы определили срок: через два года с момента подачи заявки семье должен быть предоставлен участок с коммуникациями: электричеством, водой, газом, канализацией, подъездными путями. И третья важная поправка. По закону земля должна была предоставляться семьям с тремя детьми до 18 лет. Мы решили внести корректировку, если дети до 23 лет учатся в ВУЗе и находятся на попечении родителей, то они тоже считаются в составе многодетной семьи.
Также совместно с Ириной Ермаковой и ее соратниками мы разработали поправки в закон «Об охране семьи, материнства, отцовства и детства». В этом законе многодетные семьи были разделены на многодетные и многодетные-малоимущие. Льготы касались в основном малоимущих семей. Я своими поправками предложил убрать этот перекос. Нужно поддерживать все многодетные семьи, в большой семье поддержка от государства никогда лишней не бывает. К слову сказать, еще в прошлом созыве я работал над тем, что приравнять все многодетные семьи к малоимущим. Я предложил, чтобы в школах все дети из многодетных семей питались бесплатно. До этого бесплатные обеды получали только дети из многодетных-малоимущих семей. Многие отказывались питаться в школе, потому что сверстники на них показывали пальцем, как на нищих. Моя инициатива была принята, и бесплатные обеды стали получать все школьники из многодетных семей. Работу по улучшению материального положения многодетных семей мы сейчас продолжаем. Многодетная мама Ирина Ермакова предложила также внести в Заксобрание закон о региональном материнском капитале, чтобы за рождение третьего ребенка семьи получали деньги из краевого бюджета. Сейчас этот закон находится в стадии разработки. Я думаю, что нам удастся убедить коллег принять этот закон. Людям, которые хотят создать большие семьи, нужно помогать! Только так Россия может выйти из демографического кризиса. А таким активным многодетным мамам, как Ирина, хочу сказать огромное спасибо. Кто, как не вы, лучше знает все проблемы! Приходите, мы всегда открыты для диалога и готовы принимать законы с учетом ваших предложений. Инициатива по созданию законов должна идти от народа, – это я точно знаю. Если создавать законы по указу чиновников, они будут мертвыми. Я не раз в этом убеждался.