– Константин Николаевич, о чем шла речь на последнем пленарном заседании Заксобрания?
– 20 октября состоялось пленарное заседание Законодательного собрания Пермского края. Повестка была очень насыщенной. На обсуждение депутатов были вынесены закон о бюджете на 2012–2014 годы. Депутатами группы «Солидарность» была поднята тема сдачи в эксплуатацию перинатального центра, оказавшаяся скандальной. Премьер Сухих, отвечая на поставленный ребром вопрос, признался, что центр не сдан в эксплуатацию. Еще один интересный вопрос, обсуждавшийся на заседании, – это закон «О защите прав граждан, инвестировавших средства в жилищное строительство на территории Пермского края», внесенный моим коллегой по «Солидарности» Вадимом Чебыкиным. К сожалению, закон не был принят. Судя по отзывам депутатов, можно сделать вывод, что против голосовали представители «Единой России». Самые горячие обсуждения вызвал законопроект «Об участии Пермского края в проектах государственно-частного партнерства».
– В чем суть этого законопроекта?
– Проект закона, внесенный единороссами Виктором Кобелевым и Виктором Плюсниным, предлагает устанавливать договорные отношения между региональной властью и представителями региона в обход конкурсных процедур, установленных федеральным законодательством. Авторы законопроекта считают возможным регулировать отношения между сторонами путем установления договоров государственно-чатного партнерства. Дело в том, что я давно занимаюсь проблемой коррупции в Пермском крае и борюсь с губернатором и его администрацией, стремящимися обойти федеральный закон № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». Согласитесь, это нонсенс, когда должностное лицо изыскивает всевозможные лазейки, чтобы не исполнять федеральное законодательство, в то время как в его обязанности входит контроль за его исполнением на территории всего региона.
– С чем связано это желание не исполнять закон?
– В первую очередь, со стремлением создать преференции для собственных компаний. Ради этой цели губернатор создавал автономные учреждения, такие как «Пермский центр развития дизайна», «Дорожное агентство Пермского края» и так далее. С их помощью финансирование различных проектов осуществлялось без проведения конкурсных процедур – фактически команда губернатора выдавала деньги тем, кому захотела. Я не раз выступал с разоблачением этой системы. Полтора года депутаты группы «Солидарность» в союзе с прокуратурой и антимонопольной службой бились, чтобы отменить распоряжение губернатора, которое позволяло автономным учреждениям, минуя конкурсные процедуры, расходовать бюджетные средства. В итоге добились. И вот получаем новый законопроект. Я открыл закон, почитал заключения нашего государственно-правового управления, почитал заключение прокуратуры Пермского края. В заключениях ясно сказано, что законопроект противоречит федеральному законодательству и подлежит отклонению, приведено множество ссылок на нарушения. На основании этих заключений я сделал вывод, что законопроект – это не более чем попытка создать очередную лазейку по обходу закона № 94-ФЗ. Я написал в антимонопольную службу, попросил дать оценку законопроекта и получил заключение, где также обозначено, что документ противоречит федеральному законодательству.
– Чем завершилось первое чтение законопроекта?
– Мы отклонили законопроект. «За» проголосовали 27 депутатов из 45 присутствующих, тогда как для принятия в первом чтении необходима поддержка 31 законодателя. Авторы законопроекта настаивали на увеличении срока внесения поправок, чтобы привести документ в соответствие с федеральным законодательством, но, на мой взгляд, никакие поправки не сделают его достойным принятия, так как закон № 94-ФЗ является ключевым и соответствует духу всего федерального законодательства. Не нужно ничего изобретать: нужно брать федеральное законодательство и следовать ему. В противном случае протеста прокуратуры, УФАС и остального депутатского корпуса не избежать. Тем не менее, я убежден, что мы еще услышим о государственно-частном партнерстве, так как господин губернатор не может смириться с тем, что распределение бюджетных средств должно быть прозрачным.